"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тушеная курица - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить тушеную курицу.

Готовить самые разные блюда из курицы мне предоставляет огромное удовольствие. Тем более что сегодня купить этот продукт не составляет никакого труда, зато экспериментировать с рецептами можно вдоволь. Мы с вами уже готовили несколько блюд из курицы, а сегодня примемся готовить птицу методом тушения. Как вы понимаете, такой процесс не отнимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта приготовления можно подавать и как отдельное блюдо, и сочетать с множеством гарниров и салатов. Так что, улыбнулись и, начинаем…

Рецепт 1.Тушеная курица

- Тушка курицы – 1,5 кг.

- Лук – 4 шт.

- Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.

- Топленое маслице – 3 ст.л.

- Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.

- Черный перец молотый.

- Соль.

Помоем тушку курицы и разрежем ее вдоль хребта. Немного отобьем кулинарным молоточком и натрем специями по вашему вкусу. Я, например, сначала натираю солью и перцем, затем смажу маслом, и паприкой. Отправим кусочки дл маринования на 20-30 минут. В сковородке хорошо разогреваем масло и выкладываем курицу – сначала шкуркой вниз, а затем переворачиваем и продолжим жарить, пока она вся не зарумянится. Заливаем соус Болоньезе или просто томатный сок. С соусом Болоньезе блюдо получается намного вкусней. Если мы заливаем томатным соком, то обязательно следует добавить нарезанные кольца лука. Закроем блюдо крышкой и томим его еще 25 минут. Присыпаем зеленью базилика, которая не только украсит его внешний вид, но и добавит некую изюминку блюду! Всем приятненького аппетита.

Рецепт 2. Тушеная курица

- Тушка курицы – 1,5 кг.

- Лук – 2 шт.

- Чеснок – 2 зубочка.

- Растительное масло.

- Сладкая молота паприка – 1 ч.л.

- Зелень – пучок.

- Сметана – 200 гр.

- Мука – 1 ст.л.

Вымоем курицу и разрезаем ее порционными кусочками. Выложим в глубокую мисочку и примемся готовить маринад. Нарезаем лучок кубиками, а чеснок раздавим в ступке до пюреобразного состояния. Добавляем 1 ст.л. растительного маслица, солим и перчим. Приготовленный маринад зальем на кусочки курицы, хорошо перемешаем, чтобы маринад полностью обволок каждый кусочек. Отставим в сторону на 20 минут.

Нарезаем лук кубиками. На сковородочку наливаем маслице и обжарим в нем лучок. Огонь должен быть минимальным, чтобы лук скорее томился, нежели жарился. Как только кубики лука станут мягкими, добавим в сковородку замаринованные куски тушки, перемешаем и включим сильный огонь. Так жарим 3-4 минутки. Опускаем огонь до минимального, подливаем 100 грамм воды, добавим 1 зубок чеснока и тушим мясо до готовности. В маленькую мисочку выливаем сметану, добавим столовую ложку муки и хорошо размешаем. Как только наша курочка станет мягусенькой, вливаем в сковородку подготовленную сметано-мучную смесь и доведем до кипения. Отправим лавровый листик, соль и специи по своему вкусу. Накроем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо очень хорошо сочетается с макаронами и картошкой-пюре. Всем приятненького аппетитца, ну, и конечно, крепкого здоровьица!!!

Рецепт 3. Тушеная курица в томате.

- Курица – 1,5 кг

- Помидоры – 2 шт.

- Болгарский перец – 2 шт.

- Острый перчик – 1 стручок.

- Базилик – пучок.

- Лук – 1 шт.

- Чеснок – 2 зуб.

- Лавровый листик.

- Маслице для поджарки – 2 ст.л.

- Перец черный молотый – по вкусу.

- Соль – по вкусу.

Промоем курицу и разделаем ее на куски. Приправляем солью и перчиком, и отправим для обжаривания на разогретую сковородку с маслицем. Нарежем произвольно помидоры и болгарский перец. Острый перчик очищаем от семян и кочерыжки и мелко нарезаем. Сначала в сковородку отправим помидоры (если они у вас мясистые, то нужно еще долить 100 грамм томатного сока или кипяченой водички). Накрываем крышкой и тушим 2-3 минутки. Сейчас добавим нарезанные большими кубиками болгарские перцы, чеснок, колечки лука. Закроем крышкой и продолжим томить на слабом огне 15-20 минут. Под конец добавляем перец-чили и мелко нарезанную петрушку и базилик. Пробуем на вкус, если не хватает соли, то немножко добавим. Наше блюдо уже приготовлено и я вам желаю приятного аппетита!!!

Рецепт 4. Тушеная курица

- Курица – 1 тушка.

- Лук – 2 шт.

- Чеснок – 5 зуб.

- Перец горошек – 7 шт.

- Перец молотый – по вкусу

- Соль – по вкусу.

- Маслице для поджарки – 2 ст.л.

- Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.

- Зелень петрушки – пучок.

- Половина кубика куриного.

Тушку курицы хорошо промоем и разделаем ее на кусочки. Луковичку нарезаем кубиками и отправляем жариться на сковородку с маслом. Уменьшаем огонь, добавляем молотую паприку и томим мясо до полуготовности. Мясо должно выпустить свой сок и вобрать его обратно. Сейчас добавляем бульон, приготовленный из куриного кубика, отправляем зубчики чеснока, лавровый листик, перец-горошком и под крышкой готовим до готовности блюда. По конец процесса добавим мелко нарезанную зелень и наше блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром. Здесь хорошо подходит гречка, горох-пюре, картошка пюре, отваренный рис, пшенная кашка, словом - экспериментируйте самостоятельно.

Рецепт 5. Тушеная курица

- Курица – 1 шт.

- Томаты в собственном соку – 700 граммовая баночка.

- Лимон – 3-4 кружочка.

- Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.

- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

- Приправа для курочки.

- Перец горошек – 5-6 шт.

- Чеснок – 2-3 дольки.

- Лавовый листик – 1 шт.

- Маслице растительное для поджарки.

Промытую и обсушенную курицу мы разрежем на 6 частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой. Хорошо втираем в мясо и кожицу и отправляем на сковородку жариться до образования золотистого цвета. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и взобьем их блендером вместе с соком. Заливаем 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выливаем на курицу. Маслины разрезаем на две части, кружки лимона на 4 части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к нашему основному блюду. Накрываем сотейник крышкой и томим наше блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и наша тушеная курица по-испански уже приготовлена.

Рецепт 6. Тушеная курица – самый быстрый и простой рецепт.

Курочка – 1 шт.

Растительное маслице

Соль и перец

Лавровый листик

Чеснок – 4-5 зуб.

Паприка 1 ч.л.

Бульон из кубика – 150 гр.

Курочку вымоем, быстренько ее разделаем. И посолим. Нарезаем лучок и обжариваем его в растительном масле. Добавим молотую паприку и сразу же куски курицы. Обжарим их со всех сторон и заливаем куриным бульоном. Добавим чеснок, лавровый листик и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все, мы все успели и вкусно приготовили.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Тушку курицы, для приготовления по этих рецептах, следует подбирать в таком весе, насколько порций вы рассчитываете.

- Очень хорошо тушеная курица сочетается с соусом Болоньезе, с острыми соусами, и сметанными.

- В конце процесса всегда рекомендуется добавлять мелко нарезанную зелень – она только обогатить вкус вашего блюда.

- Тушеную курицу всегда подавайте к столу в глубокой сервировочной миске и только в горячее состоянии.

Добавить комментарий