"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Перловая каша - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить перловую кашу.

Кануло в лето то время, когда каша из перловой крупы считалось пищей царей. В наше время чаще всего данное кушанье встречается в армейских и больничных столовых, в дошкольных и учебных заведениях. И это печально, так как перловая крупа "богатая":

- витаминами группы А, В, Е, Д, которые отвечают за сохранность наших волос, ногтей, кожи, зрения, костей и зубов;

- крупа богатая макро- и микроэлементами (железо, цинк, фосфор, йод, медь, кальций, марганец, бор), которые отвечают за обмен веществ и работу головного мозга;

- так же в перловой крупе в большом количестве присутствует клетчатка, которая очищает организм от токсинов.

Ознакомившись свыше изложенным, можно сделать вывод, что в блюдах из перловой крупы не может быть противопоказаний.

Для того чтобы перловая каша, стало любимой кашей Ваших родных, разнообразьте ее овощами, зеленью, сыром, различным мясом, грибами, орехами, фруктами, специями и приправами.

Перловая каша и способы ее приготовления

РЕЦЕПТ 1. Перловая каша рассыпчатая "классическая".

Сегодня перловка, не так часто появляется на Ваших столах и на это есть несколько причин. Во-первых, не многие знают, как правильно ее приготовить и в результате на тарелке порция безвкусной резины, во-вторых, чтобы приготовить вкусную кашу нужно запастись временем и терпением, так как процесс варки каши трудоемкий и достаточно длительный.

Перечень ингредиентов необходимых для варки рассыпчатой каши из перловой крупы:

  • крупа перловая - 1стакан;
  • вода - 3стакана;
  • масло сливочное - 4столовые ложки;
  • соль на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для варки рассыпчатой каши из перловой крупы обсчитан на четыре порции.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши понадобиться 11часов, с учетом того, что крупа замачивается на 10часов.

Схема приготовления рассыпчатой каши из перловой крупы:

1. Перловая крупа перебирается, промывается.

2. Подготовленную перловку предварительно замачивается на 10часов в холодной воде. Если готовая каша не предназначена для перловой диеты, то крупу лучше замачивать в простокваше.

3. Разбухшая перловка еще раз промывается, заливается горячей водой, доводится до кипения, затем вода сливается. Затем, перловая крупа заливается 3-мя стаканами горячей, подсоленной водой. Как только вода закипела, пламя огня уменьшается до минимума и томится 60минут. В готовую кашу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем плотным полотенцем и оставляем упревать на 30минут.

Готовую перловую кашу можно подавать с молоком, грибами, жареным мясом или со шкварками и луком. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Перловая каша с шампиньонами в глиняных горшочках.

Бытует мнение, что каша из перловой крупы - это еда для солдат и путешественников. Этим оригинальным рецептом развеем все мифы.

Перечень ингредиентов необходимых для варки перловой каши с шампиньонами в глиняных горшочках:

  • крупа перловая - 1,5стакана;
  • шампиньоны - 400грамм;
  • репчатый лук - 2штуки;
  • растительное масло - 30грамм;
  • соль - 0,5столовой ложки;
  • петрушка свежая на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с шампиньонами обсчитан на шесть порций.

Для приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках понадобиться 4часа, с учетом того, что крупа замачивается на 2часа.

Схема приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках:

1. Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается в воде минимум на 2часа. Набухшую перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной жидкости.

2. Репчатый лук после первичной обработки, нарезается в виде кубиков.

3. Вымытые и вытертые насухо, бумажным полотенцем шампиньоны нарезаются ломтиками.

4. Сковорода с маслом, шампиньонами и луком ставится на максимальный огонь. Грибы обжариваются 3-4минуты, затем выкладываются в другую миску. В то масло где жарились шампиньоны, обжариваем, постоянно помешивая перловку до желтого оттенка. После того, как перловая крупа станет золотистого оттенка, закладываем грибы. Ингредиенты солятся, кто любит острое можно поперчить, перемешиваются и жарятся около 5мину.

5. Каша с шампиньонами раскладывается по глиняным горшочкам и заливается кипящей водой. Юшка должна подняться над перловкой на 2сантиметра.

6. Горшки ставятся в холодный духовой шкаф. Перловка будет запекаться при температуре 230градусов. Через 25минут температура уменьшается до 160градусов, а блюдо еще запекается около часа.

Готовое угощение подается в горшочках с посыпанной петрушкой, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Перловая каша с баклажанами и помидорами черри.

Продолжаем развеивать мифы о невкусной перловой

каше. Не всеми любимая перловка, станет частой гостей на Вашем обеденном столе, если приготовить ее с баклажанами и томатами.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с баклажанами и помидорами черри:

  • перловая крупа - стакан;
  • баклажаны - 2штуки;
  • помидоры черри - 500грамм;
  • лук репчатый - 2штуки;
  • вода - 2стакана;
  • бульон овощной - 5стаканов;
  • оливковое масло - 3столовые ложки;
  • чеснок - 3зубка;
  • сыр козий - 100грамм;
  • жаренные кедровые орехи - 1/4стакана;
  • сухое белое вино - 1/2стакана;
  • базилик - пучок;
  • соль - 1/4чайной ложки;
  • перец черный молотый - 1/2чайной ложки.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с баклажанами и помидорами черри обсчитан на четыре порции.

Для приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри понадобиться 1час 20минут.

Схема приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри:

1. После первичной обработки баклажаны нарезаются мелкими кубиками.

2. Помидоры черри нарезаются дольками.

3. В миске соединяем помидоры, баклажаны, оливковое масло и перец молотый. Перемешанные овощи тонким слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретый духов шкаф (200градусов) до готовности баклажанов, около 20минут.

4. Овощной бульон приготовить за стандартной рецептурой (заранее). Бульон соединить с 2-мя стаканами воды, за кипятить. Жидкость стоит на минимальном огне пока приготавливается каша.

6. Перловая крупа перебирается, промывается.

7. Очищенный лук мелко рубится, чеснок давиться.

8. В глубокой сковороде на максимальном огне разогреваем оливковое масло (столовую ложку). В масло кладется лук, обжаривается 4минуты. Затем ввести крупу и чеснок (жарить минуту). К ингредиентам в сковороде влить белое вино, выпаривать жидкость. Через минуту вводится стакан кипящего бульона, каша готовится до полного выпаривания бульона. Таким образом, вводится весь оставшийся бульон. Данная процедура займет 40-50минут. После последней порции бульона (выпаренного) в сковороду закладываются овощи печеные, соль, перец. Каша перемешивается и тушится 3-5минут.

Блюдо подается горячим, посыпанное кедровыми орехами, базиликом и

раскрошенным козьим сыром. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 4. Перловая каша, тушенная с мясом.

Как говорится в народной мудрости, кашу маслом и мясом не испортишь. Отсюда вывод, что правильно отваренная перловая каша с мясом в принципе не может быть несъедобной.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с тушеным мясом:

  • готовая рассыпчатая каша перловая - 500грамм;
  • свинина (мякоть) - 500грамм;
  • репчатый лук - 250грамм;
  • морковь - 500грамм;
  • жир - 150грамм;
  • специи на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с тушеным мясом на восемь порций.

Для приготовления каши перловой с тушеным мясом понадобится 50минут, с учетом того, что перловая крупа сварена заранее.

Схема приготовления каши перловой с тушеным мясом:

1. Перебранная, промытая и предварительно замоченная на 10часов перловая крупа, отваривается за стандартной рецептурой.

2. Репчатый лук после первичной обработки крупно шинкуется.

3. Морковь после первичной обработки мелко шинкуется.

4. Вымытую и обсушенную мякоть свинины, без плевы нарезаем порционными кубиками.

4. В чугунной кастрюле с толстыми стенками, на растопленном жиру животного происхождения обжаривается лук. В хорошо подрумяненный лук, закладывается свинина. В полу готовое мясо кладется морковь. Ингредиенты обжариваются 2-4минуты и заливаются водой, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тепловая обработка продолжается до полной готовности мяса и моркови. Перловая каша высыпается в готовое мясо с овощами, перемешивается, доводится до вкуса специями и прогревается 2-4минуты, под закрытой крышкой.

Готовая каша подается горячей, как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Перловая каша - проверенные на практике советы кулинаров.

- Перед варкой, перловую крупу необходимо замочить минимум на 3часа.

- Основное правило варки перловой каши - соблюсти соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши соотношение 1:2, реже 2:3.

- Перловую кашу лучше готовить в неэмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой.

- Перловая каша варится на минимальном огне, не перемешиваясь.

Добавить комментарий