Признанные шеф-повара считают мясные котлеты универсальным вторым блюдом и объясняют это тем что:
- за полчаса на тарелке полноценное, сытное блюдо;
- котлеты подают, практически со всеми кашами и овощами;
- а если в стандартной рецептуре добавить сыр, каперсы, зелень, грибы, овощи, то котлеты можно отнести к праздничным блюдам.
Говяжьи котлеты, приготовленные из магазинного фарша, по вкусовым качеством сильно проигрывают, котлетам из домашнего фарша.
Говяжьи котлеты приготавливают из первосортного мяса: нежирная грудинка, постные части задка и шеи.
Говяжьи котлеты - вариации второго блюда на каждый день.
РЕЦЕПТ 1. Классические говяжьи котлеты.
Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. Но, несмотря на банальное и всеми любимое блюдо, не все хозяйки справляются с достаточно простой рецептурой. Шеф-повара, в данном случаи, рекомендуют забыть о магазинном фарше, а процесс приготовления отшлифуется с практикой.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления классических говяжьих котлет:
- первосортное мясо говядины (шея, грудинка) - 500грамм;
- репчатый лук - 1штука (большая);
- свежий чеснок - 2зубка;
- яйца - 1штука;
- белый хлеб - 3-4кусочка;
- молоко - 150миллилитров;
- соль, перец по Вашему вкусу;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки котлет.
Данный набор продуктов для приготовления классических говяжьих котлет обсчитан на шесть порций.
Для приготовления классических говяжьих котлет в среднем понадобится 45минут.
Схема приготовления классических говяжьих котлет:
1. Вымытое мясо зачищаем от соединительной ткани, лишнего жира и хрящей. Подготовленную постную говядину пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
2. Белый хлеб залить теплым молоком. После того, как хлеб размок, его слегка отжимают и пропускают через мясорубку.
3. Очищенный лук и чеснок так же пропускают через мясорубку или трут на терке.
4. В большой миски соединяем говяжий фарш, хлеб, чеснок, репчатый лук, яйца, соль и перец. Все компоненты тщательно вымешиваются.
5. Из фарша формируем овальные котлеты и обваливаем, со всех сторон, панировочными сухарями. Котлеты жарятся с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Готовые котлеты подаются с гарниром, например, с рисом или картофелем. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Котлеты из говядины со сладким болгарским перцем.
Мясные котлеты - это универсальная пища, которая подходит не только для ежедневного обеда и ужина, в виде второго, но и для праздничного стола. Изменив немного стандартный набор ингредиентов, и Вы угощаете своих домочадцев котлетами с совершенно новым вкусом.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления говяжьих котлет со сладким болгарским перцем:
- первосортное мясо говядины (шея, грудинка) - 800грамм;
- картофель - 1штука;
- репчатый лук - 1штука;
- яйца - 1штука;
- свежий чеснок - 2зубка;
- майонез - 2столовые ложки;
- молоко - 150миллилитров;
- белый хлеб - 200грамм;
- красный болгарский перец - 2штуки;
- соль, перец по Вашему вкусу;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки котлет.
Данный набор продуктов для приготовления говяжьих котлет со сладким болгарским перцем обсчитан на десять порций.
Для приготовления говяжьих котлет со сладким болгарским перцем в среднем понадобится 40минут.
Схема приготовления говяжьих котлет со сладким болгарским перцем:
1. Вымытое мясо зачищаем от соединительной ткани, лишнего жира и хрящей. Подготовленную постную говядину пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
2. Белый хлеб залить теплым молоком. После того, как хлеб размок, его слегка отжимают и пропускают через мясорубку.
3. Чеснок пропускают через мясорубку или чеснокодавку.
4. Очищенный лук и картофель нарезаются мелкими кубиками.
5. В глубокой посуде смешать хлеб, картофель, чеснок, лук, яйцо, майонез и измельчить блендером.
6. Красный болгарский перец без семян, рубится мелкими квадратиками.
7. Соединить, поперчить, посолить и хорошо вымешать все компоненты: фарш, перец и измельченные блендером овощи и хлеб. Доведенный до вкуса говяжий фарш сформировать в виде плоских лепешек и обвалять их в панировочных сухарях. Котлеты обжариваются с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. После того, как котлеты перевернули на другою сторону, сковороду накрыть крышкой, а содержимое протушить 5минут.
Готовые котлеты подаются с Вашим любимым гарниром. Приятного всем аппетита.
РЕЦЕПТ 3. Говяжьи котлеты с зеленью и сливочным маслом.
Многие хозяйки уверены, что мягкие, сочные, с румяной корочкой получаются котлеты только из свинины. Данная рецептура доказывает обратное, что котлеты из постной говядины прекрасная альтернатива и даже полезнее колет из свиного фарша.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления говяжьих котлет с зеленью и сливочным маслом:
- первосортное мясо говядины (шея, грудинка) - 500грамм;
- репчатый лук - 100грамм;
- масло сливочное - 50грамм;
- картофельный крахмал - 30грамм;
- молоко - 100миллилитров;
- свежий укроп - 20грамм;
- свежая петрушка - 20грамм;
- соль - ½чайной ложки;
- горький молотый перец - ¼чайной ложки.
Данный набор продуктов для приготовления говяжьих котлет с зеленью и сливочным маслом обсчитан на шесть порций.
Для приготовления говяжьих котлет с зеленью и сливочным маслом в среднем понадобится 45минут.
Схема приготовления говяжьих котлет с зеленью и сливочным маслом:
1. Вымытое мясо зачищаем от соединительной ткани, лишнего жира и хрящей. Подготовленную постную говядину пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
2. Очищенный, мелко нарезанный лук с картофельным крахмалом и холодным сливочным маслом и измельчить, не до однородной массы блендером.
3. Чистую и обсушенную зелень мелко изрубить.
4. В миске большого объема соединяем измельченную говядину, лук с маслом, холодное кипяченое молоко, специи, зелень. Фарш тщательно перемешивается. Из мяса формируем котлеты круглой формы и обжариваем на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки.
Готовое блюдо дополнение к гарниру. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Котлеты из говядины с каперсами и моцареллой.
Это достаточно оригинальные котлеты, со специфическим вкусом, который формируют солоноватые каперсы и нежный сыр. На мой взгляд, это праздничное блюдо, хотя любителям каперсов, горит зеленый свет.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления говяжьих котлет с каперсами и моцареллой:
- первосортное мясо говядины (шея, грудинка) - 300грамм;
- моцарелла - 100грамм;
- каперсы - 20штук;
- базилик свежий - пучок;
- яйца - 1штука;
- соль, перец по Вашему вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Данный набор продуктов для приготовления говяжьих котлет с каперсами и моцареллой обсчитан на четыре порции.
Для приготовления говяжьих котлет с каперсами и моцареллой в среднем понадобится 35минут.
Схема приготовления говяжьих котлет с каперсами и моцареллой:
1. Вымытое мясо зачищаем от соединительной ткани, лишнего жира и хрящей. Подготовленную постную говядину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Фарш хорошо вымешать с яйцом, с крупно нарезанным базиликом, солью и молотым перцем.
2. Сыр нарезается кубиками среднего размера.
3. Из фарша формируем котлеты круглой формы, в середину вдавливаем каперсы и сыр. Котлеты с начинкой обжариваем, с 2-х сторон на раскаленном оливковом масле, до румяной корочкой.
Приятного всем аппетита.
Говяжьи котлеты - два секрета, как сделать блюда нежным и сочным.
1. Готовые котлеты из постной говядины будут более сочными, если перед тепловой обработкой вмешать в фарш дробленого льда, но не переборщите, чтобы блюдо не рассыпалась на сковороде.
2. Для того, чтобы котлеты были нежными и сочными, в хорошо вымешанный фарш добавляют немного сливок.