"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная диета №14 (диетический стол №14) при острой мочекаменной болезни

Диета №14 - общая информация

Диетический стол №14 разработали врачи-диетологи специально для тех пациентов, которые стараются облегчить течение заболевания или полностью с ним справиться. К таким заболеваниям относятся мочекаменная болезнь, отхождение камней оксалатов, пиелоциститы и другие заболевания, которые были вызваны инфекциями в почках или в мочевом пузыре. В основе данной диеты лежат те продукты, которые восстанавливают мочевую кислую реакцию, ставят надежную преграду вредным солям и избавляют от этих солей весь организм. Соли обычно скапливаются при употреблении большого количества кислых продуктов – это рыба, мясо, яйца, орехи и так далее. Любые щелочные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и некоторые молочные продукты, особенно содержащие много кальция, категорически запрещается употреблять в пищу.

Диета №14 назначается при острой мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи, а также если происходит выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей, то есть фосфатурия. Главной целью диетического стола №14 является полное восстановление кислой реакции в моче, а также создание надежного препятствия для образования осадка. Относительно общей характеристики диеты, то она по своей калорийности, по содержанию жиров, белков и углеводов полностью соответствует физиологической норме. Ведь в данной диете ограничены те продукты, которые обладают сильным ощелачивающим действием и богаты кальцием. К таким продуктам относятся: большая часть плодов и овощей, молочные продукты.

В рационе диетического стола №14 преобладают те продукты, которые изменяют реакцию мочи в более кислую сторону, это мучные изделия и хлеб, крупы, рыбы и мясо. Вся кулинарная обработка продуктов должно быть обычной, а температура употребляемой пищи не должна быть высокой. Если отсутствуют какие-либо показания, то пациентам разрешается обильное питье. Что касается калорийности и химического состава диетического стола №14, то ежедневное меню продуктов включает: 90 грамм белков, 380-400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм натрия хлорида, 2800 калорий, свободная жидкость должна составлять 1,5-2,5 литра. А режим питания на этой диете составляет 4 раза в день, но в промежутках между приемами пищи и на голодный желудок разрешается питье.

Диета №14 - разрешенные продукты

Рацион диеты №14 включает употребление тех мучных изделий или хлеба, в состав которых входит ограниченное содержание желтков и молока. Все супы и другие жидкие блюда готовят на слабом грибном, рыбном или мясном бульоне, в который можно при желании добавить немного крупы, бобовые или лапши. Если это молочные продукты, то разрешается употребление в небольших количествах любых кисломолочных продуктов, также можно в готовые блюда добавлять немного сметаны. Если готовится рыба, мясо или птица, то такие продукты можно кушать в любом приготовлении. Кроме этого, в небольшом количество разрешается кушать рыбные консервы и только одно яйцо в день, которое желательно сварить всмятку или сделать из него белковый омлет.

Если это крупы, то кушать их можно в любом количестве, однако готовить их следует только на воде, а молоке категорически запрещается. Из овощей приветствуются зеленый горошек и тыква, из которых можно приготовить отменный салат, сделать пюре или просто сварить кусочками тыкву, украсив ее консервированным горошком. В качестве гарнира можно приготовить грибы, любые рыбные, мясные закуски, разрешается вымоченная сельдь, любые морепродукты и даже икра. Если готовятся сладкие блюда, какие-либо сладости, то можно использовать различные сладкие плоды, а также кислые сорта яблок, можно приготовить десерт из брусники, клюквы, из которых желательно сварить кисель, компот или желе. В качестве сладостей для приготовления десертов можно использовать сахар, мед, а также можно приготовить фруктовое мороженное или сладкие кондитерские изделия. Помимо этого, допускаются для употребления в пищу соусов на мясном, рыбном, грибном бульоне, но только они не должны быть острыми. В блюда можно добавить любые пряности, но только в ограниченном количестве. Из напитков можно пить зеленый чай, черный не крепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника, а также морсы из клюквы или брусники. В каши или в другие блюда можно добавлять в небольшом количестве растительное и топленое масло, но исключительно в натуральном виде, использовать эти масла можно для приготовления горячих блюд или для заправки салатов.

Диета №14 - запрещенные и нежелательные продукты

Из рациона диетического стола №14 необходимо исключить приготовление жидких блюд на молочном, фруктовом или овощном бульоне. Запрещается сильно соленая, жаренная и копченая пища. Из молочных продуктов нужно исключить сыр, жирное молоко, творог и другие молочные продукты с высокой процентностью жира. Помимо этого, в рационе диеты №14 ограничивают употребление желтков. Из овощей желательно ограничить только картофель. Что касается закусок, то необходимо исключить любые овощные консервы, овощные салаты с добавлением майонеза, жирной сметаны, а также нельзя кушать винегрет. Что касается сладких блюд, то из рациона диеты исключаются ягоды и фрукты, а также любые сладкие блюда, которые приготовлены на молоке. Еще исключаются фруктовые, ягодные и овощные соки. Необходимо в рационе питания ограничить использование кулинарных и мясных жиров.

Диета №14 – рецепты

Данная диета разрешает к употреблению множество продуктов, некоторые из которых следует немного ограничить. Поэтому благодаря такому набору продуктов можно приготовить массу блюд с невысокой калорийностью и с богатым набором витаминов и минералов. Вот например, стандартное меню, которое наиболее подходит к диете №14.

Завтрак: кусочек вымоченной сельди, рассыпчатая гречневая каша, стакан чая с некрепкой заваркой.

Обед: порция супа с лапшой, сваренного на курином бульоне, на гарнир жареная курица и отварной рис, стакан клюквенного киселя.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: одна котлета мясная, которую следует немного поджарить на растительном масле, немного зеленого горошка, стакан не крепкого чая.

Ночь: стакан отвара шиповника.

Добавить комментарий