"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Фасолевый суп - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить фасолевый суп.

Скорее всего, такой ингредиент как фасоль можно назвать мировым ингредиентом. По крайней мере, мне не известна ни одна кухня, где о фасоли бы не отзывались с положительной стороны. Не имеет значение, молодая фасоль и уже засушенная – ее применяют в любом виде. Она даже начала присутствовать во многих салатах. В этом нет ничего странного, потому как в фасоли содержится большое количество минералов, витаминов, белка, аминокислот, и что самое важное, она сохраняет их в себе и даже после тепловой обработки. При этом фасоль имеет и один большой минус – она долго варится. Именно поэтому, чтобы просто, легко и быстро приготовить фасолевый суп, ее следует замочить на всю ночь, а тогда утром, вы легко с ней сможете справиться.

Опытные кулинары говорят, что замоченная фасоль намного полезней, потому как в процессе замачивания она выпускает олигосахариды. Это такие вещества, которые препятствуют нормальному процессу пищеварения и повышают газообразование. Именно поэтому, никогда не применяйте ту воду для варки, в которой она замачивалась. Сливайте ее, фасоль промойте и залейте свежей водой. Итак, мы уже вчера замочили фасоль – можем приступать к процессу приготовления фасолевого супа с мясом. Такой суп варится быстро, а результат просто прекрасный.

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Фасоль белая – 250 гр.,
  • сельдерей – 1 стебель
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло.

Метод приготовления. Заливаем холодной водой нашу замоченную и промытую фасоль, и мясо. В этом варианте можно брать мясо на косточках. Чистим морковку и картошку и нарезаем их на колечки и кубики соответственно.

Когда наша фасоль с мясом уже приготовится, нам нужно сделать зажарку. Нарезаем колечками морковку и шинкуем лук. Выкладываем на сковородку с растительным маслом и поджариваем. Нарезанную картошку опускаем в кастрюлю с фасолью, а через 10 минут добавим зажарку и стебель нашего сельдерея. Прикрываем крышкой и оставляем еще вариться 20 минут. Затем добавим соли, перца, листик лавра. Еще поварим 5-7 минут и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и отставим. Наш суп должен настояться, тогда суп будет еще более насыщенным. Разливаем по тарелкам, присыпаем рублеными листиками петрушки. Подаем ломтики хлеба, и приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2: Фасолевый суп с копченостями

Этот суп очень вкусный и актуальный особенно в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • Копчености – 500 гр.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Специи
  • Зелень
  • Соль

Для клецек

• мука – 200 гр.

• яйцо

• вода – немножко

• соль.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем воду и опускаем подготовленные копчености. Здесь может быть любая копченость, и даже кости из копченого окорока. Главное, чтобы аромат копченостей вызывал у вас аппетит еще в сыром виде. Итак, варим копчености в кастрюле приблизительно 1 час. За это время подготовим другие ингредиенты. Чистим картошку, морковку, болгарский перец, лук. Все нарезаем на кубики, а морковку на колечка.

Через час опускаем в кастрюлю замоченную фасоль – желательно красную. Варим до готовности. Смалец растопим в сковородке и заложим туда наши овощи. На медленном огне тушим их до мягкого состоянии. В конце добавляем муку и паприку. Заливаем поварешкой нашего супа. Хорошо размешаем и вливаем в фасолевый суп. Оставляем вариться.

За это время приготовим наши клецки. Замесим тесто из подготовленных ингредиентов – оно должно быть достаточно тугим. Разделяем готовое тесто на несколько куском и скатаем тонкие круглые полоски. Выставляем полоски на разделочную доску и ножом нарезаем кубики теста – 1х1 см. Опускаем их в суп. Солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый листик и оставим еще провариться 10 минут. Наш суп готов. Притрусим еще зеленью укропа и прикроем крышкой. Пусть все ароматы великолепного супа хорошо смешаются. Через час можно разливать супчик по порционным тарелкам. Я верю – этот суп всем вам понравится.

Рецепт 3: Фасолевый суп с квашеной капустой

Ингредиенты:

• Фасоль – 300 гр.

• Квашеная капуста – 300 гр.

• Морковка – 1 шт.

• Сметана – 0,5 литра

• Мука – 1 ст.л.

• Картошка – 2 шт.

• Паприка – 1 ч.л.

• Зелень петрушки

Приступаем к приготовлению

В кастрюлю с водой закладываем нарезанную колечками морковку и фасоль. Варим до полной готовности. В отдельной кастрюле кипятим воду. Капусту промываем под проточной водой, чтобы смыть с нее кислинку. Опускаем капусту в кастрюлю и варим до полной готовности. Когда фасоль уже проварится, добавим нарезанную кубиками картошку и продолжаем варить. Проследите за тем, чтобы картошка полностью приготовилась и только после этого можно к супу добавить проваренную капусту. Добавим 1 лавровый листик, солим по вкусу и перчим. Ставим на медленный огонь и продолжаем томить. В отдельной посудине смешиваем сметану с 1 ст.л. муки и 1 ч.л. паприки. Хорошо перемешать, влить поварешку фасолевого супа, еще раз размешать и влить сметану в суп. Дать провариться еще 10 минут. Еще раз попробуем на вкус. Добавим необходимые специи, и наш фасолевый суп с квашеной капустой готов. Суп должен настояться как минимум 2-3 часа. Его можно подавать как в горячем виде, так и в теплом.

Любителям остренького. В тарелку с горячим супом добавьте немного сухого острого перца – и пикантность вам обеспечена. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4: Фасолевый суп - Бограч

На самом деле, сегодня существует уже несколько вариантов приготовления бограча. Его история уходит на Урал, когда там еще жили венгры. И что самое главное, что его пытаются варить на плите. Но, на самом деле, этот суп готовится только в котелке, на природе. Возьмите себе на заметку, и во время вылазки на природу, удивите всех своим мастерством – я уверена, он всем понравится.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 литр
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Сало копченное – 250 гр.
  • Мясо – 1,5 кг (половина мяса должна быть ребрышки)
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощная приправа
  • Перец и соль

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровый котелок

Приступаем к приготовлению.

В котел выкладываем 250 грамм нарезанного на кубики копченого сала. Если у вас нет копченого сала, то можно нарезать свежего, но обязательно в процессе варки добавьте копченый кусок мяса, можно даже курицу. Итак, топим сало до золотистого цвета. Очищаем 3 головки лука, нарезаем его на мелкие кубики и опускаем в вытопленное сало. Хорошо перемешаем. Когда вы увидите что ваш лук начинает румяниться, сразу засыпайте 2 столовые ложки паприки. Все нужно делать оперативно и быстро – паприка ни в коем случае не должна пригореть! Это очень важно при приготовлении бограча! Если не соблюдать этого совета, то ваша паприка осядет на дно и того вкуснейшего аромата вы уже не сможете получить.

Сразу туда забрасываем нарезанную на колечки морковку, быстро все перемешаем и закидываем нарезанное на кубики мясо. Хорошо перемешаем, добавим воды ровно столько, чтобы закрыло наше мясо. Сюда же добавляем овощной приправы, приблизительно 1 ст.л.

Закрываем наш котел крышкой и продолжаем тушить мясо, периодически помешивая. Процесс достаточно долгий, но он этого стоит. Как только наше мясо приготовится, засыпаем нарезанную на кубики картошку и варим до ее готовности. В самый конец засыпают банку консервированной фасоли, накрошенную зелень петрушки и укропа. Еще раз пробуем. Если не хватает соли или перца, то сейчас еще можно добавить. Аккуратно перемешать, и можно угощать своих друзей. Если кто либо из друзей хочет попробовать острый бограч, то вы можете, как и в первом варианте – добавить в тарелку немного сухого острого перца. Приятного вам отдыха и аппетита!

Такой суп можно готовить и на плите, только он не получается таким ароматным и вкусным как на открытом огне в котелке.

Фасолевый суп - полезные советы от опытных кулинаров

• Фасоль замачивать на ночь. Если у вас в квартире тепло, то замоченную фасоль лучше отправить в холодильник.

• Не применяйте пищевую соду в процессе варки. Она ухудшает вкус фасоли.

• Если в вашем фасолевом супе будет квашеная капуста или любой другой кислый ингредиент, то варите его отдельно. Кислинка будет препятствовать бобам стать мягкими и нежными.

• Вместо сладкой паприки можно применить томатную пасту.

Добавить комментарий