Баклажаны успешно заменяют кабачки, и в этом вы уже смогли переубедиться. Правда, возни с баклажанами немного больше, потому как перед тем как их добавлять к блюду, нам нужно их выдержать в соли приблизительно 30 минут, тогда как с кабачками все намного проще – нарезал и сразу на плиту. Но, хочется отметить, что по совету своей подруги, я как то попробовала приготовить блюда из баклажанов без предварительного замачивания. Конечно, я удивилась, потому как горечи никакой в результате не было. Или баклажаны уже не те что раньше, или рецепт такой, я до конца и не поняла. Но при этом пробовала еще как-то раз приготовить блюдо без замачивания плодов, и результат тот же. Правда, больше не рисковала, и вам сильно не советую, но если попробуете, то может быть и мои сомнения развеются. Приготовим-ка мы с вами сейчас вкусненькое блюдо – баклажаны с мясом.
Рецепт 1. Баклажаны с мясом
- Баклажаны – 2 штуки
- Болгарский перец и по желанию острый перчик – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Куриное мясо – 200 грамм
- Томатная пассата (томатная паста)
- Чеснок – по вкусу
- Зелень базилика или петрушки
- Перец и соль
- Оливковое масло
Для начала я хочу вас проинформировать, что для приготовления можно использовать любой вид мяса, любую форму нарезки и даже фарш. У нас - куриное филе. Как вы успели заметить, нам не понадобится много разнообразных продуктов, но зато окончательным результатом вы будете ошеломлены.
Итак, начнем-с. Вымоем плоды баклажанов и полосками снимем с него кожицу – сделаем веселенького и полосатого баклажанчика. Нарежем кружками помидоры и 4 из них мы аккуратненько отложим на отдельную сухую тарелочку – они нам пригодятся для украшения. Остальные кружки мы мелко нарезаем кубиками. Удалим семена болгарского перца, вырежем из него 2 полоски (опять-таки для украшения), а остальную мякоть мы нарежем мелкими кубиками. Измельчаем лук с чесноком. В сотейник наливаем оливковое масло и обжарим в нем плоды наших баклажанов, периодически их переворачивая, чтобы плод полностью мог одинаково подрумяниться. Готовые баклажаны отложим в сторону, а в сотейник доливаем маслице и обжарим в нем лук. Нарезаем кубиками филе курицы и добавим к луку. Интенсивно помешивая на сильном огне, мы будем его обжаривать 5 минут. Добавляем нарезанные помидоры, затем томатную пассату, солим и накроем блюдо крышкой. Тушим до готовности. Под конец мы добавим чеснок, острый перчик, перец черный молоты и рубленую зелень. Все перемешаем и сразу снимаем с огня. Выложим баклажаны в форму для выпекания, разрежем их вдоль плода, но не до конца и нафаршируем подготовленным мясом. Сверху украсим отожженными в сторону кружками помидоров и полосочками болгарского перца. Сейчас наливаем в форму немного водички и накроем ее пищевой фольгой. Готовим в разогретой духовке. Через 15 минут снимем фольгу и еще оставим готовиться 15 минут. На гарнир к такому блюду можно подавать отваренный рис, а можно его подавать и как самостоятельное блюдо.
Рецепт 2. Баклажаны с мясом
- Баклажаны – 3 штуки
- Помидоры – 3 штуки
- Вырезка говядины – 0,5 кг.
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Кипяченая вода – 2 ст.л.
-Тимьян, зира и зелень
- Перец и соль
Этот рецепт я взяла от своей подруги. Что меня в нем заинтересовало, так это то, что она не вымачивает бакланы в соленой воде, и при этом блюдо по этому рецепту очень даже вкусное и никакой горечи вообще не ощущается. Она говорит, что сегодня баклажаны уже не те что раньше, и горечь в них уже отсутствует. Я решила испытать сама, и вобщем-то была немного удивлена – оно действительно так. Советую и вам это сделать. Итак, баклажаны мы промоем и нарежем их брусочками. Один помидор избавим от кожицы и нарежем его крупными кубиками. Остальные помидоры нарежем произвольно, выложим в чашу блендера и измельчим. Добавим немножко томатного сока для придания более интенсивного вкуса и цвета.
Промоем мясо и нарежем его соломкой. Очистим лук и чеснок и мелко их измельчим. Отправим на разогретую сковородку с чайной ложкой оливкового масла и двумя столовыми ложками воды!!! Как только вы почувствуете аромат овощей, сразу добавьте мясо и в собственном соку обжаривайте еще 5 минут. Приправим солью и перцем, добавим немного тимьяна. Добавим к блюду кусочки помидоров и измельченные помидоры с соком. Томим несколько минут. Сейчас добавляем брусочки баклажанов и тмин. Под крышкой тушим 20 минут.
В кастрюле отварим свою любимую пасту, и подаем в качестве гарнира к баклажанам с мясом. Приятого аппетита.
Рецепт 3. Баклажаны с мясом
- Свинина – 500 грамм
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Баклажаны – 4 штуки
- Специи
Мясо промоем, аккуратненько его обсушим и нарежем кубиками. Выложим на сковородку и обжарим его в течение получаса. Очистим лук и морковку. Баклажаны нарежем кубиками и замочим их в теплую водичку на 10 минут. Лук нарежем полукольцами, а морковь нарежем соломкой. Когда приготовится мясо, добавим лук с морковкой еще 2 минут готовим. Дальше добавим кубики баклажанов, и периодически помешивая, готовим еще 20 минут. Приправляем солью и перцем, добавим специи. Готовое блюдо выложим на широкую тарелку и можно подавать к столу.
Рецепт 4. Баклажаны с мясом
- Свинина – 1 кг.
- Баклажаны – 600 грамм
- Помидор – 4-5 штук
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубка
- Соль и перец
- Масло растительное – 2 ст.л.
Промоем мясо, аккуратненько его обсушим и нарежем мелкими кусками. Измельчаем лук с чесноком. Баклажаны промоем, нарежем их кусками и присыпаем солью. Хорошо перетрем, чтобы они полностью искупались в соли. Нарезаем помидоры дольками и солим их в миску, чтобы они отпустили сок. На плиту ставим сотейник и наливаем в него 2 столовых ложки масла. Включаем сильный огонь и нагреваем масло 1 минутку. Опустим в него куски мяса и обжарим его в течение 10 минут, периодически перемешивая. Уменьшаем огонь ниже среднего и добавляем к мясу лук с чесноком. Тушим 20 минут. Если в сотейнике маловато сока, то перед тем как закрывать крышкой подлейте немножко водички.
Нарезанные баклажаны отцедить, хорошо промыть водой и добавить их к мясу. Снова закрываем крышкой и продолжим готовить еще 10 минут. Затем добавим к ним помидоры, приправим перцем, если нужно, то добавим еще и соль, перемешаем и снимаем с огня. Закроем крышкой и даем настояться еще 10 минут. Сейчас уже смело можно выложить на тарелку красивые листья салата, а них сверху наше вкусненькое блюдо. Удивляйтесь мои дорогие – это вы приготовили такое вкусное блюдо!!!
Рецепт 5. Баклажаны с тушеным мясом
- Свинина или телятина – 500 грамм
- Баклажаны – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Помидор – 1 штука
- болгарский перец – 1 штука
- масло растительное для обжаривания
- перец и соль
Промытое и обсушенное мясо мы аккуратно нарежем небольшими кусками. Баклажаны очистим и нарежем точно такими кусками, как и мясо. Мелко измельчаем морковку с луком.
В глубокой сковородке с маслом обжарим мясо вместе с луком. Затем добавим к ним морковку, накроем крышкой, и на минимальном огне будем готовить блюдо до полуготовности мяса. Усилим огонь и добавим в сковородку баклажаны. И соломки болгарского перца. Все перемешаем и снова уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и тушим наши овощи с мясом до полной готовности. Вот сейчас можно добавлять кубики помидоров, приправить блюдо перцем и солью, добавить перетертый в ступке чеснок. Все перемешать и выключить плиту. Наше блюдо уже готово!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
Для приготовления блюда баклажаны с мясом, советуем брать нежное мясо.