Бозбаш - это великолепное закавказское блюдо, которое отличается своим изысканным вкусом и остротой. Готовят такой суп на основе бульона из бараньего мяса, и по крайней мере мне, известно 10 рецептов его приготовления. Различаются они между собой только тем, какое время года за окном, ну, и конечно, в каком регионе его готовят. Например, если на улице лето, то бозбаш обязательно готовят со свежих помидоров, и тогда горох-нут вообще не добавляют. По крайней мере, основные ингредиенты бозбаша- жирная баранина, каштаны или картошка, пряные травы, яблоки присутствуют во всех рецептах. Если вы хотите подкислить немножко это блюдо, то обязательно добавьте сок граната. Он придаст не только кислинку, но и красивый внешний вид изысканному блюду - Бозбаш. Итак, я чувствую, что рецепт приготовления блюда вас уже заинтересовал. Тогда, вперед!
Рецепт 1. Бозбаш
- картошка - 3 шт.
- томатная паста
- чернослив - 50 гр.
- баранина (грудинка) - 1 кг.
- сок граната - 0,5 стакана
- турецкий горох нута - 3 ст.л.
- кинза - несколько веточек
- черный перец горошком - 5-6 шт.
- лук - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- яблоко сладкое - 1 шт.
- базилик - 2 веточки
- курага - 50 гр.
- соль.
Первым делом нам нужно замочить нут для разбухания. Лучше это сделать с вечера, а утром, откинуть его на дуршлаг и промыть теплой водой.
Промоем мясо, выложим его в казанчик и зальем 4 литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу снимаем всю пену шумовкой, уменьшим огонь и продолжим варить еще 1 час. Через час мясо из казанчика вынимаем, а бульон процедим через густое сито. Мясо нарежем на куски.
Тем временем мы разогреем сливочное масло в кастрюле с толстым дном и отправим куски баранины для обжаривания. Заливаем бульоном и отправим к ним замоченный и промытый нут. Как только наш бульончик закипит, уменьшим огонь до минимального и продолжим готовить еще полчасика.
Сейчас нам нужно очистить наши овощи - лук, картошку и яблоко. Лук нарезаем полукольцами, картошку на кубики, а яблоко разрежем на 6 частей. Крупными кусками нарезаем чернослив и курагу. На сковородке разогреем сливочное масло и обжарим в нем полукольца лука. Сейчас добавляем томатную пасту, хорошо перемешаем и томим на минимальном огне приблизительно 2 минутки. Вводим содержимое сковородки в бульон, а за ним отправляем картошку, чернослив, яблоки и курагу. Приправим солью, и продолжаем варить еще 15 минут. После этого нам осталось добавить перец горошком, измельченную зелень базилика и кинзы, влить гранатовый сок и, если понадобится, то еще досолить. Мы уже на завершающем этапе, так что накрываем крышкой наш бозбаш и на медленном огне еще готовим минут 10-15. Ароматы блюда уже парят по всей нашей кухне, и нам только остается засервировать обеденный стол, разлить блюдо по тарелкам, и угощать своих любимых домочадцев. Всем желаю приятного аппетита!
Рецепт 2. Бозбаш (армянский)
- Баранина - 0,5 кг
- Острый стручковый перец - 1-2 шт.
- нут - 100 гр.
- лук - 1-2 шт.
- картошка - 0,5 кг.
- топленное масло
- кинза и базилик - пучок
- соль.
Промоем подготовленное мясо и нарежем его на крупные куски. Горох-нут, мы как мудрые хозяйки, замочили еще с вечера, и сейчас его только откинем на дуршлаг и промоем теплой водой. Отправим куски мяса в казанчик и заливаем его холодной водой. Ставим на плиту и добавим к нему промытый нут. Как только наш бульон закипит, сразу снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь и варим приблизительно 1,5-2 часа.
Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очищенный лук пассируем и нарезаем дольками картошку. Отправим в казан пусть варятся. На сковородке поджарим целый стручок острого перца. Если вы любите жгучий бозбаш, то можете поджарить 2 стручка перца. Обжаренный перец вместе с нарезанной зеленью отправляем к супу, и на медленном огне еще готовим полчасика. Наше великолепное кавказское блюдо Бозбаш уже готово. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Бозбаш (азербайджанский)
- Баранина или говядина ( по вашему усмотрению) - 400 гр.
- Картошка - 3-4 шт.
- нут - 100 гр.
- помидоры - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- шафран
- соль и перец
- сушеная алыча - щепотка.
- зелень - пучок.
Замачиваем на ночь горох-нут - пусть разбухает. Утречком откинем его на дуршлаг и промоем в теплой воде. В кастрюлю наливаем водичку и отправляем туда вариться нут. В отдельную кастрюлю выложим промытое и нарезанное на куски мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь. Очищаем лук, картошку, с помидоров снимаем кожуру. Лук мелко нарезаем, картошку и помидоры нарежем дольками. На сковородке разогреем курдучьий жир. Если его у вас нет, то можете разогреть сливочное масло. Отправим туда лук для обжаривания. Обжаренный лук отправим к мясу, сюда же отправляем картошку, помидоры и отцеженный нут. Продолжаем готовить, и за 15 минут до готовности, блюдо следует посолить, поперчить, добавить зелень, шафран и сушенную алычу. Как только картошка приготовится, наш бозбаш по-азербайджански уже готов. Накроем кастрюлю крышкой и дадим ему еще отдохнуть 15-20 минут. Созывайте своих домочадцев и угощайте их свои шедевром.
Рецепт 4. Бозбаш (азербайджанский суп с алычой и каштанами)
- Мякоть баранины и косточка- 650-700 гр.
- курдучье сало - 100 гр.
- каштаны - 100 гр.
- нут - 100 гр.
- картошка - 4-5 шт.
- зеленое яблоко - 1-2 шт.
- алыча - 3 шт. (можно заменить помидорами)
- Лук - 2 шт.
- куркума - на кончике ножа
- острый перец - 1 стручок
- тертый корень имбиря
- соль
- барбарис
- базилик, кинза, сушенная мята - по 1 ч.л.
Промытый нут замочим на всю ночь. Нарезаем сало и топим его в казанчике. Затем отправим туда промытое и нарезанное на куски мясо баранины. Обжарим куски до образования корочки. Тем временем мы очистим лук и нарежем его на колечка. Отправим в казан с мясом и перемешаем. После этого добавим острый перчик и промытый горох. Заливаем содержимое казана 3 литрами кипяченной воды, уменьшаем огонь и продолжаем варить под прикрытой крышкой 1 час. Сейчас нужно аккуратно выбрать стручок перца.
На огонь ставим сковородку без масла, пусть она раскалится. Надрезаем каштаны и отправим их на сковородку. Скорлупа каштана должна хорошо раскрыться. Очищаем их и мякоть плода закидываем в суп. На этом этапе нам нужно очистить картошку и нарезать ее дольками. Точно так поступим с яблоками и измельчим нашу зелень. Все отправим в казан, добавим тертый корень имбиря, куркуму, посолим и томим еще 30 минут. В конце процесса добавляем барбарис и сушенные травки. Выключаем огонь, казан закрываем крышкой и отставим его в сторону на 20 минут. Все - наш великолепный бозбаш уже приготовлен.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Бозбаш - это острое блюдо в оригинале. Поэтому, с такими ингредиентами как жгучий перец и тертый корень имбиря вам нужно действовать осторожно, учитывая спросы вашей семьи. То есть, количество можно увеличивать или уменьшать.
- В оригинале, бозбаш варится на основе бараньего мяса. Если этот вид мяса у вас не очень любят, то вы спокойно его можете заменить на говядину, желательно жирную.