Боярышник, также называемый боярышником колючим, бояркой, боярышником кровяно-красным, барыня-деревом, деревом девственности, бояркой, глодом, – род растений семейства Розовых, всего насчитывается 50 разных видов. Как лекарственное растение боярышник применяется уже несколько тысячелетий. Древнегреческий философ Феостат упоминал о нем еще в своих трудах. Известен боярышник был и древнеримскому врачу Диоскариду.
Боярышник - общая информация
Боярышник с небольшими желтыми плодами, содержащими много сахаров и пектинов, может выводить соли тяжелых металлов. Черные плоды боярышника богаты антоцианами, которые борются со свободными радикалами. А самыми сильными целебными свойствами обладает растение с ярко-красными плодами, по вкусу похожими на шиповник. Боярышник представляет собой высокий кустарник или невысокое деревце с длинными колючками. Цветет белыми цветками в густых соцветиях в мае-июне. Красные шаровидные плоды созревают в -сентябре и достигают 10 мм в диаметре.
Дикорастущий боярышник произрастает в северном полушарии в пределах от 30 до 60 градусов северной широты, в основном в Северной Америке и Евразии. В некоторых частях света это растение культивируется в лечебных и пищевых целях. Плоды боярышника можно есть свежими, или перерабатывать на варенье, джемы, повидло. Из них делается вино и квас, варятся компоты, завариваются отвары.
Сушеные плоды перемалывают на муку и применяют как витаминную добавку в тесто для выпечки хлеба и булочек. Состав плодов боярышника включает сахара, жирные кислоты, пектины, дубильные вещества, лимонную и винную кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, тритерпеновые кислоты, ацетилхолин, жирное масло, триметилхолин, витамины, бета-каротин и прочие биологически активные вещества.
Боярышник - полезные (лечебные) свойства
Целительные свойства этих плодов в значительной степени зависят от возраста. Чем спелее ягода, тем более высокая в ней концентрация полезных веществ, а также она становится мягкой, сочной и вкусной. Плоды боярышника богаты витаминами групп В и С, эфирными маслами, фруктозой, полезными органическими кислотами, ацетилхолином и холином. Ягоды этого растения в особенности рекомендуется употреблять при нервных перегрузках, высоких физических и умственных нагрузках.
Цветки боярышника полезны из-за наличия в них витаминов, кальция, магния и дубильных веществ. В коре растения содержатся природные флавоноиды - необходимые вещества для здорового функционирования печени. Кроме этого боярышник, особенно в сочетании с шиповником, полезен для улучшения кровообращения сосудов и мозга.
В современной медицине боярышник используется для производства лекарственных средств для сердечно-сосудистой системы. Учеными выявлены целительные свойства растения при стенокардии, тахикардии, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и тиреотоксикозе. Лекарства на основе боярышника назначаются для укрепления мышц сердца, улучшения его питания.
Отличным профилактическим средством дегенерации сердечной мышцы, возрастных изменений сосудов является чай из ягод или листьев боярышника. Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям, подвергающимся физическим нагрузкам. В кулинарии плоды этого растения используются довольно широко, свежими или для приготовления различных джемов, компотов и десертов.
Боярышник – показания
Издавна боярышник применялся как мочегонное, для лечения мочекаменной болезни и почек. На сегодняшний день широко применим в Европе при различных заболеваниях как природное средство. Настойка боярышника применяется при неврозах и невротических реакциях. Полезны настойки боярышника при хроническом стрессе, синдроме хронической усталости, легкой форме бессонницы, гипертонической и кардиологической формах вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии.
На первой стадии может приниматься как единственное лекарство, в других случаях – в качестве дополнительного средства. Также применяется при колебаниях артериального давления, болезнях сердца (при отсутствии сильного застоя крови), учащенном сердцебиении, пароксизмальной тахикардии, для профилактики заболеваний сердца.
Боярышник - способы применения
Цветки боярышника заготавливаются в самом начале цветения, до полного развития цветка. Срезаются как щитковидные соцветия, так и отдельные цветочки. На кустарнике довольно много цветков, но отцветают они достаточно быстро, за 3-4 дня, а при жаркой погоде и за 2 дня. Но срезать цветки совсем нераспустившимися не рекомендуется: они сохнут очень медленно и зачастую буреют. Также лучше собирать сырье в сухую погоду, иначе влажные, собранные после росы или дождя плоды при сушке потемнеют.
Сушить их следует не позднее, чем через час-два после сбора при температуре не более 40 градусов, разложив тонким слоем на чердаке или под навесом, в хорошо вентилируемом помещении, периодически переворачивая. Плоды боярышника обладают сильной гигроскопичностью, поэтому помещения для сушки лучше закрывать на ночь. Сырье имеет горьковатый вкус и слабый своеобразный запах. Хранится в стеклянных банках, закрытом ящике около двух лет.
Плоды заготавливают до заморозков при полном созревании. Созревшие плоды собирают в корзины или мешки, обрывая отдельные плоды или щитки с плодам. Сушить лучше всего на солнце, в печи или сушилке при 40-50 градусах. Для естественной сушки ягоды рассыпают равномерным слоем по 4-5 килограммов на квадратный метр. Готовое сырье провеивается, отделяются плодоножки и другие примеси. Высушенное сырье может иметь беловатый налет – кристаллизировавшийся сахар. Имеет слегка кисловато-сладковатый или горький, запах слабый. Хранятся плоды до 8 лет.
Способ применения
Кора молодых веточек боярышника, собранных ранней весной, применяется в народной медицине при поносе, а также как противолихорадочное средство. Из цветков делают настои, отвары и сок, применяемые в климактерическом периоде, при гипертонической болезни, бессоннице. Настойку применяют при гипертонической болезни и кардионеврозах. Цветки растения дают пчёлам пыльцу и нектар, сок из плодов и цветков боярышника полезен при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, расстройствах сердечной деятельности, неврозах пищевода, мерцательной аритмии, бессоннице, головокружении, одышке, ангионеврозах, в климактерическом периоде.
Настой и отвар плодов применяют при вегетоневрозах, удушье, гипертонической болезни, головокружении, в климактерическом периоде.Твердую древесину боярышника используют для изготовления токарных изделий. Из растения часто создают живую изгородь. Кора применяется также для окраски тканей в красные оттенки.
- Из плодов варят кисели и варенье, используют как суррогат для кофе и чая, добавляют в тесто для приятного фруктового запаха.
- Настойка боярышника применяется и в ветеринарии как регулирующее кровообращение и кардиотоническое средство, при сердечных неврозах и атеросклерозе, недостаточности миокарда животных.
- Настой цветков боярышника – одну ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, перед употреблением процедить. Принимать настой нужно до еды по полстакана 3 раза в день.
- Настой плодов – в одном стакане кипятка заварить столовую ложку плодов, настаивать в термосе около трех часов. Принимать до еды 3-4 раза в сутки по 2 или 3 столовые ложки.
- Чай из боярышника можно приготовить как из цветков, так и из плодов растения. Столовую ложку сырья необходимо залить 300 граммами кипятка. Дать настояться около 20 минут, затем процедить. Пить трижды в день по половине стакана. Такой чай снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу.
Боярышник - противопоказания и меры предосторожности
Перед употреблением боярышника или препаратов на его основе следует знать о некоторых противопоказаниях, мерах предосторожности и возможном вреде. Помимо гиперчувствительности, это растение не следует употреблять детям до 12 лет, беременным и молодым мамам в период кормления.
Также не рекомендуют применять боярышник в совмещении с антиаритмическими препаратами. Обязательно нужно соблюдать меры его употребления. Побочные эффекты могут проявляться снижением артериального давления, в виде аллергии, головокружения, сонливости.