Диета №4 - общая информация
Любая номерная система диет рассчитана на лечебное питание людей, имеющих различные заболевания. Обычно применяются такие диеты в лечебно-профилактических учреждениях, все они пронумерованы, поэтому называются – диетические столы. Стоит помнить, что любую из таких диет нужно применять только после консультации с врачом или с диетологом.
Лечебная диета №4 назначается при острых заболеваниях или при резком обострении различных заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильными поносами. Целью этой диеты является обеспечение питания при различных нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, а также она уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и способствует нормализации работы кишечника и остальных органов пищеварения. Диета №4 понижает калорийность питания,благодаря употреблению жиров и углеводов, а также включает в себя те продукты питания, которые обеспечивают нормальное содержание белка в организме. Из рациона диеты исключены те продукты, которые оказывают химическое, механическое и термическое раздражение на желудочно-кишечный тракт. Данная диета исключает те блюда и продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения, усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. В рацион входят только жидкие, полужидкие, сваренные на воде, на пару и хорошо протертые блюда. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Энергетическая ценность лечебной диеты №4 составляет:
Углеводы 250 грамм, это 40-50 грамм сахара.
Жиры 70 грамм.
Белки 90 грамм, это 60-65% мяса.
Натрия хлорид 8-10 грамм.
Калории 2000 ккал.
Свободная жидкость 1,5-2 литра.
Диета №4 - разрешенные продукты
Разрешается кушать сухари по 200 гр. за сутки из хлеба высшего сорта, можно их тонко нарезать и немного поджарить. Супы следует готовить только на слабом мясном или на рыбном бульоне, можно добавить туда немного риса, манной крупы, протертого мяса, фрикаделек или паровых кнелей, а также можно добавить ячные хлопья.
Блюда можно готовить с мясом из нежирных и не жилистых сортов телятины, говядины, индеек, кур или кролика. С мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, с птицы удаляют кожу. Разрешается кушать паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Если нужно приготовить фрикадельки, то в этом случае фарш и вареный рис пропускают через мясорубку мелкой решеткой. Что касается рыбных продуктов, то готовят блюда из нежирных видов рыбы, из которых можно приготовить рыбные котлеты, кнели, фрикадельки. Исключить из рациона следует соленую рыбу, консервы, икру.
Из молочных продуктов разрешается кушать пресный и протертый творог, творожное паровое суфле, исключить паровое молоко и остальные молочные продукты. Яйца можно кушать 1-2 штуки за день, из которых можно сделать паровой омлет или же сварить их всмятку, исключением являются жареные яйца или сваренные вкрутую. Каши нужно варить только на воде или же в обезжиренном бульоне, это может быть овсяная, рисовая, гречневая крупа. Но следует исключить ячневую, перловую крупу, пшено, бобовые и макаронные изделия. А овощи можно только в отварном виде.
Из сладкого можно кушать: желе или кисели из кизила, из черники, айвы, черемухи, груш, хорошо протертые свежие яблоки, сахар нужно ограничить. Нельзя кушать ягоды и фрукты в свежем виде, компоты и сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Пить можно черный кофе, чай зеленый или какао на воде. Если организм хорошо переносит, то можно разведенные свежие соки из фруктов и ягод, но кроме слив, винограда, абрикосов. Нельзя на диете пить кофе или какао с молоком, холодные или газированные напитки. Из жиров можно употреблять только свежее сливочное масло и по пять грамм на порцию.
Диета №4 - запрещенные и нежелательные продукты
На этой диете нельзя кушать супы на жирном бульоне или молоке, добавлять в супы макаронные изделия и овощи, нельзя употреблять свежие хлебобулочные изделия, мучные блюда, приготовленные из ржаной муки. Нельзя кушать жирные сорта птицы и мяса, колбасу и мясо большими кусками. Категорически запрещается соленая или жирная рыба, икра и рыбные консервы. Нельзя пить кисломолочные напитки и цельное молоко. Запрещается сырые, жареные или вареные вкрутую яйца. В рационе не должны присутствовать бобовые, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия и пшено, соусы, закуски и пряности. Помимо этого, в рацион диеты не входят мед, варенье, блюда из овощей, сухофрукты, холодные и газированные напитки.
Диета №4 - рецепты
Рецептов для этой диеты может быть масса, учитывая вкусы и предпочтения пациентов. И вот самые известные рецепты блюд, которые подходят к диете №4.
Суп-лапша (вегетарианский)
Морковь – 15 грамм.
Отвар Овощной – 450 мл.
Картошка – 50 грамм.
Репчатый лук – 5 грамм.
Корни петрушки – 5 грамм.
Масло сливочное – 50 грамм.
Для лапши: вода – 10 мл, мука – 40 грамм, пол яйца.
Морковь, лук и корешок петрушки мелко нарезать, потом опустить в овощной отвар, затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный картофель, посолить и все это варить 10-15 минут. Вынуть все овощи, затем протереть их через сито, а потом опять положить в суп. Взять яйца, муку, воду и замесить крутое тесто, потом тонко раскатать и немного подсушить на столе. После нужно нашинковать лапшу, отсеять ее и подсушить. В кипящий суп засыпаем готовую лапшу, а потом варим ее до готовности приблизительно 10-15 минут.
Не жирный бульон мясной с фрикадельками
Ингредиенты:
Хлеб пшеничный – 20-30 грамм.
Говядина 200 грамм.
Репчатый лук 5 грамм.
Корни петрушки 5 грамм.
Морковь 5 грамм.
Из говядины нужно приготовить бульон, добавить туда мелко нарезанный лук, корень петрушки, морковь, потом все посолить и процедить. Из хлеба и мяса нужно приготовить фарш, сделать фрикадельки и сварить их на пару. Накрыть на стол порции горячего бульона, а потом положить в тарелки 2-3 отварные фрикадельки.
Суп овсяный на не жирном мясном бульоне
Ингредиенты:
Овсяные хлопья геркулес 20 грамм.
Мясной бульон 450 мл.
Сметана 10 грамм.
Морковь 15 грамм.
Картофель 50 грамм.
Картофель и морковь нужно очистить, а потом хорошо промыть и хорошо натереть на крупной терке. В это время хлопья геркулес засыпать в мясной кипящий бульон, добавить туда картофель, морковь, а потом все варить до готовности. После подачи на стол блюдо можно добавить сметану.
Суп рисовый с молодыми кабачками на мясном бульоне
Ингредиенты:
Рис 20 гр.
Мясной бульон 450 мл,
Кабачки 60 гр.
Морковь 15 гр.
Сметана 10 гр.
Помидоры 20 грамм.
Нежирный мясной бульон немного подсолить и процедить. Кабачки и морковь натереть на крупной терке. Далее хорошо помыть рис, опустить его в кипящий мясной бульон, а затем варить на слабом огне приблизительно 20-30 минут. После этого, в бульон добавить кабачки и морковь и варить еще 10-15 минут. Еще в суп можно добавить помидор, предварительно его мелко нарезать. А при подаче на стол суп можно заправить сметаной.
Суп из овощей на курином бульоне
Ингредиенты:
Картофель 50 гр.
Куриный бульон 450 мл.
Цветная капуста 50 гр.
Морковь 15 гр.
Томаты 20 гр.
Вначале необходимо помыть цветную капусту, разделить ее на соцветия, а потом залить мясным горячим бульоном и прокипятить 1-2 минуты. Потом добавить туда мелко нарезанный картофель, морковь, нарезанную на терке, мелко порезанный помидор, а потом варить все до готовности в течение 10-15 минут. После этого все сваренные овощи нужно протереть через сито и опять положить в бульон и пару минут прокипятить.
Диета №4 - резюме
Данная диета спланирована таким образом, что питание пациента остается полноценным и сбалансированным, из него исключены все продукты, которые могут вызвать обострение заболевания или наносят вред организму. В итоге данную диету назначают в тех случаях, если у человека имеются острые или хронические заболевания кишечника, если у пациента период профузного поноса, имеются резко выраженные диспепсические расстройства, а также при состояниях после операции на кишечнике.