"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Суп из брокколи - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить суп-пюре и крем-суп из брокколи.

Что надо знать о супах из брокколи

Брокколи - подвид цветной капусты, которую очень часто используют в кулинарии все повара мира. Брокколи прозвали королевой капусты не запросто так, ведь ее соцветия богаты бета-каротином, клетчаткой, магнием, железом, фолиевой кислотой, серой, хромом, фосфором, витаминами Е, К, А.

Суп из брокколи можно отнести к тем блюдам, которым отдают предпочтение в холодное время года, так как блюдо быстро и полностью усваивается и при этом хорошо согревает.

Суп из брокколи может быть приготовлен на воде, мясном или овощном бульоне. Основные ингредиенты для супа из брокколи: зелень, почти все овощи, сыры, сливки, молоко.

Простые в приготовлении, но очень вкусные супы:

РЕЦЕПТ 1. Классический суп-пюре из брокколи

Насыщено зеленый суп из брокколи, пробуждает аппетит, несмотря на легкость, надолго утоляет голод.

Рецептура классического супа-пюре из брокколи предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления классического супа-пюре из брокколи - 1час 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления классического супа-пюре из брокколи:

  • капуста брокколи - 500грамм;
  • вода - 1литр;
  • репчатый лук - 1штука;
  • морковь - 4штуки;
  • сливочное масло - 30грамм;
  • свежий чеснок - 1зубок;
  • бульонные кубики - 4штуки;
  • молоко - 2стакана;
  • мука пшеничная - 3столовые ложки;
  • ледяная вода - 1/4стакана;
  • соль на Ваш вкус или соевый соус - 1столовая ложка,
  • молотый черный перец - на Ваш вкус;
  • петрушка - пучок.

Поэтапная инструкция приготовления блюда:

1. Репчатый лук, прошедший первичную обработку, мелко рубится.

2. Морковь прошедшая первичную обработку, мелко нарезается.

3. Чеснок раздавливается.

5. У вымытой брокколи отрезаются ножки, они мелко нарезаются. Кочан капусты разбирается на соцветия.

6. Репчатый лук, морковь, чеснок тушатся в сливочном масле примерно 5минут. Овощи время от времени необходимо помешивать.

7. В 3-х литровую кастрюлю наливаем воду, в ней разводим бульонные кубики. Жидкость доводится до бурления. В бульон добавляется тушеные овощи, соцветия брокколи. Овощная смесь вариться под крышкой, капуста не пока капуста не станет мягкой (около 20минут).

8. Суп из брокколи измельчается блендером. Во взбитый овощной суп вмешивается молоко.

9. В стакане с ледяной водой смешивается пшеничная мука. Ингредиенты перемешиваются до исчезновения комков.

10. В кипящий суп медленно вводится мучная масса. Суп-пюре постоянно помешивается, до загустения. До снятия с огня блюдо доводится до вкуса черным перцем, соевым соусом или солью.

Подавая к обеду суп-пюре украсьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Суп-пюре из брокколи с сухарями.

В холодное время года, хороший способ согреться - это поужинать горячим супом из брокколи с сухариками, а его зеленоватый оттенок поднимет настроение и напомнит Вам о теплом лете.

Рецептура супа-пюре из брокколи с сухарями предусмотрена на три порции.

Время приготовления супа-пюре из брокколи с сухарями - 35минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления блюда:

  • брокколи (капуста замороженная) - 0,5киллограма;
  • лук репчатый - 1штука;
  • 10% сливки - стакан;
  • бульон - 2стакана;
  • масло растительное - 3столовые ложки;
  • хлеб для сухарей;
  • специи по вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления супа-пюре из брокколи с сухарями:

1. Прозрачный бульон для супа из брокколи приготавливается обычным способом.

2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается по вашему желанию, так как будет измельчаться в блендере. Нарезанный лук спассеруется на растительном масле, до прозрачного состояния.

3. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре.

4. В кипящий бульон закладывается брокколи и отваривается до готовности. В самом конце тепловой обработки в кастрюлю закладывается спассерованный лук. После 5минут варки суп-пюре до однородной консистенции взбивается блендером. Измельченная масса возвращается в кастрюлю, в которую добавляются сливки и специи. Пюре образная масса доводится до кипения.

5. Белый хлеб нарезается маленькими квадратиками, и отправляются в духовой шкаф, подрумянится на 15минут.

Горячий суп-пюре, разливается по тарелкам, в середину кладутся несколько кубиков сухарей. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Суп-пюре с брокколи и сыром.

Суп из брокколи отлично "дружит с сыром". Первое блюдо, приготовленное по данному рецепту можно подавать на завтрак, ужин и обед.

Рецептура супа-пюре с брокколи и сыром предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления блюда - 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления супа:

  • брокколи - 500грамм;
  • любой сыр хорошо плавящийся - 250грамм;
  • овощной бульон - 3стакана;
  • лук репчатый - 1штука;
  • морковь - 1штука;
  • свежий чеснок - 2зубка;
  • молоко 2% - 1/2стакана;
  • мука пшеничная - 1/3стакана;
  • масло растительное - 3столовые ложки;
  • соль, перец на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления блюда:

1. Овощной бульон для супа-пюре готовится обычным способом.

2. Овощи репчатый лук, морковь, чеснок прошедшие первичную обработку, нарезаются любой формы (не крупно) и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния.

3. У вымытой брокколи отрезаются ножки, они мелко нарезаются. Кочан капусты разбирается на соцветия.

4. В отдельной емкости разводим пшеничную муку с молоком.

5. В емкость, в которой будет готовиться первое блюдо, наливается заранее приготовленный бульон, добавляются обжаренные овощи и капуста. После того, как ингредиенты в кастрюле закипят, бульон варится 10минут. Затем вливается молочная смесь. Суп варится до загустения, около 5-8минут. За несколько минут до снятия с огня суп доводится до вкуса специями.

6. Сыр, натертый на терке, закладывается в кастрюлю после включения огня. Бульон помешивается до расплавления сыра.

7. Бульон с овощами и сыром взбивается до однородной, шелковистой консистенции взбивается блендером.

8. Суп-пюре с брокколи и сыром прогревается и подается с веточкой петрушки. Приятного Вам аппетита.

РЕЦЕПТ 4. Суп-пюре из брокколи с кабачками и картофелем.

Это первое блюдо, порадует Вас и Вашу семью своим нежным и необычным вкусом (для супа из брокколи).

Рецептура супа-пюре из брокколи с кабачками и картофелем предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления супа-пюре из брокколи с кабачками и картофелем - 1час 30минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления блюда:

  • куриный бульон - 1литр;
  • брокколи - 500грамм;
  • картофель - 3штуки;
  • лук репчатый - 1штука;
  • кабачок - 1штука;
  • сливочное масло - 2столовые ложки;
  • сметана - 3столовые ложки;
  • перец, соль на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления супа-пюре из брокколи с кабачками и картофелем:

1. Куриный бульон приготавливается обычным способом.

2. Картофель прошедший первичную обработку, нарезается произвольно и варится в бульоне.

3. Лук, прошедшей первичную обработку, нарезается любой формы (но не крупно) и обжариваются на сливочном масле до полу прозрачного состояния. Только потом закладываем в бульон.

4. Очищенный кабачок нарезаются любой формы (но не крупно) и отправляется к картофелю с луком.

5. Брокколи, разобранная на соцветия, варится с овощами до готовности.

6. Готовый суп с добавлением сметаны и специй перемалывается при помощи блендера до однородной массы.

7. Взбитый суп-пюре прогревается, разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Все, приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Классический крем-суп из брокколи.

Данный рецепт прекрасно "справляется" с чувством голода и обогащает наш организм витаминами.

Рецептура классического крем-супа предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления блюда - 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления блюда:

  • куриный бульон - 1литр;
  • брокколи - 1киллограмм;
  • лук - 1штука;
  • сливки 25% - 1стакан;
  • свежий чеснок - головка;
  • растительное масло - 3столовые ложки;
  • соль морская, перец на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления классического блюда:

1. Куриный бульон приготавливается обычным способом.

2. Лук, прошедшей первичную обработку, нарезается любой формы и обжаривается в емкости с толстым дном на растительном масле с чесноком. После того как лук станет прозрачным, в кастрюлю закладываем нарезанную брокколи и специи. Компоненты тушатся на медленном огне. Полу приготовленные овощи заливаются горячим бульоном и варятся до готовности.

4. Сливки прогреваются на сковороде.

5. Суп, из брокколи, снятый с огня, перемалывается блендером и прогревается с добавленными сливками.

Приготовленный классический крем-суп из брокколи может подаваться с козьим сыром, сухариками либо же с грецкими орехами. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 6. Крем-суп из брокколи "Нежный"

Приготовленное блюдо по данному рецепту получается действительно нежным, с приятным послевкусием.

Рецептура крем-супа из брокколи "Нежный" предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления блюда - 1час.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления крем-супа "Нежный":

  • брокколи - 600грамм;
  • морковь - 1штука;
  • репчатый лук - 1головка;
  • картофель - 4штуки;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • мука - столовая ложка;
  • сливки - 300грамм;
  • бульон - 1литр;
  • специи на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления крем-супа "Нежный":

1. Бульон из любого мяса, готовится обычным способом.

2. Лук, брокколи, морковь, картофель прошедшие первичную обработку, нарезанные произвольной формы, покрываются бульоном. Емкость слегка покрытыми овощами ставим на печь, и отвариваем до готовности.

3. Сливочный соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и, помешивая, немного поджариваем. Мучная смесь заливается сливками и доводится до загустения.

4. Овощи с бульоном превращаем, блендером в однородное пюре. Пюре образная масса возвращается на огонь, заливается оставшимся бульоном и сливками. Ждем, пока суп забурлит, и прокипит 10минут. Рубленая зелень добавляется перед выключением огня. Все, готовое блюдо разливается по тарелкам. Приятного Вам аппетита.

Парочка простых, но полезных советов в приготовлении супов из брокколи:

- Замороженная брокколи перед тепловой обработкой обязательно размораживается;

- Замороженная брокколи варится быстрей, чем свежая;

- Суп-пюре из брокколи зачастую заправляется жирными сливками, плавленым сыром или сливочным маслом.

Добавить комментарий