Такое любимое и поэтизированное народом растение – калина красная, в научной литературе известна под прозаичным названием: калина обыкновенная, из семейства жимолостных. Любит влагу и тень, так что предпочитает влажные лиственные или тенистые сосновые леса, разрастается среди кустарника. На приусадебных участках любители высаживают калину. Растет она на Кавказе, в Крыму и многих областях Украины, на юге России и в Сибири, в Западной Европе, Монголии, Северной Америке и Японии.
Калина растет кустарником, а может вырасти и деревом, до 5 метров высотой. Ветки голые, листья трехлопастные. Плоды ее называют ягодами, хотя по сути, это костянки, ярко-красные, с одной косточкой. Запах у них слабый. Кора калины – серо-зеленого цвета. И ягоды, и кора обладают вяжущим, горьким вкусом
Калина - полезные (лечебные) свойства
Польза калины известна давно, причем для лечения используют все ее части – и кору, и ягоды, и листья.
Горечь ягодам придает гликозид, обладающий отличным болеутоляющим свойством. А ведь именно с болевыми ощущениями связана большая часть болезней. Еще богаты они дубильными веществами, кислотами (уксусной, аскорбиновой, валериановой) и фитонцидами, способными, как известно, уничтожать микробы. По степени насыщенности витамином C ягоды оставили позади малину, больше этого витамина содержится только в черной смородине. Кроме него, калина содержит витамины A, E, K, P и множество минералов: железо, магний, марганец, хром, кальций, селен, калий, фосфор, йод и др. В составе ягод много сахара, есть пектин, каротин, кумарин, танин.
В коре калины много полезных для человека веществ. Это гликозид вибурнин, дубильные вещества, кислоты органические (линолевая, уксусная, каприновая, валериановая, муравьиная, церотиновая), смолы, фитостерин, сапонин, мирициловый спирт, филлохинон, флобафен.
Ее листья богаты каротином, витаминами K и C.
Наличие такого количества целебных веществ делает калину весьма полезной для здоровья человека. Это и способствовало ее необыкновенной популярности, длящейся века. Кору, листья, ягоды этого растения используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, общеукрепляющего средства.
Калина – показания
Научная медицина в основном использует целебные свойства коры, применяя ее в виде отваров или жидких экстрактов. Они имеют противоспазматический, успокаивающий, кровоостанавливающий эффект. С их помощью останавливают внутренние кровотечения, в том числе маточные. Побочных действий применение этих препаратов из коры калины не дает.
В народной медицине все свойства этого растения используются намного шире. Способность коры калины улучшать свертываемость крови применяют при внутренних и внешних кровотечениях. К ране прикладывают растертую кору. Ее отвар повышает тонус матки, останавливает кровотечение, предупреждает угрозу выкидыша, снижает болезненность менструаций. Для желудочно-кишечного тракта кора калины является эффективным противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим средством. Настой коры повышает тонус, помогает при бессоннице, расстройствах нервной системы. Отваром калиновой коры полощут ротовую полость, чтобы предотвратить кровоточивость десен. Он также помогает в борьбе с потливостью ног и рук, излечивает простуду. А вот сгущенный отвар, добавив к нему отвар ромашки (соотношение 1:4), используют для лечения золотухи.
Употребление ягод с лечебной целью еще более многогранно. Свежий сок помогает избавиться от прыщей. Ягоды, потолченные и разведенные водой с медом, лечат простудные заболевания. А ягоды, перебродившие с сахаром, отлично борются с повышенным кровяным давлением.
Препараты, изготовленные из калины, укрепляют организм, повышают иммунитет, противодействуют инфекции, улучшают сердечную деятельность. При слабых запорах отвар калины действует в виде легкого слабительного. Используют ягоды калины для лечения и профилактики атеросклероза.
Калина - способы применения
Плоды собирают в октябре. В прохладное время, да еще после первых заморозков, они становятся менее горькими. Снизить горечь можно, опустив собранные ягоды на несколько минут в кипяток. При сборе их срезают вместе с ножкой, чтобы не помять ягоды. Разложив в один слой, калину подсушивают сначала в проветриваемом помещении, а затем в духовке, при температуре 50 градусов. Хранят в тканевом мешочке, место хранения должно быть прохладным и сухим.
Отлично сохраняют свои целебные качества и ягоды, засыпанные сахаром. Их моют, наполняют ими на треть банку, доверху досыпают сахаром. Плотно емкость не закрывают.
Хранят калиновую ягоду и в морозильной камере. Размороженная, она также вкусна, а полезные свойства свои при заморозке сохраняет.
Сок готовят из пропаренных и протертых ягод. Его смешивают пополам с сахаром, хранят в холоде.
Калиновый экстракт можно купить в аптеке, пьют его по 20-40 капель три раза в день.
Для отвара берут 10 г коры на стакан кипятка. Принимают три раза в день по столовой ложке.
Отваром коры или ягод можно полоскать горло при ангине, бронхите.
Выпивая по четверти стакана сока калиновых ягод, с добавлением меда, три раза в день, лечат болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язву желудка, коклюш, неврозы. Такое же лечение проводят, чтобы избавиться от подростковых прыщей и других проблем с кожей. Сок калины можно смешать со сметаной (пополам) и эту смесь нанести на лицо, она помогает бороться с прыщами и веснушками. Вещества, коими наполнены плоды калины, делают кожу упругой, гладкой, ровной. Вода, в которую опустили на несколько часов ягоды, а затем вымыли и выполоскали ею волосы, придает им упругость и блеск. Тусклые и ломкие волосы благодаря такой воде становятся здоровыми.
От аллергической сыпи пьют сок калины, принимают ванны с использованием отвара коры и веток калины.
В народе сок ягод калины считают профилактикой раковых заболеваний.
Калиновый морс – отличное средство, которое помогает поддерживать физическую форму, повышает работоспособность. Его пьют при пониженной кислотности желудочного сока, повышенном кровяном давлении.
Диетологи рекомендуют употреблять калину тем, кто страдает от избыточного веса и желает его снизить. Калина улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, помогает справиться с ограничениями в питании. Большое количество витаминов, минералов пополняют организм энергией и здоровьем. Калорийность 100 г ягод - 26 ккал. Отвары, сок, непосредственно сами сырые ягоды помогут поддержать силы, сохранить работоспособность, окажут легкое слабительное действие, улучшат работу сердца. Ягоды калины добавляют в различные блюда, смешивают с другими ягодами и фруктами.
Полезную, да еще и вкусную, ягоду люди с удовольствием используют в кулинарии. Блюда с калиной приобретают изысканный вкус, становясь при этом лечебными. Ягоды и сок из них добавляют в каши, сладкие соусы, заправки. Мясные и рыбные блюда, дополненные такими приправами, получают особый, восхитительный привкус. А каши, сваренные из самых привычных круп, но заправленные калиной с медом, становятся необыкновенно вкусными, приобретают изысканный вкус.
Из сока калиновых ягод получается необыкновенно вкусный мармелад. Этот сок легко превращается в желе, вот и используют кулинары это его качество, изготавливая вкусное и очень полезное лакомство. Ягоды заливают кипятком, буквально на несколько секунд. Затем через сито протирают их, чтобы избавиться от зернышек и оболочки. Мякоть засыпают сахаром, соотношение 1:1. На медленном огне варят, пока не загустеет. Выливают в неглубокую емкость, выложенную промасленным пергаментом и оставляют до затвердения. После разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой. Хранят в холодильнике.
Вот такая она, природная целительница со скромным названием калина обыкновенная, творящая чудеса необыкновенные. Любовь и уважение в народной медицине, почетное место в медицине официальной и диетологии, она заслужила тем, что излечивает многие, даже тяжелые, болезни, устраняет их последствия, способна предотвратить многие недуги. А лечение и профилактические меры, проводимые с использованием калиновых ягод, доставляют только удовольствие! Пить вкусный чай, наслаждаясь при этом вкусом калины с медом, которыми он приправлен в лечебных целях, согласится, без всяких капризов, даже ребенок.
Калина - противопоказания и меры предосторожности
Как ни хороша калина, почитаемая многими за ее целительные свойства, но и у нее есть некоторые противопоказания.
Выше шла речь о том, что помогает она бороться с гипертонией. Отсюда людям с пониженным давлением нужно сделать вывод: лечить свои недуги, повышать иммунитет, сопротивляться инфекции им лучше с помощью других средств.
Отвар калины женщины издавна использовали не только при менструальных нарушениях, маточных кровотечениях, но и в качестве средства контрацепции. Поэтому женщина, желающая зачать и выносить ребенка, от употребления калины должна на этот период отказаться.
Противопоказаниями для лечения препаратами из калины являются подагра, повышенная свертываемость крови, склонность ее к тромбообразованию. Наличие камней в почках, повышенная кислотность желудочного сока также требуют отказа от калины.