Диета №13 - общая информация
Эта диета назначается врачом тем пациентам, которые имеют острые инфекционные заболевания. Ее главной целью является поддержание общих сил организма пациента, уменьшение интоксикации, повышение сопротивляемости организма к инфекциям, облегчение работы органов пищеварения во время лихорадочного состояния и необходимого постельного режима. Диетический стол №13 в своем рационе питания обладает пониженной калорийностью, за счет уменьшения жиров, белков и углеводов, а также имеет повышенное содержание жидкостей и витаминов. Диета разрешает к употреблению массу продуктов, среди которых наиболее преобладают легкоперевариваемые продукты, которые не способствуют метеоризму, а также те продукты и блюда, которые не приведут к запорам.
На диете №13 исключены продукты с грубой клетчаткой, соленые или жирные блюда, а также любые блюда и продукты, которые трудноперевариваемые. Пищу готовят только в протертом или рубленном виде, варят на пару или на воде. Приготовленные блюда на стол подают горячими приблизительно 55-60 С, а холодные блюда подают не ниже 12 С. Рацион питания диетического стола №13 составляет: 300-350 грамм углеводов – из них 30% это легкоусвояемые углеводы, 75-80 грамм белков – из них 60-70% это молочные и животные жиры, 60-70 грамм жиров – из них 15% растительные жиры, 2200-2300 калории, норма соли должна составлять 8-10 грамм, но она может увеличиваться при обильной рвоте или при сильном потении, свободная жидкость должна составлять 2 литра и больше, а режим питания при диете №13 должен составлять 5-6 раз в день.
Диета №13 - разрешенные продукты
Рацион питания диеты №13 включает употребление хлебобулочных изделий, из которых следует кушать вчерашний пшеничный хлеб, подсушенный или немного черствый хлеб, пшеничные сухари. Из жидких блюд разрешается варить супы на прозрачных обезжиренных мясных или рыбных бульонах, в которые при желании можно добавлять различную крупу, овощи. Помимо этого, диетой рекомендовано употребление мясных супов-пюре. Из мясных продуктов можно кушать нежирную говядину, телятину, баранину, свинину, а также можно готовить курицу, индейку, кролика. Из мяса можно приготовить паровые котлеты, тефтели, отварное мясное пюре, суфле и другие блюда.
Из рыбных блюд можно кушать нежирные сорта рыбы, которую следует готовить в отварном виде куском или в рубленном виде. Из гарниров разрешается готовить вязкие и полужидкие каши, можно добавлять в них молоко или бульон, разваренные овощи или же овощное пюре, можно приготовить овощные пудинги, а также можно кушать свежие овощи, но только в период полного выздоровления. Относительно молочных продуктов, то на диете №13 разрешается употребление любых кисломолочных продуктов, творога и любых блюд из него, можно в блюда добавлять немного сметаны, а также неострый маложирный сыр, но только в тертом виде.
Можно в день употреблять 1-2 яйца, которое нужно сварить всмятку или приготовить из них белковый омлет. Из закусок разрешается готовить неострую овощную икру, неострый маложирный сыр, а при выздоровлении можно готовить салат из свежих овощей. В готовые блюда можно добавлять любые молочные, фруктовые или овощные соусы. На десерт можно кушать любые мягкие спелые ягоды и фрукты в спелом виде, также их можно протереть через сито или размельчить на блендере. Разрешается употреблять фруктовые муссы, кисели, пюре, варенье и джемы, желе или приготовить мармелад. Что касается напитков, то можно пить соки разбавленные водой, морсы, компоты, не крепкий кофе или чай, не крепкий отвар шиповника.
Диета №13 - запрещенные и нежелательные продукты
Из рациона диетического стола №13 нужно исключить любые жареные, острые и соленые продукты, свежие горячие мучные изделия, жирное мясо, сдобную выпечку, жирную рыбу и мясо, ливер, сало. Нельзя добавлять в блюда кулинарные жиры, готовить запрещается на крепких рыбных или мясных бульонах, категорически запрещается использовать в приготовлении пищи грибные бульоны. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, копчености, различные соленья, жирные сыры, маринады, консервы, жирные соусы, острые приправы, специи и пряности. Запрещается употребление квашенной капусты, шоколада, винограда и какао. Помимо этого, из рациона питания диетического стола №13 нужно исключить грубые крупы, любые овощи с грубой клетчаткой, жирные молочные продукты – это жирное молоко, сливки, жирную сметану, сыры, а также макаронные изделия. Еще из рациона питания нужно исключить те продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике – это бобовые и капуста, значительно ограничивают употребление в пищу растительного масла, а алкогольные напитки категорически запрещаются.
Диета №13 – рецепты
Для диетического стола №13 можно подобрать массу блюд, из которых составить меню на неделю или на каждый день. Вот например два самых стандартных меню, подходящих для этой диеты. Все блюда готовятся на пару, на воде, варят в протертом виде. В таком состоянии продукты хорошо перевариваются и не перегружают работу кишечника и организма в целом. Кроме этого, из рациона полностью исключены продукты, которые долго перевариваются и приводят к метериоризму, к застоям в кишечнике и так далее.
Первый вариант меню:
Завтрак первый: молочная манная каша, не крепкий чай с лимоном.
Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан отвара шиповника.
Обед: овощной суп в протертом виде и на мясном бульоне – но только пол порции, паровые мясные биточки, пол порции рисовой каши, стакан компота из протертых фруктов или ягод.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: кусочек отварной не жирной рыбы, пол порции картофельного пюре, стакан фруктового сока разбавленного водой.
Ночь: стакан кефира.
Вариант второй:
Завтрак первый: овсяная жидкая каша, сваренная на молоке, стакан не крепкого чая.
Зав трак второй: белковый паровой омлет, стакан фруктового киселя.
Обед: овощной протертый суп, суфле мясное, каша рисовая протертая, стакан сока.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан не крепкого чая.
Ужин: суфле рыбное, овощное пюре, стакан не крепкого чая.
Ночь: стакан кефира.