Бузина в народной медицине используется с древних времен. Люди боготворили данное растение и относили его к священному явлению. В тяжелые времена бузина помогала больным и голодным. Со временем люди смогли раскрыть не только целебные свойства бузины, но и начали применять его в быту, к примеру, для покраски тканей. Существовала легенда, что бузина послана в мир земной для продевания жизни страждущих. В общем, в истории человечества были времена, когда бузина лечила, продлевала жизнь и не позволяла умереть с голода.
В нашей стране бузина впервые начала использоваться в южных регионах. В этих местах дерево могло достигать 10 метров в длину. Его компоненты использовались при лечении радикулита, подагры, различных заболеваний желудка, кишечника и прочее. В северных районах популярность растения пришла существенно позже, да и высота растения составляет всего лишь 4 метров.
Во время цветения бузина выделяет специфический запах. Растение имеет темно-синие плоды. Также существует бузина и с красными плодами, но они весьма опасны для человеческого организма, поэтому в качестве целебных компонентов применяют только черную бузину. В медицине чаще используются соцветия и плоды, а вот кора, листья и корень в народе применяются редко.
Бузина – полезные (лечебные) свойства
Бузина – высокоэффективное средство при борьбе со многими опаснейшими заболеваниями, куда можно отнести даже раковые образования.
Ягоды имеют довольно сложный, но полезный состав, куда относят:
• сахариды;
• холин;
• каротин;
• эфирное масло;
• изоамиламин;
• органические кислоты.
Такой обширный состав позволяет бузине обладать рядом лечебных свойств – слабительное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее, успокаивающее.
Плоды бузины способны сохранять полезность свойств, как в свежем, так и в высушенном виде. Свежие ягоды применялись при лечении язв, в невралгии и при гепатите. Также их активно использовали в качестве профилактики от многих опаснейших заболеваний. Бытовало мнение, что сушеные ягоды могли излечивать даже раковые клетки. Однако в совокупности необходимо применять и вспомогательные препараты. Ягоды используются при лечении малярии, язв желудка.
Из цветов бузины готовят отвары и настои. Это потогонные и антибактериальные средства, эффективно проявляющие себя при лечении простуды, гриппа, ангины и при других заболеваний дыхательных путей.
Листья растения обладают успокаивающим действием. Их применяют при наружных ранах, опрелостях, при воспалении геморроидальных узлов. Молодые листья обладают прекрасным слабительным эффектов. Это позволяет применять их при борьбе с запорами.
Бузина – показания
Бузина получила признание в народной медицине. Свежие и высушенные компоненты позволяют применять бузину для лечения и профилактики заболеваний:
• гепатит;
• невралгия;
• бронхит;
• ларингит;
• заболевания почек;
• грипп;
• подагра;
• радикулит;
• ревматизм.
Плоды и цветы бузины используются для увеличения лактации у корящей матери. Можно уверено заявить, что полезный состав бузины позволяет применять данное растение для лечения практически всех болезней. В каждом случае в этом растении можно будет выявить необходимый элемент, позволяющий повысить эффективность лечения.
Бузина – способы применения
Раньше в деревнях люди собирали молодые побеги бузины и готовили полезные салаты, сочетая их с другими травами. Это позволяло людям даже в голодные годы поддерживать здоровую деятельность организма. Необходимо отметить, что побеги бузины оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это прекрасное средство при лечении мочекаменных болезней.
Также активно использовался сок из ягод. Из него получали ароматное вино и уксус. Сочетая ягоды бузины с купоросом, люди могли окрашивать ткани из шелка. Сочетание бузины с другими травами давало людям прекрасную возможность получать ткани желаемых оттенков.
В древние времена люди полагали, что бузина, точнее от ягод, куры умирали. Поэтому не разрешалось листьями и ветками откармливать домашний скот. Однако было выявлено, что сок ягод бузины позволяет уничтожать клопов. Чтобы яблоки дольше сохранялись, их хранили с цветами бузины. Благодаря этому увеличивался не только срок хранения фруктов, но также яблоки сохраняли свой приятный природный аромат.
Бузина – противопоказания и меры предосторожности
Как выше упоминалось, красная бузина ядовита и использовать ее не стоит. Однако передозировка ягодами черной бузины также может нарушить функциональность организма. Здесь содержится синильная кислота, которая и может спровоцировать рвоту и понос.
Не стоит использовать лекарственные средства на основе бузины беременным женщинам. Запрещается бузина при:
• язвенном колите;
• нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
• болезнь Крона.
Не рекомендуется использовать бузину при лечении детей, не достигших 12 лет. Если и имеется желание раскрыть целебные секреты бузины, то следует быть осторожным и тщательно изучить особенности этого растения. Это позволит правильно приготовить настои и отвары на его основе.