"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Абрикосовое варенье - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из абрикосов.

У хозяек на современной кухне вы точно найдете такую любимую всеми нами продукцию, как заготовки на зиму. С чем это связано? Во-первых, чтобы внести зимой в свой дома запах, аромат и приятные воспоминания лета, ощутить вкус летних продуктов и использовать их в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. Но главное, восполнить свой организм витаминами и минералами, которых так мало в эти длинные и холодные месяца.

Но, при этом, особой популярностью пользуются заготовки из фруктов, которых используют к десертам, при выпечках пирожных и тортиков, для украшения и придания более насыщенного вкуса в кремах и других сладостей. Одним из наиболее популярных заготовок является варенье, тем более что его можно готовить как в виде желе или пюре, так и с сохранением целостности плода. Самым предпочитаемым особенно в европейских странах уже много лет остается варенье из абрикос. Срок созревания этих плодов достаточно короткий, и поэтому нужно успеть не только насладиться свежим вкусом абрикос, но и как можно больше закрыть в банки. Для этой цели современные кулинары придумали много разнообразных рецептов, в которых умно сочетаются несколько ингредиентов, что в результате показывает прекрасный результат.

Рецепт 1. Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

У многих из вас точно сохранились записки ваших бабушек, которые в отличие от нас, тщательно записывали в свои блокнотики. Полистайте на досуге пожелтевшие страницы, и вам точно обнаружите несколько интересных рецептов. Варенье, приготовленное по этому рецепту, вы в дальнейшем можете гордо преподносить к столу для своих друзей, при этом гордо заявляя: « Варенье по бабушкиному рецепту».

- Абрикосы без косточек – 1 кг.

- Лимон – 1 шт.

- Вода – 200 грамм.

- Сливочное масло – кусок.

Сначала мы аккуратно помоем плода, затем разделим абрикос на 2 одинаковые части и уберем косточки. Сложим половинки абрикос в кастрюлю, добавим к ним сок одного лимона и подливаем стакан воды. Доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Затем в течение 15-20 минут будем готовить уже на минимальном огне, чтобы половинки абрикос хорошо размягчились. Убираем кастрюлю с огня и добавляем к абрикосам сахарный песок. Силиконовой или деревянной лопаткой аккуратно помешиваем до тех пор, пока наш сахар не исчезнет полностью и превратится в сиропчик. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавим кусочек масла. Перемешаем, чтобы масло как можно быстрее растаяло. Усилим немного огонь и доведем содержимое кастрюли до бурного кипения, после чего еще продолжим варить варенье 15 минут. Обязательно перемешивайте варенье снизу, чтобы избежать вероятность пригорания. По истечению этого времени можете поверить свое варенье на готовность при помощи холодной тарелки. Если оно еще жидкое, то продолжите процесс варки еще на несколько минут. Готовое варенье можно разливать по подготовленным стерильным полулитровым банкам и сразу его закрывайте герметическими крышками.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с цедрой лимона

- Абрикосы – 1 кг

- Цедра одного лимона – 1 ч.л.

- Сахар 1 кг.

- Вода – 100-120 мл.

Сейчас мы приготовим с вами варенье, в котором будет сохранена целостность фрукта. Такое варенье хозяйки успешно используют при приготовлении сладких выпечек, по рецепту которых требуются, например, половинки абрикос. Итак, промоем абрикосы, аккуратно разделим их пополам и выбираем косточки. Сложим их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Отставим на всю ночь. За ночь половинки наших абрикос не только хорошо успеют пропитаться сахаром, но и выделят свой собственный сок, на основе которого мы с вами приготовим сиропчик. Итак, утро уже наступило, и мы продолжаем процесс. Открываем крышку кастрюли, и, не перемешивая, сливаем всю жидкость. Я такой процесс делаю через дуршлаг. В результате у меня в дуршлаге остаются целые половинки абрикос, а в кастрюлю свободно стекает сок. Затем сок перемещаем на огонь и на медленном огне увариваем. Половинки абрикос отправим в другую кастрюлю, подливаем водой и ставим на медленный огонь. В результате томления половинки абрикос становятся мягкими, а вода, которую мы подлили, спокойно испаряется. Сиропчик уже немного загустел, значит пришло время отправить к нему размягченные половинки абрикос. Добавляем цедру лимона или апельсина (на ваше усмотрение), и продолжаем томить варенье, иногда перемешивая по дну кастрюли, еще 15-20 минут. Все, процесс закончен. Проверьте абрикосовый сироп на готовность, и если все в порядке – выключайте плиту. Дайте варенью еще немного настояться. За это время вы можете спокойно подготовить банки, тщательно промыв их содой и ополоснув в нескольких водах. Вы даже успеете поставить их на стерилизацию в духовку. Когда температура банок сравняется с температурой нашего варенья, можно разливать его до уровня плечиков. Сначала выложите половинки абрикос, а затем заливайте сиропом. Таким образом, вам удастся равномерно распределить по баночкам количество абрикос и сиропа.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов.

Этот рецепт мне посоветовала моя подруга. Рекомендую! Результат отличный!

- Абрикосы – 3 кг.

- Вода – 2 стакана.

- Сахар – 3 кг.

Сначала нам нужно помыть абрикосы, разрезать их пополам и выбрать косточки. Сейчас несколько косточек мы расколем с помощь молотка или орехокола. Выбираем ядра и опустим их в кипяток на 30 секунд. Сейчас выложим ядра вместе с половинками абрикос в кастрюлю, доливаем к ним 2 стакана воды и варим до тех пор, пока общий объем содержимого не уменьшится в два раза. Досыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Сейчас доведем все до бурного кипения и варим еще полчаса, часто его перемешивая. Все, процесс уже закончился, и мы можем со спокойной душой распределить варенье по стерильным баночкам и закатать крышками.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с ванилью

Это старый французский рецепт. Хочу обратить ваше внимание, если у вас не найдется ванили, то можете использовать ванильный сахар (2 пакета). Но в этом случае, добавлять его к варенью нужно только в самом конце процесса, чтобы сохранить его аромат.

- Абрикосы – 1 кг.

- Сок 1 лимона

- Сахар – 750 грамм.

- Ванильный экстракт – 2 ст.л.

Сначала обязательно правильно приготовьте банки. Затем уже принимайтесь за абрикосы. Вымойте и разделите на 2 половинки. Уберите косточки, а половинки абрикос сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте к ним сок лимона и воду. Включите сильный огонь и поставьте вариться. При первом появлении пены на поверхности, следует добавить ванильный экстракт и продолжать готовить. Поле бурного закипания нужно еще варить приблизительно 15 минут. Поверяем варенье на готовность при помощи тарелки. И если все в порядке, можете спокойно разливать по баночкам. Как всегда, уровень варенья в банках не должен превышать уровня плечиков.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов ароматное.

Чтобы подчеркнуть особый вкус варенья по этому рецепту, кулинары нам порекомендовали использовать несколько веточек мелиссы или мяты.

- Абрикос – 2 кг.

- Сок двух лимонов.

- Сахар – 3 стакана.

- Веточки мяты или мелиссы.

Из промытых фруктов удалим косточки. Отправим их в кастрюлю и при помощи толкушки для картошки, немного их помнем. Таким образом, нам удастся спровоцировать выделения сока. Добавим сок лимонов и сахар и переносим кастрюлю на огонь. В кастрюлю опускаем веточки мелиссы или мяты. Доведем содержимое до бурного кипения на сильном огне, и буквально через 5 минут у нас начнет появляться на поверхности пенка. Всю ее аккуратно снимаем шумовкой и продолжим готовить еще 40 минут. Сейчас аккуратно выбираем веточки душистой травы, а горячее варенье переливаем по банкам. Для надежности, можно провести еще процедуру пастерилизации, поместив банки с вареньем в кипящую воду на 10 минут. Закатываем крышками и укутываем толстым одеялом.

Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров

- Для приготовления варенья рекомендуем использовать сочные и зрелые плоды.

- Варенье из абрикос разливать только в теплые стерилизованные баночки.

- Для придания аромата, в процессе приготовления варенья, вы можете использовать веточки или измельченные листики душистых трав.

Добавить комментарий