Артишок – растение необычное, одно из немногих, у которых в пищу идут нижние мясистые части соцветий, нераспустившиеся цветочные почки растения, а также более развитые шишки. Принадлежит к семейству сложноцветных, родина его – Средиземноморье, а также Канарские острова. Привлекателен он, прежде всего, своей низкой калорийностью – это настоящий диетический продукт, который можно есть в неограниченном количестве даже самым тучным людям. Его даже рекомендуют в качестве заменителя крахмала. Артишок тушат, добавляют в салаты, в рисовые и овощные блюда, но едят его только в день приготовления, он быстро портится. Если попробовать артишок сырым, он напомнит чуть недозрелую сердцевину грецкого ореха.
Внешне это зеленая часть растения, а распустившиеся плоды имеют синеватый цвет. Чтобы при хранении растение не потемнело, его помещают в уксусный раствор. Листочки не должны быть вялыми или сухими, а размер плодов абсолютно не важен - вкусными могут быть соцветия любых размеров.
Артишок - общая информация
В пищу употребляются кардон (cardoon), сорта «посевной» или «колючий».
Артишок очень популярен в Америке, несколько столетий назад его завезли на континент переселенцы из Франции и Испании. Cynara scolymus (колючий артишок) – наиболее распространен. Он цветет преимущественно летом, относится к семейству сложноцветных. На крупных листьях расположены большие прожилки. Плоды в виде слегка обернутых листочками головок горьковаты на вкус, сами плоды напоминают кругленькую розетку. В переводе с лигуринского языка название дословно означает «похожий на сосновую шишку». В зрелом виде он напоминает всем нам известный чертополох, только чуть синеватого или фиолетового цвета. Ученые насчитали примерно 1490 видов растения, основная масса которых поставляется из Калифоринии. Город Кастровил считается мировой столицей артишоков, хотя подобное свойство можно приписать и европейским городам Аликанте (Испания) и Бриндизи (Италия).
Артишок - полезные (лечебные) свойства
Артишок приятен на вкус и низкокалорийный. Но это не основные его достоинства. Богатый набор питательных веществ сбалансирован по составу. Больше всего там углеводов, (около15%), белков и жиров совсем мало, зато полно минеральных веществ, солей кальция, железа, фосфатов, витаминов, каротина и инулина. Среди органических кислот можно отметить кофеиновую, хлоргеновую, хенную и гилицериновую. Плоды и соцветия имеют приятный вкус за счет содержащихся в листочках ценных веществ - цинарина и полисахарида.
Врачи всегда старались использовать это интересное растение для целебных целей. Современные исследования только подтверждают его полезные свойства – доказано, что растение прекрасно справляется с дренированием почек и печень, а также успешно очищает организм от токсических веществ. С этой целью готовится отвар корзинок и смешивается с сырыми яйцами.
Кроме этого медики советуют люда из этого удивительного растения тем, у кого повышенная кислотность, так большая концентрация солей натрия и калия вызывает сильное щелочное действие. Однако, если у человека кислотность пониженная, следует ограничить содержание артишоков в блюдах.
Артишок – показания
• Больные подагрой и желтухой употребляли артишок еще во времена Екатерины II.
• Настойки из листьев и корней полезны для снижения холестерина, мочевой кислоты, а также для регулирования деятельности ЦНС.
• Существует и несколько интересных рецептов народной медицины, которые представляют артишоки для лечения облысения и увеличения половой силы, а также и для выхода из состояния запоя, избыточного употребления алкоголя (похмельного синдрома).
• Употребляется при водянке, задержке мочи.
• Полезно при стоматите в виде полоскания полости рта соком растения с медом. Также лечат им трещины на языке.
• Чай из сушеных листочков и плодов полезен при снятии воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Во Вьетнаме из таких смесей с приятным ароматом продают чаи в пакетиках.
• Медицинскими препаратами, которые изготовлены из артишока, лечат мочекаменную болезнь, желтуху, гепатит, атеросклероз, аллергию.
• Артишок полезен при лечении различных стадий псориаза.
Артишок - способы применения
Артишоки собираются на нескольких стадиях созревания. Молодые артишоки, размером примерно с куриное яйцо, употребляются в пищу в сыром виде целиком. Для маринования и консервирования используются мелкие и средние артишоки. Крупные плоды, достигающие размеров с крупный апельсин, в пищу употребляются исключительно в свежем виде, причем только частично. Жесткие, раскрывшиеся артишоки с бурыми листьями к употреблению непригодны.
В пищу употребляют мясистые цветоложа (донышки, или основания корзинок) колючего артишока, а также черешки прикорневых листьев испанского. Артишоки подаются как в холодном, так и в горячем виде. В основном готовят свежие плоды, которые могут храниться около недели, но аромат начинают терять уже после срезания. Артишоки могут быть приготовлены как в качестве гарнира, так и в качестве отдельного самостоятельного блюда, их добавляют в пиццы и салаты, в пасты, к тушеным блюдам, даже в хлеб и десерты.
Подготовка артишоков к приготовлению требует некоторых навыков. Для этого необходимо сначала отломить внешние, грубые листья, затем подстричь внутренние нежные листики, убрать оставшиеся ворсинки. Теперь освобожденная мясистая сердцевина готова к приготовлению. Можно избежать процедуры очистки, используя готовые законсервированные артишоки из банок.
Артишок - противопоказания и меры предосторожности
Артишоки с осторожностью следует употреблять больным холециститом, а также людям с нарушением работы желчевыводящих путей. Это обусловлено тем, что растение содержит полифенол, способствующий увеличению выделения желчи. Кроме того, вред артишоков зависит и от их размеров. Мелкий молодой овощ в сыром виде употреблять можно, а вот крупные плоды необходимо обязательно подвергать теплообработке. Грубеющие с возрастом волокна растения трудно поддаются перевариванию желудком. Овощ с открытой корзинкой и побуревшими листьями для употребления в пищу уже не пригоден. Также стоит помнить, что полезные свойства и приятный аромат артишок сохраняет не более недели, после чего начинает впитывать влагу и неприятный запах из окружающей среды. От употребления этого овоща также стоит воздержаться людям с низким давлением, так как артишок способствует его понижению.
Артишок – интересные факты
Первым артишоком, согласно эгейской легенде, стала прекрасная молодая девушка – Кинара. Жила она на острове Зинари. Однажды Зевс, гостивший у брата своего Посейдона, увидел гуляющую по острову Кинару. Он долго наблюдал за красавицей с моря, боясь вспугнуть ее. Но Кинара, заметив его, ничуть не испугалась присутствия рядом бога. Зевс воспользовался этой возможностью, соблазнив девушку. Она настолько очаровала Зевса, что он предложил ей жить с ним рядом на Олимпе и стать богиней. Кинара дала согласие. Когда Геры не оказывалось рядом, Зевс спешил встретиться с Кинарой. Однажды, затосковав по матери и дому, молодая богиня тайком ушла в мир смертных навестить своих родных. Узнав об этом, Зевс разгневался и наказал ее за обман. Толкнув Кинару на землю, он превратил ее в растение, теперь известное как артишок.
Артишоки широко культивировались в Древней Греции, Риме, Египте и известны более 5 тысяч лет. Древние греки и римляне считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. В древней Греции считали, что употребление артишоков способствует рождению мальчиков. Римляне наслаждались вкусом и полезными свойствами этого овоща круглый год, заготавливая артишоки впрок с помощью уксуса, меда и тмина.
Из-за «эротической» репутации, во Франции их запрещали есть женщинам. В эту страну артишоки в 16-м веке были завезены Кэтрин де Медичи, которая стала женой короля Генри II в четырнадцатилетнем возрасте. Французская кухня впоследствии в большой степени повлияла на кулинарные стили Европы, и именно благодаря ей артишоки стали столь популярным блюдом.