"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Питание при стоме


Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиетыЛечебные

medside.ru

что разрешается есть больным, а что нет, как справится с запором

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

 

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть 

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах  содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

 

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

 

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все  это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными  овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

  1. Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
  3. От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

  • разрешается пить только чистую воду;
  • с содержанием минеральных веществ, но без газа.

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

  1. Появятся признаки обезвоживания организма.
  2. Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Содержание записи:

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Дни после операцииВремя приема пищи
07.0010.0013.0016.0019.0021.00
Первые суткиПолный голод
Со 2 по 5 суткиОвсяная каша на воде, протертаяОвощной бульонЖидкое картофельное пюреКисель из ягодЖидкое морковное пюреОтвар из плодов шиповника
С 6 по 16 суткиРисовая каша на водеКисель из ягодСуп на овсянке, суфле из мяса курицыЖеле из фруктовПротертая гречневая каша на воде, суфле из рыбыОтвар из плодов шиповника
С 17 по 31 суткиОмлет на пару, гречневая каша протертаяЗапеченное яблоко, компот из ягодСуп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядиныКисель из ягод, сухариВареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеляНежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

Разрешенные продукты и блюда:Ограничиваются:Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Время приема пищи09.0010.0013.0016.0019.0021.00
МенюОвсяная каша на воде и молоке, омлет на паруТворог обезжиренный или с пониженной жирностьюСуп из овощей, паровая котлета с рисомСвежие не кислые яблокиПюре из картофеля, рулет из мяса и морковиКефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Цели диетыПути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистойИсключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторикеПища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах трактаРазнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

healthperfect.ru

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала "Вместе против рака"

astom.ru

Диета при стоме сигмовидной кишки. Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Второй принцип — осторожность — касается того, что больному позволено есть без вреда для здоровья. Особенно это важно в первые дни после проведения операции. На первое время заживления рубцов около 1,5 месяца больному необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование.

Диета после операции на кишечнике стома

К таким относят минеральные воды, чеснок и лук, черный хлеб, приправы, яйца, капусту в любом виде. Также в послеоперационный период нельзя есть жареную, соленую, маринованную пищу. По истечении двух месяцев в рацион следует постепенно включать ранее запрещенные продукты. Следует вырабатывать безопасную дозу она рассчитывается в зависимости от веса, возраста, активности и придерживаться ее всю оставшуюся жизнью.

Принцип постепенности позволяет избежать негативных реакций кишечника на некоторые виды продуктов. Для того чтобы выяснить, что можно, а что нельзя конкретному пациенту, ему следует завести собственный дневник питания.

Общие правила

В нем следует указывать, какие и сколько в граммах продуктов он употребляет, какие реакции появляются. Также рекомендуется записывать и время опорожнения кишечника в зависимости от той или иной еды, количество отходов, их внешний вид и запах. По результатам этих подсчетов можно будет сформировать оптимальный режим питания. Принцип умеренности позволяет добиться того, чтобы человек не потерял аппетит, что является не редкостью после проведения операции.

Больной должен есть часто — до 8 раз в сутки, при этом маленькими порциями. При частом приеме пищи кишечник не будет сильно нагружен, что позволит ему работать нормально, а человеку через несколько часов опять захотеть есть. Также не следует забывать, что важен и эстетичный вид пищи. Еда должна быть свежей, вкусной и привлекательной по внешним данным.

Рацион питания при колостоме может включать в себя практически все продукты, особых ограничений нет. Но стоит помнить, что которые из блюд могут вызвать усиленное газообразование, привести к увеличению частоты опорожнения кишечника, поэтому использовать их стоит в строго отведенных количествах. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма.

Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни количество дней зависит общего от состояния назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза. Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов без фруктов , употребления небольшого количества сливок.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:.

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов г, 90 г и г. Несколько ограничивается соль 10 г в сутки. Режим питания до 6 раз.

Это диета с повышенным содержанием волокон в случае отсутствия поносов за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров. Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника.

Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество ябло

all-dieta.ru

Диета при стоме прямой кишки. Питание при стоме прямой кишки

На самом деле в этом нет ничего страшного. Специалисты подробно рассказывают, как жить с колостомой полноценно. Показаниями для проведения оперативного вмешательства является не только злокачественная опухоль в прямой кишке.

Многие другие заболевания требуют помощи квалифицированных хирургов, чтобы создать противоестественный задний проход.

Показания к проведению колостомии

Многие люди после колостомии учатся жить заново, привыкая к изменениям на теле. Врач расскажет, как часто следует менять калоприемник, правила ухода за стомой. Медсестра удаляет емкость и промывает отверстие. Алгоритм проведения процедуры простой, пациенту необходимо научиться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях:. В больнице до окончательного формирования выходного отверстия пациентам накладывают повязку на колостому, которую периодически меняют.

В домашних условиях специалисты рекомендуют держать всегда под рукой специальный бандаж, тальк, смягчающие мази, крема питательные, моющее средство, стерильные салфетки и дезодорант для устранения неприятного запаха.

Строгих правил и рекомендаций для больных не существует.

Операция может быть необходимой при:. К ним можно отнести яйца, спаржу, репчатый лук, капусту, бобовые, грибы, корнеплоды, шоколад, напитки с газом и пиво. Необходимо помнить, что рыба, яйца, чеснок, лук, пряности, некоторые сорта сыра могут резко усилить запах кала, а йогурт, петрушка, шпинат, зеленый салат, брусника запах ослабляют. Правильная комбинация продуктов помогает избегать неприятных ситуаций.

Питание при колостоме остается прежним, важно следить за своим здоровьем и контролировать пищеварительный процесс. Врачи советуют уменьшить потребление определенных продуктов:. Соблюдение простых рекомендаций позволит предупредить различные неприятные ситуации. Еду следует тщательно пережевывать, питаться порционно. Важно контролировать употребление продуктов, которые послабляют и закрепляют, чтобы избежать возникновения поноса или запора.

Питание после закрытия колостомы предусматривает определенные ограничения. Пищеварительному процессу необходимо восстановиться. Из рациона следует устранить любые продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечника.

Пациентам необходимо отказаться от приправ, жирных блюд, газированных напитков, бобовых. Советуем узнать, как лечится ксантома желудка. Многих пациентов интересует работа кишечника после создания выходного отверстия. В частности, люди спрашивают про запор при колостоме, какая первая помощь оказывается в сложившейся ситуации. После операции у пациента исключается риск нарушения пищеварительного процесса. За счет отсутствия выходных отделов толстого кишечника и полного всасывания жидкости каловые массы всегда будут мягкой консистенции.

В редких ситуациях возникает запор, его можно устранить клизмой при колостоме. Необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы врач объяснил, как правильно проводить процедуру. Операция сложная, предусматривает серьезные медицинские манипуляции. Иногда после хирургического вмешательства возникают осложнения при колостоме.

Кишечные ткани производят определенное количество слизи, чтобы помогать продвигаться каловым массам естественным путем.

Нормальные выделения похожи на яичный белок по консистенции. Выделение черного кала с кровью при колостоме свидетельствует о развитии воспалительного процесса или повреждении тканей прямой кишки. Нарушение является следствием прилипания пищевых частиц.

Питание пациента со стомой кишечника

Сопровождается жидким стулом, вздутием стомы, повышенным газообразованием, тошнотой и рвотой. При появлении описанного осложнения необходимо исключить из рациона твердые продукты, периодически проводить массаж области, где расположено выходное отверстие. Врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, принимать горячие ванны, во время которых расслабляются мышцы живота.

Патологические процессы характеризуются выпячиванием стенок кишечника через брюшную полость. Рядом со стомой образуется подкожная выпуклость. Избежать возникновения грыжи можно, достаточно использовать бандаж

all-dieta.ru

Диета при илеостоме | Все о стоме

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды.
Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны.
Новые продукты вводите постепенно. Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.
Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.
Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Предпочтительное питание

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

Запах из стомы

Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.
Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Поделиться ссылкой:

ostome.info

Диета при илеостоме. Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

По мере того, как возвращается функция кишечника, из кишечника через стому начнут выделяться газы. При всех стомах фекальное отделяемое вначале жидкое. В зависимости от локализации стомы изменяется характер отделяемого могут наблюдаться признаки нарушения водного баланса, раздражение кожи.

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает.

Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях. Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые двухкомпонентные имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее проблематичным. Людям с илеостомой в течение 4 - 6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов.

В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона. В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее - мл жидкости и 6 - 9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины.

Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью.

Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежний режим и характер питания.

Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника. Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества сахар, мед, фрукты ; богатые поваренной солью - соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры в т.

Общие правила

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели. Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино некрепленое.

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости менее 1,5 л в день , а также некоторые лекарственные средства болеутоляющие, антидепрессанты и др.

Допустимый рацион

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции после закрытия стомы. Наличие илеостомы или колостомы — неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни. Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной!

all-dieta.ru

Питание при стоме | Все о стоме

Регулирование стула с помощью диеты

Регулирование стула с помощью диеты

Его цель заключается в выработке регулярного, самопроизвольного, по возможности менее частого испражнения. Имеется разница между колостомой и илеостомой, а также по месту наложения стомы на кишечник. Если колостома наложена на левую половину толстого кишечника, то обычно не слишком трудно добиться этой цели, тем более, если стомик еще до операции привык к регулярному испражнению в установленное время. В отношении колостомии в правой половине толстого кишечника и илеостомии этого добиться нельзя и, поэтому, необходимо содействовать, по крайней мере, сгущению стула с помощью иных средств.

Не представляется возможным дать всеобщие инструкции по диете. Кащдый пациент-стомик должен испробовать свой диетический режим. Лучше всего таким образом, что пациент сначала ведет журнал приема пищи и блюд, постепенно, исключая те блюда, употребив которые он несколько раз убедился в том, что они для него не подходят.

С целью установления правильного режима питания пациенту-стомику следует в журнал записывать вид принятой им пищи, жидкости, ее количество, когда и как часто он испражнялся, качество стула, наличие газов, возможные боли после приема пищи, количество мочи. Записи надо вести до тех пор, пока пациент надежно не установит, какая пища и какой режим питания для него подходят. Обычно достаточно следить за приемом пищи на протяжении, примерно, одного месяца.

Пример ведения журнала

День Час Пища, ее количество Стул: время, вид
Понедельник
Вторник
И т. д.

Журнал питания стомированного человека (Пример)

Нормализация испражнения наступает, в большинстве случаев, до 6 месяцев или раньше, через несколько недель. Инструкции, в отношении диеты ценны, главным образом, непосредственно после операции.

 

Источник

ostome.info

питание при илеостоме | Все о стоме

Первое время после операции по выведению стомы нужны некоторые ограничения по питанию. Затем Вы сможете питаться более разнообразно, соблюдая правила, учитывая реакцию вашего организма на тот или иной продукт.

Питание стомированных

Большинство рекомендаций не отличаются от советов для людей без стомы.

  1. Кушать в одно и тоже время, регулярно.
  2. Кушать не менее трех раз в день.
  3. Тщательно пережевывать пищу.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости, воды.
  5. Питаться сбалансировано.
  6. Добавлять новые продукты постепенно, чтобы увидеть влияние на организм.

Стомированным необходимо питаться, как и всем —  разнообразной и здоровой пищей.

К здоровой относиться не жирная еда с высоким содержанием клетчатки.

Но следует помнить, что слишком большое содержание клетчатки может привезти к газообразованию и разжижжению стула.

Не стремитесь часто менять пищу.  Постоянная смена рациона может привести к постоянному выделению кала.

Различная пища влияет на стул человека индивидуально, поэтому единого рациона не существует. Для начала нужно завести дневник и наблюдать на реакцию кишечника и фиксировать результат. Так вы сможете получить список продуктов, которые неблагоприятны для вас.

Пример дневника:

Дата, время Продукт, блюдо Характер стула после употребления

Некоторые продукты питания могут усиливать запах стула:  спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, яйца, рыба, чеснок, лук, специи и пищевые добавки.

Для нейтрализации запаха продаются специальные средства для стомированных – фильтры, загустители, нейтрализаторы.

Загуститель и нейтрализатор запаха Diamond с ActiveOneTM

Продукты питания и напитки могут увеличивать газообразование: фасоль, горох, пиво, спаржа, капуста, яйца и др.

Для регулировки газообразования применяйте мешки с фильтрами или приобретайте фильтры отдельно.

Фильтры для стомных мешков

У людей с колостомой могут случаться запоры. Это может быть результатом применения лекарств или недостаточного количества жидкости и клетчатки.  Потребляйте больше клетчатки: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, чернослив. Пейте 2-3 литра жидкости в сутки.

Диарея или понос может вызываться некоторыми овощами или фруктами, острой пищей, пивом. При диарее опасно обезвоживание, поэтому необходимо потреблять много воды и обратиться к врачу, если диарея не прекращается и самочувствие ухудшилось. Продукты закрепляющие стул: рис, белый хлеб, макароны, кисели, сливочное масло и др.

При уростоме главное потреблять большое количество воды, если нет других показаний. Вода поддерживает правильную работу почек и предотвращает возникновение инфекций мочевого тракта.

 

 

 

ostome.info

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой.
Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни.
Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:

  • 79% людей через некоторое время после операции выведения кишки чувствуют себя “очень хорошо”;
  • 64% не испытывают “никаких болей”;
  • 84% отмечают, что стома “никак не влияет на их родительскую функцию”;
  • а 62% “не испытывают никаких проблем с противоположные полом”;
  • 54% после операции “ведут нормальную половую жизнь”;
  • 36% не имеют никаких(!) социальных ограничений, связанных с искусственным задним проходом.

Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель  после наложения стомы следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

  • В диете не должно быть мяса или птицы с кожей (хот-доги, сосиски, колбаса), мяса со специями, запрещены моллюски, арахисовое масло, орехи, свежие фрукты (кроме бананов), соки с мякотью, сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), консервированные фрукты, консервированные ананасы, замороженные  или свежие ягоды, кокосовая стружка;
  • Диета запрещает «тяжелое питание»: сырые овощи, вареная или сырая кукуруза, грибы, помидоры, в том числе тушеные, попкорн, картофель в мундире, жаренные овощи, квашеная капуста, фасоль, бобовые и горох;
  • Исключают молочное, смешанное со свежими фруктами (кроме бананов), ягоды, семена, орехи. Булки с орехами, с маком, отруби, семена кунжута, сухие фрукты или ягоды, крупы с цельными зернами, специи в зернах, ягоды, пряности, такие как перец, гвоздика, целые семена аниса, семена сельдерея, розмарин, тмин семена, и зелень;
  • В питании не должно быть джемов, желе с семенами, газированных напитков

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.
Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме? 

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)
Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре. Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.
Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

  • Главное условие правильного питания при илеостоме – хорошее пережевывание, это улучшит пищеварение, так и уменьшит вероятность обструкции (закупорки) пищеварительного тракта;
  • Небольшие порции лучше усваиваются, чем большие;
  • Ешьте медленно и 5 – 6 раз в день;
  • Слишком сухая, плотная еда хуже усваивается, а слишком жидкая – очень быстро покидает желудок и кишечник;
  • Вообще, жидкое питание увеличивает объем стула. Пейте медленно и понемногу.

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

  • Да, простые углеводы (сахар, мед, соки увеличивают стул), рекомендуется исключать или ограничивать употребление их в пищу;
  • При илеостоме вода не всегда хорошо всасывается и тоже может вызвать диарею. Вопрос о регидратации решается индивидуально!
  • В некоторых пищевых продуктах и медикаментах содержатся вещества сорбитол, маннитол (в частности в жвачке) они также способствует поносу. Обращайте внимание на их содержание на упаковках;
  • Алкоголь и кофеин стимулируют стул, они обладают также мочегонным эффектом, и могут усилить обезвоживание.

Какие продукты помогут снизить частоту испражнений?

  • Сложные углеводы – макароны, рис, крупы, картофель, хлеб обеспечивают объем более плотных каловых масс и немного замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику.
  • Обычным явлением при илеостоме является потеря натрия, для восполнения этих потерь надо есть соленую пищу (в сутки 6-9 г соли), ешьте соленые блюда и закуски, особенно сыры, если вы теряете много жидкости.
  • Такие продукты как: бананы, вареный белый рис, печеный картофель, печеные яблоки овсянка помогают “сгустить” стул. Старайтесь включать их в каждый прием пищи.
  • Если врач назначил псиллиум (подорожник), то надо осторожно понемножку добавить его сначала в одну порцию еды и посмотреть, как отреагирует кишечник. Если результат удовлетворительный, то псиллиум можно добавлять в каждую порцию еды.
  • Есть продукты, которые вызывают сильное газообразование или очень неприятные газы: все виды капусты, чеснок, фасоль и прочие бобовые, спаржа, рыба, мясо- попросту избегайте их.
  • Избегайте свеклу, если боитесь, что кал будет окрашен в красный (кровавый) цвет.

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

  • Если развился “синдром мальабсорбции”, то можно попробовать специальные белковые добавки, спортивные добавки, например Ресурс Бенепротеин, НО избегайте углеводные добавки, такие как Boost или Ensure.
  • Можно попробовать только те углеводные добавки, в которых содержание сахара менее 10 г на порцию (Carnation).
  • Если Вам не нравятся БАДы, попробуйте закуски – например солененькие крекеры, сыр чеддер.

Что лучше всего пить, если стул слишком частый? 

  • Лучше всего усваивается жидкость, подобная составу крови, имеющая в своем составе натрий, калий и небольшое количество глюкозы. Есть специальные пероральные растворы для регидратации, их можно купить в аптеке. Например Регидрон , но, к сожалению, они имеют неприятный вкус и много их не выпьешь.
  • Можно самим приготовить напиток: 1 литр воды + 2/3 столовой ложки соли + 2 столовых ложки сахара + немного по вкусу лимонного сока.
  • Выпивайте этот раствор между приемами пищи.
  • Не добавляйте лед и не разбавляйте этот раствор.
  • Избегайте сладкие, газированные, кофеин или алкоголь-содержащие напитки.
  • Жидкость старайтесь употреблять за 20 – 30 минут до еды или через 20 -30 минут после еды. Такое раздельное употребление пищи и жидкости позволяет уменьшить частоту стула.

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание? 

  • Потребность в жидкости индивидуальная и зависит от типа стомы. В любом случае пить надо столько, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обычно до 2 литров в сутки если есть признаки обезвоживания и не менее 1 литра, если признаков обезвоживания нет.

Признаки обезвоживания:
Повышенная жажда
Потеря веса более 900 г за последние 24 часа
Сухость во рту
По трескавшиеся губы
Низкое давление
Темная моча, мало мочи
Головная боль или головокружение
Приступы аритмии
Судороги в ногах или мышечные спазмы.
Если есть любой из этих признаков надо обратиться к врачу!

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание? 

  • Да, есть, чаще всего применяют имодиум или ломотил (только по рецепту врача) .
  • Дозы антидиарейных препаратов врач назначает индивидуально! Иногда добавляют обезболивающие препараты, которые также могут уменьшить частоту стула (по рецепту врача).
    Эти препараты принимают не только при приеме пищи, но и пред сном.
  • Если после приема этих препаратов возникает тошнота или рвота, то надо срочно обратиться к врачу.

Парез кишечника на фоне приема имодиума нередкое осложнение!  Парез кишечника при стоме – прямая угроза жизни, особенно в первые недели после операции, пока желудок и кишечник не приспособились к новым условиям функционирования, а организм больного слаб.

Симптомы пареза желудка, кишечника: вздутие живота, тошнота, отрыжка с запахом кала, рвота каловыми массами, зеленым зловонным содержимым, перестают отходить газы и кал из стомы. Парез не лечится в домашних условиях! При парезе в желудок вставляют зонд, назначают медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, иногда состояние организма больного такое тяжёлое, что лечение проводят в реанимации. Никогда не принимайте Имодиум без назначения вашего доктора!

Диета при колостоме

При колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.
Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет. Пациент сам понимает, какие продукты вызывают у него дискомфорт, боли в животе и газообразование, и их избегает.
Индивидуально решается вопрос о клетчатке в питании больных с колостомой, у некоторые пациентов клетчатка улучшает функцию стомы, а у других наоборот, вызывает боли в животе и газы.

Запоры при колостоме не редкое явление. Иногда причина запоров при колостоме – наркотические анальгетики или другие медикаменты.
Также запоры при колостоме могут быть вызваны недостатком жидкости.
При запорах при колостоме прибегают в первую очередь к коррекции диеты, добавление с пишу фруктов и овощей обычно помогает справиться с задержкой стула и не требует дополнить терапию слабительными средствами.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употребление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.
Врач может назначить имодиум.

Общая диета при колостоме включает:

  • Медленное употребление и хорошее пережевывание пищи,
  • Есть надо молча
  • Следует прекратить курить
  • Рекомендуется избегать употребление газированных напитков, пива, алкоголя,
  • Не следует пить через соломку.
  • В отношении алкоголя – строгого запрета нет, можно пить небольшое количество красного сухого вина, но не стоит увлекаться.

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Диета после закрытия стомы

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

  • Необходимо избегать еду, которая может вызвать раздражение кишечника.
    некоторые фрукты: цитрусовые, виноград, малина, смородина;
  • жгучие приправы – перец чили, карри и др. ;
  • жирную пищу;
  • то, что образует газы фасоль, капусту, чеснок и пр.
  • большое количество пива, кваса или газированных напитков.

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Обзор международных рекомендаций
 по питанию - диете больных с колостомой - илеостомой
 подготовила др. А.Новочадова

zaporpobedim.ru


Смотрите также