Ботулизм – инфекционное заболевание. Многие слышали о нем, но не каждый знает, насколько серьезные неприятности он может доставить человеку. Попадая в организм, токсины анаэробной палочки ботулизма вызывают парез или паралич нервной системы. В начальном периоде болезни его можно спутать с гастроэнтеритом, однако это принципиально разные заболевания, которые могут протекать параллельно.
Как возбудитель попадает в организм человека? Дело в том, что палочка ботулизма в природе достаточно распространена. Она живет в почве в виде спор и попадает на пищевые продукты. Через растения заразиться ботулизмом могут и животные, а потому палочка может находиться и в мясе, а также в теле пресноводной рыбы. Большой риск развития бактерий ботулизма происходит при прекращении доступа кислорода, например, при консервации, когда может выделяться ядовитый нейротоксин, который не в состоянии разрушить желудочный сок.
Вредоносные токсины накапливаются в неправильно приготовленных консервах, соленой рыбе, ветчине, грибах, колбасе, причем они не имеют вкуса, и пораженные продукты на первый взгляд ничем не отличаются от здоровых. Неблагоприятные условия способствуют тому, что бактерии ботулизма образуют споры, способные выдерживать даже кипячение, замораживание, высушивание, воздействие дезинфекции. По международной классификации болезней ботулизм имеет код МКБ-10.
Различают несколько видов заболевания под общим названием ботулизм:
• пищевой;
• раневой;
• младенческий.
Заразиться ботулизмом можно алиментарным или контактным способом, причем чувствительность к палочке строго индивидуальна. Раневый ботулизм развивается при рваных ранах с некоторой долей некротизированных тканей. При загрязнении ран создаются условия для развития спор.
Никогда невозможно точно знать, произойдет заражение или нет. Нужно отметить, что вызвать заболевание может только токсин, накапливаемый в анаэробных состояниях. Что касается спор и вегетативных форм – они развитие патологического процесса не вызывают.
А потому в любом случае следует соблюдать правила гигиены. Также известно, что после заболевания не формируется иммунитет, следовательно, возможны повторные случаи заражения. Самая большая опасность заболевания – при высокой концентрации токсинов у 20 % зараженных людей наступает смертельный исход.
Симптомы ботулизма
При развитии палочки в организме постепенно парализуется мускулатура. Появляется головная боль, слабость в теле, высокая температура. Самый характерный симптом связан с глазами – на них появляется пелена, зрачки плохо реагируют на свет. Напрягается мускулатура тканей, начинается рвота и жидкий стул. В некоторых случаях, наоборот, кишечник прекращает работу и стула может не быть несколько дней. Перечисленные симптомы держатся недолго, вскоре сменяются другими. Мышцы становятся слабыми и вялыми, нарушается глотание – человеку стоит огромных усилий сделать глоток, даже простая вода может выйти через нос. Сухость во рту мешает даже разговаривать .
Если вы заметили у человека подобные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Больного срочно госпитализируют. До приезда врача можно провести некоторые мероприятия, чтобы облегчить состояние больного. Прежде всего, дайте ему много кипяченой воды, чтобы желудок промывался. В воду можно добавить 2% соды,, чтобы токсины медленнее всасывались в кровь. При затрудненном дыхании нужно делать искусственное дыхание.
Сам по себе ботулизм является инфекционным заболеванием, но не передается от человека к человеку. Поэтому ухаживать за больным можно не опасаясь заражения, но все равно госпитализация проводится в инфекционное отделение. Лечение проводится специальной сывороткой и антибиотиками для предотвращения развития спор. Длительность лечения в каждом случае индивидуально, но следует отметить – понадобится несколько месяцев, чтобы излечиться полностью.
Диагностика Ботулизма
Продукты, которые ел больной в последнее время, нужно предоставить для анализа, чтобы облегчить постановку диагноза. Особое внимание нужно обращать на колбасы, грибы, консервы, мясные и рыбные продукты.
На первом этапе обследования ставится задача обнаружить токсин и определить его вид. Исследуется не только кровь, но и рвотные массы, секционные материалы, жидкость из желудка, моча. Исследуют печень, кишечник, желудок и содержимое. Хранить материалы для исследований следует в холоде. Биологическая проба крови проводится из вены. Различают обнаружение возбудителя заболевания и самого токсина.
Главным для постановки диагноза и назначения лечения является выявление токсина и определение его разновидности. Отметим, что на полное обследование потребуемся несколько дней, так как, например, консервы нужно выдержать в термостате не менее 12 дней. Процедура непростая, состоит из нескольких этапов. Пробы мяса берутся после обработки спиртом, в рыбе отбирается ткани около хребта и внутренних органов.
Чтобы подтвердить диагноз «ботулизм», проводят пробы на белых мышах в лабораторных исследованиях. Используется две группы животных – подопытная и контрольная. Обеим группам вводят зараженную кровь пациента. Подопытной группе вводится сыворотка, и если вторая группа погибает, значит, диагностируется заболевание ботулизмом. Еще один метод – посев материалов больного на среды Хоттингера или Китта-Тароцци. Это менее информативный способ диагностики.
Лечение ботулизма
Терапия по лечению ботулизма состоит из нескольких частей. Прежде всего, проводится зондирование желудка - промывание 5% раствором натрия гидрокарбоната. Щелочная среда вводится до тех пор. Пока промывные воды не станут полностью чистыми. Тот же раствор можно вводить в виде сифонных клизм. Вводятся энтеросорбенты. Затем вводится противоботулиническая сыворотка. В легких случаях достаточно одного внутривенного введения сыворотки. В более сложных - за один раз поступает большая доза, затем лечение продолжается до достижения стойкого лечебного эффекта.
Только этот специфический продукт способен противостоять палочке ботулизма. Чтобы в желудочно-кишечном тракте палочка не начала развиваться и споры не росли, вводятся антибиотики, хотя доказано, что организм здорового человека не может создавать условия для выработки токсинов. Антибиотики (левомицетин, тетрациклин, цефалоспорины III поколения, доксициклин,) уничтожают вегетативные формы палочки, сохранившиеся в кишечнике.
Кроме этого, нужна еще и терапия, нейтрализующая токсины. Если дыхание сильно расстроено, проводится искусственное дыхание. Явления интоксикации могут вызвать дыхательную недостаточность, и при необходимости проводится искусственная вентиляция легких. Физиологические функции ослабленного организма восстанавливаются с помощью искусственного зонда и питательных клизм. Регулируется стул, особенно в тех случаях, когда он задерживался на несколько дней.
Профилактика ботулизма
Как мы видим, ботулизм является серьезным заболеваниям, угрожающим не только здоровью, но и жизни человека, а потому большое внимание следует уделять его профилактике. Особенно следует следить за питанием и продуктами, в частности, заготовкам продуктов впрок. Соления и маринады следует готовить по правильным проверенным рецептам, с соблюдением технологии.
Количество кислоты и соли должно быть строго определенным, не меньше указанного в рецепте, маринование лучше проводить в открытой посуде. Абсолютно безопасными можно считать мясные, рыбные или овощные консервы, полученные в автоклавах. Температура внутри автоклава поднимается выше 120 градусов, что достаточно для удаления споров ботулизма. Даже при употреблении в пищу простых продуктов их можно ошпаривать кипятком – известно, что для разрушения ботулотоксина требуется не менее 80°С.
Не рекомендуется изготовление мясных и рыбных консервов в домашних условиях, во избежание нарушения технологий. Грибы и другие продукты перед консервацией варят или проводят серьезную тепловую обработку. Консервированные продукты следует использовать до указанного срока годности, в противном случае лучше продукты выбросить.