"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная диета №2 (диетический стол № 2) при гастрите, энтерите и колите

Рекомендации к применению Диеты №2

- хронические гастриты в стадии легкого обострения или во время выздоровления;
- острые колиты, энтериты и гастриты в стадии выздоровления, как рациональный переход к полноценному правильному питанию;
- хронические колиты и энтериты после и вне обострения (без сопровождающих заболеваний печени,желчных путей и поджелудочной железы);
- гастриты с повышенной и сохраненной кислотностью.

Общее описание и принципы Диеты №2

Второй стол обеспечивает наш организм всеми нужными элементами, белками, жирами, витаминами и углеводами для нормальной деятельности и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Все продукты, жареные, тушеные и отварные, подвергаются измельчению, тем самым стимулируют секрецию пищеварительных органов и механически щадят ЖКТ. Та пища, которая содержит грубые волокна, богатая клетчаткой или соединительной тканью, подвергается полному измельчению и перетиранию. Жирности и копчености следует исключить из рациона, ведь такая еда очень трудно переваривается и усваивается нашим организмом. Не стоит употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, а так же кислую, острую или сильносоленую, что раздражает слизистую желудка. Температура блюд должна находиться в промежутке от 15-60 градусов за Цельсием. Питание должно быть дробное, пять-шесть раз в день и небольшими порциями.

Какие продукты разрешено употреблять во время Диеты №2

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: хлеб пшеничный, из муки первого, второго или высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобная выпечка и сухие бисквиты, печенье, не более двух раз в неделю разрешается кушать остывшие пирожки с мясом, отварной рыбой,яйцами, яблоками, повидлом, рисом, несдобные ватрушки с творогом.
2. Жидкие супы: на обезжиренном не наваристом мясном или рыбном бульоне, на грибных, овощных отварах, с протертыми или мелко нарезанными овощами, домашней лапшой или вермишелью,разваренными крупами, картофелем, фрикадельками. При переносимости разрешается употреблять рассольник с овощами (обязательно протертыми) без соленых огурчиков, борщи, свекольники,щи из свежей капусты.

3. Птица и мясо: молочные сосиски, пресное мясо без кожицы, пленок и сухожилий, запеченные, отварные или жаренные без масла и панировки мясные блюда, отварной язык, запеченные блинчики с мясом, изделия из рубленного кролиного филе, говядины, телятины, кур, нежирной свинины, индейки, молодой баранины. Мясо индюшат, телятины, цыплят и кролика разрешается готовить целым куском.

4. Рыбка:различные породы рыб без жира. Приготовленные без панировки, жареные, отварные или тушеные, рубленные или цельным кусом.

5. Молочная продукция: кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, тертый или нарезанный ломтиками сыр, свежий творог в составе блюд (суфле, пудинг, вареники, сырники) и в чистом натуральном виде, молоко или сливки в составе блюд.

6. Жиры: растительное рафинированное, топленое и сливочное масла.

7. Яйца:паровые, запечённые, всмятку, жареные но без корочки, омлеты.

8. Овощи: мелко рубленная зелень в блюдах, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, зрелые помидоры и морковка, при переносимости разрешены капуста и зелёный горошек. Тушеные, запеченные кусочками, вареные, в виде пудингов, запеканок и пюре. Запеченные и жаренные овощные котлетки без корочки.

9. Крупы: каши на воде (иногда с добавлением молока) или мясном бульоне, включая хорошо разваренные и рассыпчатые (кроме пшенной и перловой круп), паровые, запеченные пудинги, обжаренные без корочки и масла или паровые котлетки, фруктовый плов, вермишель из твердых сортов муки.

10. Различные закуски: неострый сыр, вымоченная сельдь, заливная рыба, мясо или язык, нежирный говяжий холодец, ветчина постная, икра рыб осетровых пород, паштет из печенки, молочная, диетическая, докторская колбасы, салаты из отваренных овощей и рыбки, яйца, свежих помидоров и мяса, овощная икра.

11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и разнообразные сладости: спелые фрукты и ягоды перетёртые в пюре, иногда можно очень сладкие и спелые не протертые яблоки, кисели, желе, компоты, муссы. Апельсины и лимоны добавляем в желе или чай. Арбуз, виноград без кожицы, мандарины и апельсины разрешается употреблять при полной переносимости этих плодов. Джемы, сахар, зефир, мёд, сливочная карамель, пастила, варенье, ирис, мармелад..

12. Напитки: кофе, какао, отвар из шиповника, отрубей, разбавленные водой ягодные , фруктовые или овощные соки, чай с добавлением лимона.

13. Соусы и пряности: соусы на овощном, мясном, рыбном или грибном отварах, сметанный и белый соус. С зелени разрешены петрушка, сельдерей и укроп. Немного ванилина, корицы, ванили и лаврового листа.

Какие продукты запрещено употреблять при Диете №2.

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: свежий хлеб, сдобная выпечка со слоеного теста.

2. Супчики: окрошка, пшенные, гороховые, молочные и фасолевые.

3. Птица и мясо: утку, гуся, копчености, и любые консервы( кроме диетических), богатое соединительной тканью жирное мясо, свинину и баранину желательно принимать в пищу изредка.

4. Рыба: копченая и соленая рыба, рыбные закусочные консервы, рыбы жирных пород.

5. Молочная продукция: молоко и жирные сливки натурального вида.

6. Жиры: говяжий, кулинарный и говяжий жир, свиное сало.

7. Яйца: сваренные вкрутую яйца, жаренные яйца с корочкой.

8. Овощи: редька, лук, редис, болгарский перец, огурцы, чеснок, грибы и брюква. Квашенные, маринованные и соленые , не протертые сырые овощи.

9. Крупы: бобовые, в ограниченном количестве ячневая, кукурузная , перловая крупа и пшено

10. Закуски: копчености и консервы, острые или жирные закуски.

11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости: инжир, изделия из крема и шоколада, шоколад, финики, ягоды - красная и черная смородина, малина, крыжовник, сырые фрукты, содержащие грубые волокна.

12. Напитки: виноградный сок и квас.

13. Соусы и пряности: жирные или острые соусы, горчица, хрен, острый перец.

Пример меню Диеты №2 на неделю

Понедельник

Первый завтра: яйцо всмятку, пудинг из манки и кофе с добавлением сливок.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: супчик с лапшой на говяжьем бульоне, вареное мяско, картофельное пюре, сметанный соус и ягодный кисель.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: творожок со сметанкой, стакан компота.
Перед сном: стакан кефира.

Вторник

Первый завтрак: пюре картофельное, малосольная сельдь, масло, стакан чая.
Второй завтрак: стакан отвар из шиповника.
Обед: борщик с фрикадельками, запеканка картофельная с нежирным мясом, стакан томатного сока.
Полдник: одно запеченное яблочко.
Ужин: творожные вареники со сметанкой, медовый чай.
Перед сном: стакан простокваши.

Среда

Первый завтрак: рисовый пудинг со сметаной, како или лимонный чай.
Второй завтрак: кисель из черники
Обед:супчик с картошкой на курином бульоне, запечённые в сметане мясные биточки с лапшой, компот из сухофруктов.
Полдник: запеченные яблочки.
Ужин: картошечка с рыбкой на пару, чашка какао.
Перед сном: стакан кефира.

Четверг

Первый завтрак: омлет на пару, лапша с сыром, нежирная ветчина, кофе .
Второй завтрак: запеченный яблочки.
Обед: морковный суп-пюре с рисом на мясном бульоне, гречневая кашка с мясными,
Полдник: чашка киселя из шиповника.
Ужин: жареная рыбка,картофельное суфле со сметаной, компотик.
Перед сном: стакан простокваши.

Пятница

Первый завтрак: вареный рис, масло, тушеная рыбка в сметане , кофе.
Второй завтрак: запеченные яблоки.
Обед: рассольник на мясном бульоне, куриные котлетки, отварные макароны с белым соусом, чай со смородины.
Полдник: стакан разбавленного водой фруктового сока.
Ужин: крупеник с гречки с творогом и сметаной, кисель.
Перед сном: стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: манный пудинг на молоке с маслом, вареные молочные сосиски или колбаса, чай с лимоном.
Второй завтрак: разбавленный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты и морковки, картофельная запеканка с мясом, чашка компота.
Полдник: один зефир, чашка чая.
Ужин: вареный язык, картофельное пюре с томатным соусом, чай.
Перед сном: стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо вареное всмятку, масло,сыр, какао.
Второй завтрак: фруктовый мусс.
Обед: суп картофельный с фрикадельками и вермишелью, цыплята запечённые, белый соус, кисель.
Полдник: 50 грамм мармелада.
Ужин: мясо на пару, отварной рис, сметанный соус, кефир.
Перед сном: стакан простокваши.

Полезные советы по соблюдению Диеты №2

На протяжении продолжительного время разрешается придерживаться такого типа диеты. Делать это можно находясь как в стационаре, так и дома. В период обострения, чтобы разгрузить органы пищеварения и желудок, следует придерживаться более дробного питания. Пищу следует употреблять семь-восемь раз в течении дня.

Добавить комментарий