Бефстроганов – это достаточно популярное блюдо на отечественной кухне, хотя при этом, его никогда не считали национальным. Существует мнение, что его придумал один повар, который служил на кухне графа Строганова. Тем не менее, точных данных этому не существует, точно как и изначального рецепта приготовления Бефстроганов. Блюдо нравится всем своей сочностью, ароматом и быстротой приготовления. Сегодня существует несколько рецептов его приготовления, которые с годами дополнялись, изменялись, при этом основным его ингредиентом осталось говяжье мясо. Бефстроганов прекрасно подходит к таким гарнирам как рис, пюре паста, макароны, и даже с салатом.
Рецепт 1. Бефстроганов
Продукты:
• вырезка говядины – 600 гр.
• лук – 2 шт.
• сметана
• 250 гр.
• Кукурузное масло – 3 ст.л.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Саль и перец
• Зелень.
Приступаем к процессу приготовления: Цельный кусок мяса хорошо промывают, и отбивают. Таким образом, его волокна немного размягчатся. После этого острым ножом нарезать мясо ломтиками. Толщина каждого куска - 0,5 см.
Каждый ломтик мяса панируют в муке.
Лук чистят, нарезают колечками и поджаривают на сковороде с маслом. Сверху на лук нужно выложить куски мяса и на сильном огне поджаривают его 2-3 минуты. Мясо нужно как бы «запечатать»!!! Только так, оно умеет сохранить в себе сочность.
Сейчас смешаем подготовленную томатную пасту и смешаем со сметаной – заливаем блюдо. Солим и перчим, накроем крышкой и готовим 20-25 минут. Под конец добавляем нарубленную зелень, засыпаем в сковородку, и еще продержим под крышкой 1 минуту.
Все, наше мясо готово, сейчас вы его можете подавать с гарниром на ужин. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 2. Бефстроганов – старинный рецепт
Продукты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 100 гр.
- Растительное или кукурузное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Зелень
- Соли и перец.
Готовим вместе. С промытого филейного куска говядины удалим сухожилия и острым ножом нарезаем поперек волокон куски до 2 см. Затем каждый из кусков нужно отбить молоточком и нарезать соломкой. Чистим лук и нарежем полукольцами. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь и опускаем в нее лук и соломками мяса. Солим и перчим и постоянно помешивая, жарим его на сильном огне. Как только мясо зарумянится, добавим к нему ложку муки, аккуратно перемешаем и продолжим жарить 2-3 минутки. Заливаем блюдо сметаной, перемешаем, доведем до кипения. Снижаем огонь и потушим ее 5-10 минут. Засыпаем рубленую зелень и перемешаем. Такой Бефстроганов обычно подают к картошке пюре. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 3. Бефстроганов по-итальянски
Продукты:
• говядина (вырезка) – 500 гр.
• лук – 2 шт.
• сливочное масло – 1 ст.л.
• мука – 1 ст.л.
• вяленые помидоры – 200 гр.
• зелень базилика или петрушки
• соль и перец.
Приступаем к процессу. Вырезку промываем, отрезаем прожилки и нарезаем как на отбивные. Каждый из кусков отбить и нарезать соломкой. Очистим лук и нарежем его колечками. На сковороде разогреваем сливочное масло и опустим туда наш лук. Солим, перчим, засыпаем мукой и прожарим 2-3 минуты. Доливаем немного масла из вяленых помидоров и доводим до кипения. У нас должен получиться соус средней консистенции. Добавить немного зелени. Перелить в чашу блендера и перемешать его до однородной консистенции.
В сковородке растопить ложку сливочного масла и подлить 1 ложку масла из вяленых помидоров. Выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне приблизительно 4 минуты. Солим и перчим. Как только появится румяна корочка, добавим вяленые помидоры вместе с маслом, в котором он хранились. Доливаем соус к мясу и продолжим готовить еще 5-7 минут, убавив при этом огонь на минимум. Если соус слишком густой, то можете подлить к нему немного бульона. Доведите бефстроганов до вкуса, добавьте листики базилика – и ву-а-ля – бефстроганов по итальянскому рецепту уже нами приготовлен. Такое блюдо можно подавать к рису, отварной картошке, к картошке пюре, к спагетти и любой другой пасте. Словом, опробуя его вкус, вы и сами сможете определиться, какой гарнир к блюду вам лучше всего подать. Приятного вам аппетита и отличного настроения.
Рецепт 4. Бефстроганов с горчицей
Продукты:
• Филе говядины – 500 гр.
• Сливочное масло – 3 ст.л.
• Лук – 2 шт.
• Мясной бульон – 150 гр.
• Сметана – 2 ст.л.
• Мука – 1 ст.л.
• Томатное пюре или пасту – 1 ст.л.
• Горчица – 1 ч.л.
• Перец и соль
• Лавровый лист
• Зелень петрушки
Готовим вместе. Промыть кусок говядины, снять с него все прожилки и нарезать на куски. Посолим и добавим перец. Хорошо перемешаем и отставим мариноваться на 1 час.
На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем на сильном огне маринованные в соли и перце куски мяса, до образования корочки. Чистим лук, нарезаем его колечками и добавим к мясу. На минимальном огне потушим мясо вместе с луком.
На отдельной сковородке со сливочным маслом поджарим муку. Хорошо размешаем и заливаем подготовленным бульоном, добавим приправы, томатную пасту, горчицу и на самый конец сметану. Как масса закипит – добавим ее к мясу с луком. Хорошо перемешаем и под крышкой продолжим тушить еще 30 минут. Все, наше блюдо готово, и мы уже можем подавать его к толу. Всем хорошего настроения, ну и, естественно, приятного аппетита!!! А о том, какое у этого блюда послевкусие, вы, наверное, поделитесь с пользователями в своих комментариях.
Рецепт 5. Бефстроганов с грибами
Продукты:
• Вырезка говядины – 500 гр.
• Шампиньоны или белые грибы – 500 гр.
• Лук – 1 шт.
• Перец болгарский – 1 шт.
• Сметана – 200 гр.
• Бульон – 200 гр.
• Горчица – 2 ст.л.
• Зелень
• Соль и перец.
• Коньяк – 2 ст.л.
Готовим вместе. Как и в предыдущих рецептах, нам нужно освободить кусок мяса от всех прожилок, нарезать кусками и выложить в сковородку с маслом. Доводим мясо до образования румяной корочки. Как только мясо зарумянится, выложим его на тарелку. На сковородку, где жарилось наше мясо, выложим нарезанный полукольцами лук. В отдельной посуде мы отварим подготовленные грибы и добавим их к луку. Перемешаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, и добавим к грибам. Закрываем крышкой и продолжим тушить еще 15 минут. Добавим к блюду поджаренное мясо и заливаем бульоном и коньяком. Продолжим тушить еще 15 минут. Солим, перчим, добавим горчицу и сметану, хорошо все перемешаем и доводим до кипения. Выключаем блюдо и отставим его с закрытой крышкой еще на 10 минут. Украсим наше блюдо рубленой зеленью, и всем приятного аппетита!!!
Рецепт 6. Бефстроганов из печени.
Первый раз я это блюдо попробовала в Венгрии. На первый взгляд мне показалось, что это наш классический бефстроганов, но мясо какое-то более рыхлое и обладаем немного другим ароматом. Я предлагаю вам приготовить это блюдо. И, взирая на то, что не каждый любит печень, приготовив ее таким способом, она обязательно понравится. Главное правило – не вымачивать печень!!!
Продукты:
• Печень – 500 гр.
• Лук – 1 шт.
• Томатная паста острая
• Сметана – 150 гр.
• Соль и перец.
Готовим вместе. Промываем печень, обсушим ее бумажным полотенцем и нарезаем его соломкой. Разогреваем сковородку без масла!!! Обратите на это внимание. Венгры насыпают на сковородку немного морской соли и дают ей разогреться. И только тогда выкладывают в нее подготовленную печень. Обжарить 2-3 минутки. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к обжаренной печени. Печень выделяет немного сока, и в этом соку с печенью обжарим лук еще 2 минуты. Сейчас немножко масла, пасты томата, перец, специи. Сметану смешаем с 1 ст.л. муки, тщательно перемешаем и заливаем в сковородку. Тушим еще 4-5 минуты и все – наш уникальный бефстроганов с печенью готов! Подают это блюдо вместе с салатом из рукколы, сбрызнув его оливковым маслом. Такое блюдо не только вкусное, но и малокалорийное, при этом, в наш организм поступит необходимое количество витаминов и минералов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 7. Бефстроганов с курицы
Продукты:
• куриное филе – 450 гр.
• шампиньоны – 200 гр.
• лук – 1 ст.л.
• сливки – 150 гр.
• чеснок – 2 зуб.
• Соевый соус – 1 ст.л.
• Мука – 1 ст.л.
• Растительное масло – 1 ст.л.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Перец и соль.
Готовим вместе. Куриное филе очищаем от жира, промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем его полосками. Чистим лук и чеснок. Чеснок придавим ножом, а лук нарежем полукольцами. Грибы хорошо промоем, и нарезаем ломтиками.
На сковородке разогреем масло (растительное и сливочное), опускаем туда лук и чеснок и прожарим их на среднем огне. Сейчас добавим ломтики куриного филе, увеличим огонь и постоянно перемешивая, прожарим мясо в течение 3 минут. В этот момент нам нужно к блюду добавить нарезанные шампиньоны и сбрызнуть соевым соусом. Под крышкой тушим еще 2 минуты. Снимаем крышку, блюдо посолим и поперчим, посыпаем мукой и вливаем сливки. Аккуратно перемешаем и на среднем огне продолжаем готовить. Через 15 минуту блюдо готово. К столу подаем усыпанное руленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Бефстроганов из куриного филе
Продукты:
• Филе курицы – 500 гр.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Паприка
• Сухой базилик – щепотка
• Кукурузное масло
• Сметана – 1ст.л.
• Соль и перец
• Свежие листики базилика и петрушки.
Готовим вместе. Филе чистим, моем и нарезаем соломкой (как картошку-фри). В ступку забросим чеснок, нарезанный кубиками лук, сухой базилик и разотрем все хорошо пестиком. Должно получиться пюре. Добавим масла и паприку - хорошо перемешаем. Этим соусом заливаем куриную соломку и отставляем мариноваться 20-25 минут. Разогреваем сковородку и опускаем в нее замаринованное мясо. Постоянно помешивая, прожариваем мясо приблизительно 5 минут. Доливаем 100 гр. бульона, доводим до кипения и добавим ложку сметаны. Хорошо перемешаем, добавим ингредиенты по вкусу и рубленую зелень. Потушим еще 5 минут. Такой бефстроганов лучше всего подавать к картошке-пюре. Необычайно вкусное, сочное и нежное мясо просто будет таять в вашем рту. Приятного вам аппетита!
Рецепт 9. Бефстроганов в мультиварке
Продукты:
• Говядина – 500 гр.
• Сметана – 4 ст.л.
• Мука – 1 ст.л.
• Лук – 2 шт.
• Готовим вместе.
• Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим вместе. Вырезку говядины очищаем, хорошо вымоем и нарезаем соломкой. Чищеный лук тоже нарежем соломкой. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем программу «Выпечка». Опускаем лук и поджариваем его 10 минут. Добавляем мясо соломкой и продолжим тушить еще 10 минут. За это время наше мясо должно выпустить свой сок. Добавим к нему сметану и муку, и в режиме «тушение» продолжим его готовить еще 1 час. Все – наше мясо готово – приятного всем аппетита!!!
Полезные советы от ведущих кулинаров мира.
• Мясо для бефстроганова лучше выбирать из самой нежной части туши – свинины, говядины, телятины, курицы.
• Перед тем, как его нарезать, обязательно хорошо просушить его бумажным полотенцем. Излишки влаги в мясе не дадут ему правильно подготовиться.
• Если вы решили для бефстроганова подготовить довольно большие куски мяса, то в этом случае обжаривайте их всех по отдельности. Они не должны соприкасаться между собой. В противном случае, вам не удастся добиться красивой румяной корочки.
• Если вы готовите бефстроганов из говядины, о не следует мясо поджаривать более 2 минут. Его нужно только запечатать. Иначе вы рискуете тем, что мясо в вашем блюде останется жестким.