Остеоартроз - развитие патологических изменений сустава, а именно связок, хряща, капсулы и костей. За последние годы данное заболевание поражает все больший процент населения. Если раньше в группу риска входили лица старше 55 лет, то сегодня диагноз остеоартроз ставится и молодым людям. Это приводит к снижению работоспособности, человек испытывает дискомфорт в движении. Статистика показывает, что количество больных за последние годы выросло на 130 процентов.
Развитие остеоартроза может произойти в любом суставе, но чаще он поражает шейные, позвоночные и коленные суставы. Сложность ситуации заключается в том, что данное заболевание имеет необратимый процесс. Конечно, существует ряд методов облегчения состояния суставов, однако они лишь замедляют процесс распада и немного улучшают функциональность сосудов.
Выявить изменения в структуре сустава способно только рентгенологическое обследование. Специалисты выделяют 4 основных стадий развития остеоартроза:
1 стадия – происходит образование незначительной щели, отмечаются маловыраженные остеофиты - разрастания костей, которые приводят к нарушению правильного соотношения поверхностей сустава.
2 стадия – остеофиты становятся более выраженными, суставная щель сужается. Следует отметить, что сужение щели происходит в тех суставах, для которых характерны частые нагрузки, к примеру, в коленных.
3 стадия – ярко выраженное сужение щели сустава, происходит увеличение количества остеофитов, отмечается незначительная деформация костей.
4 стадия – резкие изменения в структуре сустава, хрящевая пластина истончается, остеофиты наносят деформацию на поверхности костей, развивается остеосклероз.
Причины остеоартроза
Трудно переоценить функциональность хрящевой ткани. Она способствует гладкому движению сустава. Остеоартроз приводит к разрушению этой пластинки, что и вызывает уменьшение суставной щели. Со временем хрящевая ткань может полностью истереться, тогда кости начинают тереться друг об друга, что вызывает сильные боли.
В группу риска остеоартроза входят:
• в первую очередь, это пожилой возраст. К сожалению, с возрастом существует большой риск получить остеоартроз;
• женщины больше склонны к остеоартрозу, нежели мужчины. Правда, ученые до сих пор не могут установить, как объяснить этот факт;
• врожденная деформация костей;
• механическое повреждение костей - при ДТП или при спортивной травме может повредиться хрящевая ткань, что и способствует развитию остеоартроза;
• ожирение - люди с избыточным весом несут в себе тяжелый груз, причем, в прямом смысле. Эти каждодневные нагрузки не могут не сказаться на состоянии суставов колен.
• сидячая работа – разминка и активное движение способствует обмену веществ, что крайне необходимо для профилактики заболевания.
По происхождению заболевания различают остеоартроз:
• первичный;
• вторичный.
Первичный остеоартроз развивается если:
• отмечается дисбаланс в организме пациента;
• наследственность – если в семье кто-то болел данным заболеванием, то риск развития остеоартроза возрастает в несколько раз;
• периодические травмы – нередко бывает, что человек одну и ту же руку ломает несколько раз.
Вызвать вторичный остеоартроз могут:
• недостаточная развитость суставной системы;
• заболевания, оказывающие влияние на состояние костей;
• сбои в деятельности щитовидной железы.
Симптомы остеоартроза
Механическая боль – основной сигнал, наталкивающий на то, что речь может идти об остеоартрозе. В данном случае боль может возникать спустя некоторое время после нагрузки на сустав, только при бездействии болевое ощущение утихает.
На первоначальной стадии развития остеоартроза больной может ощутить лишь болезненные признаки дискомфорта, возникающие после сильных нагрузок, но после отдыха все проходит. Со временем даже малейшее движение может причинить резкую боль, и даже состояние покоя не всегда избавляет от этих симптомов.
Также каждое утро пациент может чувствовать утреннюю скованность. Если поражены коленные суставы, то в течение 20-30 минут больной должен делать спокойные шажочки. В случае развития воспалительного процесса продолжительность утренней скованности может быть гораздо дольше.
Больной непременно отметит хруст и скрипение в суставах. Иногда проступает острая боль - происходит блокировка сустава.
На последних стадиях развития остеоартроза больной может нащупать в больной области костные шипы – это небольшие комочки, окружающие больной сустав.
Диагностика остеоартроза
Остеоартроз можно отнести к той группе заболеваний, к лечению которых следует приступить незамедлительно. Только своевременно предпринятые меры способны приостановить развитие суставной патологии. Если человек и наблюдает о некоторых ограничениях в движениях, наблюдается хруст и скрипение, консультация со специалистом должна быть незамедлительной.
Прежде всего, следует пройти физический осмотр у врача, который выявит наличие воспалительных процессов, определит амплитуду движений. Также пациенту могут назначить такие процедуры, как рентген и МРТ.
Рентген болезненного сустава. Это самый простой и наглядный способ увидеть то, что на данном этапе произошло с суставом. Снимок может показать состояние хрящевой ткани, степень его изношенности. Также можно выявить, насколько сильно произошло сужение суставной щели. Если имеет место быть остеофитам, рентгеновский снимок позволит это выявить. Сегодня рентген довольно доступная процедура и сделать его следует незамедлительно, как только отметились некоторые симптомы формирования остеоартроза.
МРТ – процедура, позволяющая более эффективно рассмотреть состояние сустава. Некоторые мельчайшие детали недоступны для рентгена.
Лечение остеоартроза
К сожалению, современная медицина не может предоставить человечеству методы полного излечения данного заболевания. Однако, имеется возможность унять болевые ощущения и масштабно увеличить деятельность суставов. Сегодня можно рассмотреть два варианта лечения.
При медикаментозном варианте используются противовоспалительные и обезболивающие средства. Этот метод направлен на удаление болей, снять ощущение скованности.
Немедикаментозное лечение, которое получило огромное признание, как среди пациентов, так и среди врачей, включает в себя множество приятных, и самое главное, полезных процедур. Прежде всего, это физиопроцедуры – электрофорез, ультразвук, магнит, и много других эффективных процедур, способных унять боль и восстановить деятельность сустава. Следует проконсультироваться с физиотерапевтом, который сможет разработать комплексную методику лечения. Не стоит забывать про лечебную физкультуру, однако она должна проходить только при присутствии инструктора. Бассейн, плавание также прекрасно влияют на укрепление мышц и сосудов.
Профилактика остеоартроза
Профилактика остеоартроза крайне важна. Следует избегать травм, так как это наносит серьезный урон структуре сустава. Следить за своим питанием, чтобы избежать лишнего веса. Не зря раньше люди выполняли утренние зарядки. Важно вернуть эту традицию в современную жизнь. Активность благоприятно влияет на обменные процессы, укрепляя суставы.