Практически каждая женщина на Планете хотя бы один раз в жизни сидела на диете. Существуют различные методики похудения, которые имеют свою эффективность. Одной из самых популярных диет является яичная. Как же происходит процесс потери веса, какого меню необходимо придерживаться, эффект, преимущества и недостатки данной диеты мы рассмотрим в данной статье.
Как вы уже наверное догадались, основой данной диеты являются куриные яйца. Почему же именно данный продукт выбрали американские ученые, которые разработали данную систему похудения?
Преимущества яичной диеты
1. В течение одной недели можно распрощаться с 10 кг, при этом вы не особенно голодая. 2. Яйца, сваренные всмятку на 98 % усваиваются организмом. 3. Несмотря на низкую калорийность яиц (80 ккал), чувство сытости остается надолго. 4. Яйца – ценный продукт, который богат кальцием, железом, цинком, марганцем, фосфором, витаминами группы В, А, D, Е, К.
В чем же кроится секрет такого стремительного похудения по данной методике? Все дело в биотине (витамин Н) – главном катализаторе диеты. Он отвечает за процесс сжигания жира. Если биотин находится в организме в большой концентрации, но в допустимых нормах, то происходит расщепление подкожной жировой клетчатки. Кроме того, данный компонент ускоряет обмен углеводов, поэтому они не превращаются в жиры и не откладываются на нашей талии. Именно благодаря «магическому» действию биотина яичная диета многими диетологами признана одной из самых эффективных. Яичная диета помогает не только снизить вес, но и улучшить свою внешность. В состав куриного яйца входит лютеин, которые улучает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение офтальмологических заболеваний.
Положительно влияет на организм и коэнзим R, входящий в состав желтка. Данный компонент придаст здоровый вид волосам, коже, сделает мышцы упругими и подтянутыми. Данное свойство имеет большое значение, т.к. при резком снижении веса кожа может становится дряблой и обвисать. Конзим R поможет справиться с данными проблемами.
Таким образом, придерживаясь яичной диеты вы не только боритесь с лишними килограммами, но и заботитесь о своей внешности.
Что можно кушать на яичной диете?
Основными продуктами данной диеты являются куриные яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, овощи и фрукты. Яйца должны быть сварены только всмятку, в таком случае сохраняются все полезные свойства, а его переваривание проходит гораздо быстрее.
Также разрешено употреблять овощи с низким содержанием крахмала, например. Листья салата, томаты, огурцы, кабачки, стручковую фасоль, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, за исключением цветной. Овощи можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. Их можно есть в сочетание с вареными яйцами или в качестве отдельного блюда.
Из фруктов разрешается употреблять цитрусовые, зеленые яблоки, персики, ананасы, сливы.
Из молочных продуктов – обезжиренный творог или сыр с процентом жира не более 16%.
Следует отметить, что одновременное употребление яиц и цитрусовых делает диету более эффективнее.
Во-первых, чувство сытости продлевается в 1,5 раза. Во-вторых, ускоряется энергетический обмен и лишние килограммы быстрее уходят. Если ежедневно съедать по одному апельсину, то дополнительно будет уходить по 0,5 кг от вашего стандартного результата.
Во время диеты рекомендуют пить много простой воды – не менее 8 стаканов день. Также разрешается пить зеленый чай и кофе, но без сахара и молока. Допускается употребление заменителя сахара. При приготовлении блюд также можно использовать чесночный соус, лук и немного натуральных специй.
Запрещенные продукты при яичной диете
Несмотря на то, что яичная диета достаточно демократична, все же есть свои табу. Не разрешается употреблять все виды жиров, картофель в любом виде, бананы, финики, инжир и виноград, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки.
Для того чтобы получить максимальный результат запрещено изменять меню диеты и заменять один продукт на другой. Яичная диета достаточно разнообразна, поэтому вашему кулинарному таланту есть где разгуляться. Рассмотрим несколько вкусных рецептов, которые будут способствовать снижению веса.
Фаршированные кабачки
Взять 2-3 кабачка, очистить их от кожуры и нарезать кружочками, высотой 5-7 см. Серединку кабачка вынимаем чайной ложкой таким образом, чтобы у нас получился стаканчик. Готовим начинку: Берем сырую куриную грудку без шкурки и перемалываем ее на фарш. Затем добавляем в него сырую морковь (трем на крупную терку), мелко нарезанные репчатый лук и томаты нарезанные кубиками. Все перемешиваем, немножко перчим и солим, а затем укладываем фарш в стаканчики из кабачков. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Время приготовления – 30 минут. Перед употреблением можно добавить немного обезжиренной сметаны. Получается очень вкусно, при этом правила диеты не нарушены.
Куриная грудка с овощами
Сырую куриную грудку натираем соком лимона, немного солим и перчим. Затем выкладываем ее на лист фольги. Мясо запекается с овощами, например, салатным перцем, томатами, морковью. Все продукты плотно заворачивается фольгой и запекаются в духовом шкафу в течение 30-40 минут. Мясо можно заменить рыбой, например, хеком. Получится вкусно, сытно и полезно. Если вы не хотите рыбу запекать, то ее можно протушить. Для этого берем небольшую кастрюльку и поочередно выкладываем шарами: сырую рыбу, сырую морковь и репчатый лук, нарезанные кольцами. Добавляем 1 столовую ложку нежирной сметаны, 1-2 сухого лаврового листа, немного перца и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Варим в течение 15-20 минут.
Королевский омлет
Ну какая яичная диета не включает омлет? Только мы его будет не жарить на сковородке, а запекать в микроволновке или духовом шкафу. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Салатный перец, репчатый лук и томаты хорошо промываем и нарезаем дольками. Нашинкованные овощи выкладываем в форму для запекания и заливаем их яйцом. Для того чтобы омлет не пригорел, форму выкладываем пергаментом для выпекания. Нежирный сыр или брынзу натираем на крупную терку и посыпаем наш омлет. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Запечённые баклажаны
Берем 2-3 баклажана, хорошо промываем водой. Затем делаем надрезы вдоль баклажана, но не до конца. В зависимости от толщины делаем 2-3 надреза. Затем их нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Теперь приступим к приготовлению нескольких видов начинки: 1.Нежирные творог перемешиваем с мелко нарезанной петрушкой и добавляем чеснок. 2. Сырую морковь натираем на крупной терке. 3. Репчатый лук нарезаем тонкими дольками и немного сбрызгиваем уксусом. Начинаем фаршировать баклажаны. Первый надрез заполняем творогом, второй морковью, а третий луком. Свежие помидоры нарезаем кольцами и кладем на морковь или лук. Для того чтобы баклажан не распался скрепляем его зубочисткой и выкладываем на противень. Запекать нужно в течение 30 минут.
Рассмотренные нами рецепты очень просты, но при этом вкусные. Их употребление не противоречит правилам диеты. Яичная диета в настоящее время очень популярна. Каковы же отзывы женщин, которые боролись с лишним весом по данной методике?
Отзывы о яичной диете
Положительных отзывов о данной системе похудения, безусловно, больше, чем отрицательных. Многие женщины добились желаемых результатов без особого насилия над своим организмом. Средняя потеря веса за неделю составляет 8-9 кг. Из негативных отзывов следует отметить, что потерянные килограммы очень быстро возвращаются на прежние места. Употребление яиц в таком количестве у женщин после 35 лет может привести к проблемам со здоровьем из-за большого содержания холестерина. Согласно данной диете существенно ограничено употребление углеводов, поэтому многие женщины уже через несколько дней соблюдения диеты чувствовали усталость и вялость, резкое ухудшение настроения. В целом яичная диета имеет больше сторонников, чем противников. Следует отметить, что на данной диете худела сама Лариса Долина.
Полезные советы для применяющих яичную диету
Для того чтобы диета была более эффективной ее следует совмещать с физическими нагрузками. Старайтесь больше ходить пешком, устройте себе небольшую пробежку или сделайте утреннюю гимнастику.
Очень часто употребление яиц может привести к запорам. Для того чтобы их избежать, включайте в рацион побольше овощей, богатых клетчаткой.
Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись назад, нужно правильно выходить из диеты. Полностью не отказывайтесь от яиц и калорийность рациона увеличивайте постепенно.
Таким образом, мы можем сделать вывод что яичная диета является высокоэффективной и не причиняет вреда здоровью. Использовать данную методику похудения не могут люди, которые имеют аллергию на куриные яйца, страдают хроническими заболеваниями сердца. Придерживаться яичной диеты не рекомендуют также беременным и женщинам, которые кормят грудью. Для того чтобы получить максимальный результат необходимо строго придерживаться правил диеты, побольше пить жидкости и заниматься спортом. Если же вы допустили ошибку, то нужно начинать все сначала.
Верьте в себя и свои силы, милые женщины, и тогда у вас все получится.
|