Логично предположить, что в период беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов. Поэтому перед будущими мамами встает вполне очевидный вопрос: стоит ли в их «интересном положении» дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы? Не вредны ли они? И в каких случаях следует их принимать, а в каких – можно обойтись возросшим аппетитом и более усиленным питанием? Давайте будем разбираться с этими вопросами по порядку.
Витамины при беременности – пить или не пить
Любой акушер-гинеколог подтвердит, что будущей маме требуется специальный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а в подавляющем большинстве случае и прием дополнительного витаминно-минерального комплекса для беременных. Почему это столь необходимо? Да потому что беременность далеко не статична, и каждый месяц в организме будущей мамы происходят значительные перемены – потребность в определенных витаминах и минералах постоянно меняется от одного месяцу к другому.
Можно, конечно, попытаться решить проблему с помощью возросшего аппетита, но нужно ли это беременной женщине? Определенно нет! Привычка много кушать быстренько обернется набором лишних килограммов, которые могут усугубить течение беременности. Кроме того, современная технология обработки продуктов, выпускаемых в продажу, попросту уничтожает в них значительную часть питательных веществ, поэтому даже возросший аппетит вряд ли восполнит необходимый запас витаминов и других микронутриентов при беременности.
Синтетические витамины при беременности – не вредны ли они
Многие беременные задаются вопросами: усваиваются ли синтетические препараты витаминов, отличаются ли от натуральных (содержащихся в продуктах питания) и не имеют ли они побочных эффектов? Безусловно, избыток поступающих в организм микрунутриентов зачастую бывает очень вреден, однако комплексы, разработанные специально для беременных, если их принимать согласно инструкции врача, не несут никакой опасности для здоровья женщины и ее чада. Тем более синтетические витамины по своему химическому составу идентичны с натуральными. А некоторые из них, к примеру, витамины группы В и фолиевая кислота в таблетизированном виде усваиваются гораздо легче, чем их натуральные аналоги. То же самое можно сказать и о кальции – он усваивается только в сочетании с витамином D. Примеров совместимости можно привести достаточно много, а витаминные комплексы для беременных обязательно учитывают эти особенности.
Витамины при беременности – первый триместр
Еще полвека назад медики были уверены, что потребность беременных в витаминах и минералах постоянно увеличивается с ростом плода. Однако исследования, проведенные в конце двадцатого столетия, опровергли данную теорию. Ученые доказали, что, оказывается, потребность в каждом из микронутриентов отличается друг от друга на разных этапах беременности: в первом триместре малыш более нуждается в одних компонентах, во втором – в других, ну третий триместр должен быть пополнен другим рядом витаминов. Это совершенно не значит, что необходимость во всех остальных микронутриентов отпадает. Каждый витамин и минерал играет определенную роль в росте и жизнедеятельности плода.
Первые 4-6 недель после зачатия, когда у ребенка происходит формирование центральной нервной системы, женщине крайне необходима фолиевая кислота. Ее дефицит способен вызвать различные пороки развития у плода. В дальнейшем значимость этого компонента резко снижается. Фолиевой кислотой особенно богаты такие продукты как печень (говяжья, тресковая, куриная и т.д.), почки, сыр, фундук, шпинат, грибы, крупы, какао, капуста и творог. Помимо перечисленных продуктов беременной, скорее всего, назначат к употреблению препараты фолиевой кислоты, если в этот период она встанет на учет.
Также в первом триместре у ребенка происходит закладка иммунной системы, поэтому не менее важен для беременной микроэлемент цинк (содержится в кунжуте, мясе, семечках, любых орехах, желтке, рыбе, зелени, сухофруктах, кураге, цветной капусте, моркови и т.д.). А витамин С, который также необходим в первом триместре, помогает укрепить сердечнососудистую систему малыша. Такие витамины как Е и группы В помогут предотвратить угрозу выкидыша. Следует учесть и то, что ребеночку для формирования щитовидной железы необходим йод, содержащийся в морепродуктах и морской соли. При нехватке данного элемента в любой аптеке можно приобрести «Йодомарин».
Витамины при беременности – второй триместр
Во втором триместре беременности женщина особенно нуждается в витамине А, который стимулирует деление клеток и рост тканей плода, а также отвечает за правильное и своевременное развитие плаценты. Витамин А в большой концентрации содержится в печени и субпродуктах. Другим не менее важным микронутриентом во втором триместре, когда у ребенка активно формируется опорно-двигательный аппарат, является кальций. Кроме того, кальций способствует правильному функционированию почек и эндокринной системы малыша. К сожалению, полноценного питания зачастую не хватает для достаточного поступления кальция в организм, поэтому доктор назначает его синтетические аналоги. В состав кальцинированных препаратов обязательно должен входить витамин D, поскольку без него кальцию не суждено усваиваться.
Во втором триместре беременности также не следует пренебрегать «Йодомарином» (либо другим витаминно-минеральным комплексом, содержащим достаточное количество йода). Ведь нередко дефицит этого микронутриента приводит к рождению слабеньких деток, а в дальнейшем у них может наблюдаться тенденция к снижению умственных способностей.
Витамины при беременности – третий триместр
В третьем триместре наш малыш уже порядком подрос, окреп. Потребность в одних витаминах у него снизилась, а в других, конечно же, повысилась. Итак, на данном этапе беременности женщине особое внимание необходимо уделять витаминам А, С, D и Е, а также обязательно употреблять препараты железа (к примеру, «Феррум Лек»). Железо – главный компонент в третьем триместре, который предотвращает развитие малокровия (анемии). Оно также является ключевым источником синтеза особого белка, поддерживающего оптимальный тонус матки. Недостаток железа провоцирует развитие гипоксии плода и синдром мышечной слабости. Все эти факторы значительно повышают риск преждевременных и утяжеленных родов. Железом богаты мясо (в особенности телятина), рыба, молоко, яичный желток и сливочное масло.
Витамин С помогает поддерживать иммунитет будущей маме (содержится в цитрусовых, ягодах, овощах, зелени, капусте и т.д.), а витамин Е благоприятно воздействует на ее кожу, предотвращая появление растяжек. Всем без исключения беременным женщинам в третьем триместре рекомендуется употреблять витамин D в качестве профилактики рахита у будущего ребенка. Выше всего его концентрация в таких продуктах как рыба (сельдь, макрель, сардина, лососевые), рыбий жир, печень и сливочное масло.
В заключение хочется отметить: в условиях острого дефицита витаминов и минералов любой многоклеточный организм обречен на гибель, а при зарождении жизни микронутриенты играют ключевую роль в ее формировании, поэтому будущая мама должна обязательно следить за своим питанием и не пренебрегать приемом витаминно-минерального комплекса. На сегодняшний день их существует достаточно много, чтобы женщина смогла подобрать тот, который подходит именно ей и ее малышу.