Анис – пряность, чье целебные свойства нашли свое применение в медицине и в кулинарии. Сегодня растение знакомо многим, но мало кто знает о многовековой истории самого аниса. Впервые упоминания о лекарственных свойствах аниса просчитывались в работах многих известных в древние времена целителей. В раскопках даже были обнаружены семена аниса, что позволяет предполагать, что целебные и гастрономические свойства растения были знакомы еще жителям каменного века. Не смотря на длинную цепочку истории выявления особенностей аниса, ученые не могут назвать родину этого растения.
Сегодня семена аниса пользуются спросом среди кулинарных предпочитателей, старающихся удивить окружающих непревзойденным ароматом, также семена аниса получили известность в медицинской сфере, где и были выявлены фармакологические особенности растения.
Данное растение относят к семейству Зонтичные. Часто анис путают с тмином, фенхелем, даже с петрушкой. Однако это совершенно непохожие, и по внешним признакам и по свойствам, растения. Семена обладают нежным сладковатым ароматом, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Нередко истинные гурманы добавляют семена аниса в мясные и рыбные блюда, однако богатый ароматный спектр позволяет в умеренных количествах добавлять анис даже в кондитерские блюда. Следует знать особенности поведения аромата в сочетании с теми или иными ингредиентами.
Анис - полезные (лечебные) свойства
Особенность аниса заключается в том, что в зависимости от вида растения и от времени сбора семян зависит качество и сила лечебных свойств растительных компонентов. В период созревания состав семян меняется и важно уловить благополучный момент для его сбора. Ученые установили, что именно в момент созревания зонтиков, когда происходит формирование семян, анис пополняется необходимым количеством микроэлементов, маслами и витаминами, которые и необходимы при лечении. Можно представить приблизительную таблицу полезных компонентов, содержащиеся в 100 грамм семян аниса:
• Аскорбиновая кислота, без которого трудно представить укрепление иммунитета, особенно в сезон простуд – 21 мг;
• Ниацин, нормализирующий пищеварение, кровоснабжение, восстанавливает уровень холестерина – 3,06 мг;
• Витамин В5 – 0,8мг;
• Витамин В6 – 0,6мг;
• В2 – 0,3 мг.
Также в семенах находится магний, кальций, фолиевая кислота, железо, цинк, фосфор, марганец и много других жизненно необходимых компонентов.
Если рассмотреть лечебные особенности растения, то его можно так и назвать - лечебная пряность. Ведь именно в еде семена проявляют лекарственные качества. Семена не только украшают вкус блюда, придают аромат, но и оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт, появляется аппетит. Специалисты также утверждают, что семена аниса обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами. Считается, что анис является прекрасным лекарством при лечении заболеваний ухо-горло-нос. Достаточно каждый день промывать горло отваром семян и болезнь в скором времени начнет отступать. Также прекрасно помогают ингаляции на отваре семян. Анис помогает при бронхите, так как оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. В медицине большинство ингаляционных средств, а также конфеты от кашля, в своем составе имеют анисовое масло, что также говорит о высокоэффективности данного растения.
Анис – показания
Следует подчеркнуть, что анис получил признание не только в современной медицине, но и в народной. Каждый, кто хоть немного интересовался целебностью трав, знает, насколько незаменимо данное растение. Все благодаря тем многочисленным микроэлементам, хранящиеся в его семенах. Итак, семена аниса восстанавливают работу пищеварительного тракта, прекрасно проявляют противовирусные свойства, нормализуют кровообращение. Специалисты утверждают, что анис показан при таких заболеваниях, как:
• стрессовые и нервные напряжения;
• нарушение в центральной нервной системе;
• частые головные боли;
• насморк, кашель и прочие болезни дыхательных путей;
• ревматизм;
• боли в мышцах;
• тахикардия;
• менопаузы, нецикличность менструального цикла;
• камни в почках;
• болезни мочевыделительной системы.
Применение аниса
Наибольшую ценность представляют семена аниса, именно здесь сконцентрирован больший запас полезных веществ. Необходимо собрать и высушить семена, после чего хранить их в темном месте. Некоторые предпочитают размельчать семена. Это позволяет использовать анис в качестве приправы. Также из размельченных семян делают отвары и спиртовые настойки. Однако невостребованными не остаются даже листья и зелень аниса. Из них получаются прекрасные и полезные салаты. Можно также высушить зелень и в дальнейшем из самана аниса делать целебные настойки.
Анис - противопоказания и меры предосторожности
В умеренных количествах анис позволяет излечивать многие болезни. Однако при его употреблении следует быть внимательным, так как нельзя исключать реакцию организма на компонент. Врачи не могут заранее предугадать, присутствует ли реакция на компоненты аниса у организма, или нет. Также анис не стоит употреблять беременным, что может вызвать тонус матки. Остальным категориям граждан следует избегать употребления повышенной дозы аниса, что приведет к головокружению и к раздражению пищеварительной системы.