К сожалению, люди не всегда серьезно относятся к таким, как им кажется, незначительным ухудшениям здоровья, как насморк или легкая простуда. Часто насморк сопровождается различными инфекционными заболеваниями, которые могут привести к развитию синусита. Однако современная медицина может предложить ряд методов, помогающих эффективно устранить как острую форму болезни, так и хроническую.
Синусит характеризуется воспалительными процессами, поражающие множественные области околоносовых пазух. Гайморовы, лобные и клиновидные пазухи влияют на линию лица, на формирование скелета, от них же зависит тембр голоса, а также благодаря ним нагревается воздух, попадающий в нос из внешней среды.
При попадании вредных веществ, бактерий и микробов в данную зону, происходит воспаление пазух, что, собственно, и вызывает синусит.
В зависимости от области поражения околоносовых пазух, различают следующие виды синусита:
• фронтит - воспалительные процессы развиваются на одном из лобных пазух. При заражении обеих пазух имеет место быть двустороннему синуситу;
• гайморит – инфекция попадает в гайморовы пазухи;
• этмоидит - происходит воспаление в решетчатых ячейках;
• сфеноидит - поражается клиновая пазуха.
Причина синусита
Привести к развитию синусита может целый ряд факторов. Существует огромное количество инфицированных бактерий, попадая в околоносовые пазухи которые могут вызвать характерные воспалительные процессы. Однако и снижение иммунитета может вызвать развитие аллергического синусита. При бездействии и несоблюдении медицинских рекомендаций, касаемо лечения насморка или легкой простуды, болезнь перетекает в хроническую форму.
Также причинами развития синусита может стать:
• попадание бактериальной инфекции в носовые пазухи;
• грибковая инфекция, причем, данная причина встречается также часто, что и инфекционные образования;
• травма носовой перегородки;
• полипы;
• плохие зубы также могут способствовать попаданию инфекции в околоносовые пазухи.
Симптомы синусита
Что касается симптоматики болезни, то и у взрослых и у детей наблюдаются общие симптоматические показатели. Единственное отличие, у детей часто имеет место быть двустороннему синуситу, то есть, воспаления развиваются в обеих носовых пазухах.
Первыми признаками синусита следует считать:
1. Для данного заболевания характерна боль, распространяющаяся по всей голове. У больного болит голова, лоб, лицо.
2. Отек носовых пазух вызывает серьезные трудности при дыхании. На ранних стадиях больному трудно дышать, но усиление отечности приводит к полной невозможности вдыхать воздух.
3. Сильный кашель. К этому приводит скопление большого количества слизи. Многие не понимают, почему приступы кашля усиливаются ночью, во время сна? Это происходит из-за скопления слизи, которая и начинает протекать по носоглотке.
4. Человеку сложно сморкаться. Слизь начинает приобретать гнойную консистенцию. С этого времени речь идет уже о гнойном синусите. Человек напрягается, чтобы очистить носовые каналы, что приводит к поражению кровеносных сосудов. Отсюда и возникает кровь, вышедшая со слизью.
5. Заложенность носа и наполнение носовых пазух гнойными образованиями притупляют чувство обоняния. Больной не ощущает запахи.
Также при синусите больной испытывает общее недомогание, характерное при простудных заболеваниях. Это повышение температуры, слабость, боли в мышцах. Если больной испытывает перечисленные симптомы, то стоит незамедлительно приступить к лечению. Однако следует пройти осмотр у специалиста, чтобы врач смог уточнить диагноз и назначить эффективное лечение.
Диагностика синусита
Диагностированием синусита занимается ЛОР – врач. Утверждение диагноза может быть только после осмотра больного и на основании результатов некоторых современных обследований. Нередко больному требуется сделать компьютерную томографию или рентгенографию воспалительной области, то есть пазух носа. Это необходимо не только для определения диагноза, но и для выявления вида болезни. Обследование позволяет увидеть область и степень поражения.
Лечение синусита
При лечении синусита могут использоваться два метода лечения - медикаментозное и хирургическое.
Ни в коем случае нельзя допускать запущенности болезни. Только в этом случае можно избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном лечении используют спрей, ингаляторы, капли, помогающие снизить отечность пазух. Но стоит придерживаться правильного течения болезни. Первоначально использующие лекарственные средства направлены на сосудосуживающее воздействие. Через несколько дней прописывают принять антибактериальные средства, дополняемые обезболивающими препаратами. Следует придерживаться данного хода лечения, чтобы улучшить эффективность лечения.
Хирургическое лечение заключается в пункции, что крайне важно для откачки гноя из пазух. Порой слишком узкие носовые проходы не позволяют гнойной слизи самостоятельно очиститься. В этом случае рекомендуется проводить прокол, что способствует очищению воспаленных пазух.
Этот практикуемый способ позволяет уменьшить время необходимое для лечения синусита. Больной быстро восстанавливается и в скором времени сможет вдохнуть свежий поток воздуха. Однако хирургическое вмешательство при синусите возможно не во всех случаях. Все зависит от ряда аспектов. И только специалист решает допустить пациента на эту процедуру, либо придерживаться медикаментозного лечения.
Сам больной, который заинтересован в быстром лечении, как только заметил у себя первые симптомы синусита, должен отказаться от прогулок. Нередко человек не решается бросать привычный ритм жизни, и с воспалением носа не прекращает идти на работу. Единственная прогулка больного - в сторону больницы, чтобы получить справку от врача и рекомендации к лечению. Многие пациенты начинают самостоятельно принимать антибиотики, полагая, что болезнь отступит. Однако синусит требует комплексного лечения. Все зависит от области воспаления, имеет место быть одностороннему или двустороннему синуситу.
Профилактика синусита
Рассматривая профилактические действия, касаемо данного заболевания, следует понимать, что важно не только предупредить эту болезнь, но и препятствовать ее повторному развитию. Для начала больной должен серьезно относиться к лечению простудных и инфекционных заболеваний. Не стоит допускать усложненности протекания, так как такие часто проявляемые болезни, как грипп, насморк, корь, способствуют развитию синусита.
Общие профилактические меры от синусита:
• Каждый день необходимо проветривать помещение, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха в помещении.
• Следует избегать длительного вдыхания холодным воздухом.
• Необходимо избегать нахождения в пыльных помещениях или в комнатах для курения, что также сказывается на дыхании человека.
• Аллергия – нередкая причина синусита. Больной должен проконсультироваться со специалистами, чтобы те могли назначить курс десенсибилизации.
• Не следует позволять носовым пазухам закупориваться. Часто сморкайтесь, чтобы очистить носовые каналы от слизи.
• Существует специальная методика правильного дыхания, что позволяет улучшить вентиляцию в околоносовых пазухах.