Фенхель(волошский укроп, сладкий укроп, сладкий тмин, аптечный укроп) - это многолетняя трава, принадлежащая семейству сельдерейных (зонтичных). Наземная часть трава душистая, благоухает анисовым ароматом.
Фенхель имеет следующую ботаническую характеристику:
- Стебель фенхеля высокий (вырастает до 2-х метров), прямостоячий, тонкоребристый с голубоватым налетом и сильным ветвлением.
- Листья фенхеля зеленые, рассеченные, внешне схожи с листьями укропа.
- Цветки фенхеля - это крупный (диаметр до 15сантиметров) зонтик, который состоит из мелких пяти лепестковых цветочков, желтого цвета. Цветет трава два месяца с июля до начала сентября.
- Плоды фенхеля легкие, мелкие, продолговатой формы, серо-бурого оттенка. Семена травы созревают во второй декаде сентября. На вкус плод сладковатый с оттенком пряности.
- Подземная система (корень) фенхеля сложный, мощный диаметр до 2-х сантиметров. Основой корень травы - стержневой, желтовато-белого цвета. От основного корня отходят мясистые, веретенообразные корешки.
Ботаники насчитывают около 10видов фенхеля, но в народной и традиционной медицине используют только два окультуренных вида: фенхель обычный (Foeniculum vulgare) и овощной фенхель (Foeniculum piperitum).
Не смотря на то, что родиной фенхеля считается Италия, трава, благодаря своей неприхотливости, выращивается во всем мире, исключение Антарктида и Арктика. Ареал обитания аптечного укропа в природе - на каменистых склонах, хотя он прекрасно растет на домашних грядках.
Для создания лекарственных препаратов из фенхеля используют цветы, плоды, листья, реже корень.
Заготовка лечебного сырья.
Листья (зелень) фенхеля собираются все лето. Листья моются, сушатся, хранятся в закрытой стеклянной таре.
Плоды фенхеля заготавливаются осенью, когда созреют и приобретут коричневый оттенок. Собранные плоды сушатся в темном, проветриваемом помещении, затем обмолачиваются. Полученное сырье из семян, сохраняет свои лечебные свойства три года, при условии - плотно закрытая тара.
Цветы фенхеля заготавливают тогда, когда верхушка травы начинают желтеть. Желтые зонтики собираются в пучки и засушиваются
Корень фенхеля заготавливают осенью. Вымытое и просушенное корневище, нарезают, затем замораживают либо же засушивают.
Фенхель - лечебные свойства.
Фенхель издавна считался натуральным лекарственным средством. В борьбе с недугами используют все части травы, ведь матушка природа наделила их полезными вещества и витаминами.
Фенхель богат на такие полезные вещества как:
- Растительный сок фенхеля содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
- Плоды фенхеля содержат в себе витамин Е, С, В, К, РР, провитамин А, жирное и эфирное масло, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, калий, железо, натрий, кальций, аминокислоты, биотин и анетол.
- Листья фенхеля содержат в себе аскорбиновую кислоту, каротин, белки, сахар, витамины К, С, В5, Е.
Благодаря вышеуказанным веществам, витаминам, микроэлементам и маслам, аптечный фенхель оказывает заживляющее, антиоксидантное, дезинфицирующее, отхаркивающее, омолаживающее и успокаивающее действие.
Фенхель - показания
Фенхель, по праву считается универсальным лекарственным растением. Многовековая практика применения лекарственных настоек и отваров на основе аптечного укропа показала, что помогает при следующих заболеваниях:
- при желчно- мочекаменных заболеваниях;
- при простуде, гриппе;
- при недугах ЖКТ (гастрит, энтероколит);
- при хроническом панкреатите;
- при цистите;
- при пиелонефрите;
- при метеоризме у новорожденных (укропная вода), болях и коликах в кишечнике;
- при запорах (слабительное действие оказывает корень травы);
- при конъюнктивите;
- при гнойничковых недугах;
- при различных недугах дыхательных путей (устраняет охриплость, болевые ощущения в горле);
- при бронхите;
- при коклюше;
- при гайморите;
- при пневмонии;
- при стоматите;
- при бессоннице;
- при целлюлите;
- настойка фенхеля повышает аппетит;
- жирное и эфирное масло фенхеля прекрасно выводит токсины, шлаки из организма;
- масло фенхеля, которое трудно добыть в домашних условиях, но свободно продается в аптеках, повышает эластичность и омолаживает кожный покров, разглаживает морщины, лечит воспаления, прыщи и угри.
Фенхель - способы применения
Настой фенхеля зачастую принимают в качестве ветрогонного лечебного средства. Рецепт приготовления настойки фенхеля: 2чайных ложки измельченного, сушеного сырья (плоды с цветами) заливаются кипятком (200миллилитров). Ингредиенты настаиваются 10минут, фильтруются. Средство принимается по 50миллилитров перед приемом пищи, 2раза в день.
Эфирное масло фенхеля, часто используют в массажных кабинетах. Для этого необходимо смешать 5капель эфирного масла фенхеля с 10граммами транспортного масла.
При недугах желудочно-кишечного тракта принимают настойку, основа которого - плоды фенхеля.
Рецепт приготовления настойки: в 500миллилитрах кипятка, в течении 60минут, настаиваются 2столовые ложки сушеных семян фенхеля. Процеженный отвар, пьется, 5раз вдень, по четверти стакана, перед приемом пищи.
При простуде и недугах верхних дыхательных путей эффективно помогает настойка на основе плодов фенхеля.
Рецепт приготовления настойки: сушеные плоды фенхеля (5грамм) настоять в кипятке (1стакан). Процеженную настойку, пьют пять раз в сутки, по 3столовых ложки. Если у Вас сухой бронхит, то настой будет намного эффективней, если сушеные плоды фенхеля совместить с анисом, мать- и – мачехой или мятой.
Чай: две чайные ложки сушеного сырья фенхеля (плоды с цветами), на 1стакан кипятка. Чай настаивается 10-15минут. Готовый напиток нормализует менструальный цикл, и облегчают климакс.
При хроническом панкреатите, пьется 5раз в день, теплый настой на основе плодов фенхеля (2-3ст. ложки). Рецепт приготовления настойки: измельченное сухое сырье (2чайные ложки), настаивают 1час в кипятке (1стакан). Перед употреблением настой фильтруют.
При пневмонии принимают следующие лекарственное средство: сушеное сырье фенхеля (3ч. ложки) настаивают 30минут в кипятке (1стакан). Лекарство фильтруют и принимают 4раза в день по 2ст. ложки.
Во время диеты, рекомендуется жевать плоды фенхеля для подавления чувства голода, при этом не только не хочется кушать, но выводится жидкость, исчезает отечность и повышается настроение. Кроме этого, во время диеты, можно пить чай из травы. Рецепт приготовления чая из растения: измельченные семена фенхеля (20грамм) заливаются кипятком (250грамм). Ингредиенты кипятятся 5минут на огне, затем 30минут настаиваются и фильтруются.
При кашле пьется настойка из семян фенхеля по следующему рецепту: измельченные семена (5грамм), заливаются кипятком (1стакан) и томятся на минимальном огне пол часа. Отвар фильтруется и пьется 3раза в сутки, по 2ст. ложки, за пол часа до приема пищи.
Фенхель, меры предосторожности и противопоказания
Лекарственные средства на основе фенхеля не имеют особых противопоказаний, но использование аптечного укропа нежелательно, людям со следующими особенностями:
- индивидуальная непереносимость растения;
- склонность к расстройствам (понос);
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с диагнозом эпилепсия.