"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Здоровье
Гастроэнтерит - симптомы и причины заболевания. Эффективные способы диагностики, профилактики и лечения гастроэнтерита.

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, поражающий всю слизистую желудка, толстого и тонкого кишки. Примечательно, вызвать гастроэнтерит может инфекция, попавшая в пищеварительную систему. Однако имеются случаи, когда болезнь прогрессировала после принятия некоторых лекарственных препаратов. Также причиной возникновения болезни может стать пищевое отравление, вызывающая бактериями или токсичными составами, находящиеся в употребленной пище.

Гастроэнтерит – болезнь, которая может поразить, как пищеварительную систему взрослого, так и маленьких детей. Врачи не зря предупреждают молодых мам, об осторожном введении нового продукта в рацион ребенка. Непривычность к новому составу может вызвать отвержение продукта, произойдет отравление, которое может привести к гастроэнтериту.

Как и большинство болезней, гастроэнтерит может протекать в двух формах – острый и хронический. Острая форма проявляется как спонтанная реакция организма на недоброкачественные продукты. Хроническая форма – происходит отрицательная реакция организма даже на полезные и здоровые продукты.

В случае заболевания взрослого человека гастроэнтерит делится на 3 вида - бактериальный, лекарственный и вирусный. В большинстве случаев взрослый и крепкий организм легко справляется с препятствиями и восстанавливается без применения лекарств. В случае стариков и детей бездействие и нелечение гастроэнтерита может привести к серьезным последствиям, как обезвоживание или дефицит жизненно необходимых элементов.

Причины гастроэнтерита

Причины возникновения гастроэнтерита могут быть совершенно разными. При несоблюдении элементарных правил гигиены в организм могут попасть опасные вредители, приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее часто имеет место быть вирусному или бактериальному гастроэнтериту. Вирус попадает через воду, пищу, фекально-оральным путем. Как правило, вирусный гастроэнтерит проходит через 3-4 дня. В случае бактериального гастроэнтерита болезнь может продвигать в более усложненной форме.

Если рассматривать причины развития вирусного гастроэнтерита, то можно в более 70 процентах случаев речь идет о норовирусе. Вирус имеет очень обширное распространение и может спокойно проникнуть в организм через неправильно приготовленную пищу или воду. Вторая наиболее распространенная причина - ротавирус. Этот возбудитель в большинстве случаев поражает детский и ослабленный организм. Этот вирус подразумевает более серьезные последствия, так как детский организм еще не выработал полную иммунную систему для борьбы с подобными вредителями. Для этого типа гастроэнтерита характерно обезвоживание и затягивать с лечением лучше не стоит. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Вызвать вирусный гастроэнтерит, сопровождающий расстройством пищеварительного тракта, диареей, могут еще такие вирусы, как астровирусы, аденовирусы и парвовирусы.

В отличие от вирусного гастроэнтерита бактериальный гастроэнтерит протекает в более усложненной форме. Причину возникновения болезни очень сложно устранить, а некоторые возбудители способны не только поразить органы пищеварения, но и распространяются по всему организму. Большинство бактерий, приводящие к гастроэнтериту, выделяют токсичные вещества, что еще больше ухудшает клиническую картину болезни. Если в организм попала кишечная палочка, то нагрузка идет на почки, наблюдаются некоторые нарушения в их функциональности, особенно в детском организме. Сальмонелла – одна из основных причин пищеварительной инфекции. В группу риска впадают люди, имеющие дело с птицами или рептилиями, которые и являются носителями этой инфекции. Если речь идет о таком явлении, как шигелла, то причину следует искать в зараженной пище, продуктов или воде, может, больной искупался в грязном водоеме.

Симптомы гастроэнтерита

Характер течения заболевания, симптомы и тяжесть болезни варьируется. Если рассматривать общую картину, то гастроэнтерит проявляется неожиданно: урчание в животе, тошнота, рвота, диарея, может быть с кровью или со слизь. Живот сдувается и ощущается мышечное напряжение. Частая диарея и рвота могут привести к потере жидкости и вызвать тахикардию, в более усложненных формах развивается почечная недостаточность.

Итак, если имеются некоторые сомнения относительно своего самочувствия, или самочувствия окружающих, следует внимательно присмотреться к больному и при необходимости вызвать скорую помощь.

К основным симптомам гастроэнтерита можно перечислить:

• рвота;

• резкая слабость и ощущение утомления;

• тошнота;

• боли и газы в животе;

• вздутие живота;

• мышечное напряжение;

• высокая температура, указывающая на инфекционную составляющую болезни;

• жидкий стул – обычно появляется после 2 -3 дней после рвоты.

К сожалению, не всегда люди предпочитают своевременно обращаться за помощью к специалистам. Если больной и решил полечиться дома, то если по истечению 2 дней рвота и диарея не пройдут, обращение к врачу должно быть безотлагательным. Если в кале обнаружены кровяные сгустки, то это может свидетельствовать о присутствии проблем в кишечнике. Также не стоит закрывать глаза на высокую температуру, 38 градусов и более. Иногда возникает головокружение, вплоть до потери сознания. Это признак того, что больной не может самостоятельно справиться с гастроэнтеритом. Болезнь разбушевалась и возникает опасность, что инфекция распространится на другие жизненно важные органы. Чтобы избежать таких серьезных последствий, следует своевременно поехать в больницу, чтобы специалисты смогли назначить правильное лечение.

Если рассматривать симптомы гастроэнтерита у детей, то они мало чем отличаются от болезни у взрослого человека. Однако стоит отметить тот факт, что обезвоживание приходит к детскому организму быстрее и может нанести более серьезный урон. Поэтому, если родители заметили вялость, редкое мочеотделение и сухость во рту у ребенка, то скорая помощь уже во всех порах должна мчаться к больному.

Диагностика гастроэнтерита

Если имеются подозрение на острый гастроэнтерит, необходимо провести анализ эпидемиологического окружения больного, чтобы устранить вероятность распространения заразы. Также берется на анализ каловые массы больного, чтобы выявить причину болезни и пути дальнейших действий. Существенно облегчает в постановлении диагноза подробное описание больного, что и где он кушал в последние часы перед обострением ситуации. Также следует предупредить врача о принятых лекарствах.

Если речь идет о хроническом гастроэнтерите, то в ряды диагностируемых способов следует включить гастроскопию, забор на анализ тканей желудка, УЗИ печени, поджелудочной железы. В обязательном порядке берется общий анализ мочи и крови.

Лечение гастроэнтерита

Не смотря на то, что гастроэнтерит иногда может быть вызван бактериями и инфекциями, в курс лечения не входят антибиотики. Все лекарственные препараты должны назначаться только врачом и приниматься исключительно по его решению.

Также следует ограничить прием пищи. Рвоты приводят к потере жидкости, что и вызывает обезвоживание, следует пить много жидкости. Если лечение проходит в домашних условиях, то можно приготовить солевой раствор. В литр кипяченой воды нужно добавить 1 ложку соли и 2 ложки сахара. Весьма полезное действие окажет сладкий чай и отвар киселя или шиповника. Но важно не только правильно принимать жидкость, часто, но небольшими порциями. Это позволит не спровоцировать рвоту.

Если имеет место быть тяжелой форме протекания гастроэнтерита, то одного орального принятия лекарств недостаточно. Врачи назначают внутривенное введение препаратов и вспомогательных растворов.

Нередко, в процессе лечения, выявляется, что у больного наблюдается авитаминоз. В этом случае необходимо применить курс витаминотерапии. Это могут быть как внутримышечные препараты, так и комплекс витаминов в таблетках.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита предусматривает довольно простые и привычные для каждого человека меры – это гигиена и уход. Правильно подобранные продукты питания, их правильное приготовление существенно снижает рис развития гастроэнтерита.

Добавить комментарий