"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Как определить качество прополиса


Как отличить настоящий прополис от подделки в домашних условиях

На чтение 7 мин. Просмотров 2.4k.

Прополис – ценный продукт пчеловодства, в официальной медицине активно применяется с 80-х годов прошлого века. Обладает выраженными противо-микробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами.

По силе сравним с антибиотиками, прекрасный репарант, уменьшает боли, купирует воспаления. Но, чтобы продукт был действительно полезным, необходимо знать, как определить прополис на качество.

Что такое пчелиный прополис

В простонародье натуральный прополис еще называют «пчелиным клеем».

Прополис, или «черный воск» (уза, или «пчелиный клей», в простонародье), вырабатывается пчелами, которые летом, в определенное время (вторая половина дня), собирают смолы с некоторых листьев, коры деревьев.

Его предназначение – заделывание щелей в улье, сокращение летка при наступлении холодов, полировка ячеек сотов с медом, пыльцой и личинками. А также мумифицирование попавших в улей и умерщвленных жалом ящериц, мышей и даже змей, чтобы не допустить процесса их гниения.

Чаще всего источниками таких смолистых соединений становятся тополь и сосна. При сборе смолы пчела вытягивает ее в нить до тех пор, пока она не оторвется. Затем она летит в улей, чтобы передать нить другой пчеле, которая занимается исключительно компонованием полученной массы и смешиванием ее с другими продуктами.

Цена прополиса, так же как апитонуса и маточного молочка, в разы превышает стоимость меда.

Работа эта очень кропотлива – за год одна пчелиная семья может выработать в среднем не более 150 г продукта, поэтому он недешевый. Прополис продается после предварительной очистки от примесей и мусора.

Прополис вырабатывается в двух видах: более жидкий качественный, состоящий из секрета подчелюстных пчелиных желез и смолистых соединений, и более густой, но менее качественный, потому что содержит больше воска и пыльцы.

Пчелиный клей содержит около 200 активных полезных веществ, но в основном это пыльца – 5–10%, воск – 30–70%, включения в виде ферментов, смол, кислот органического и неорганического происхождения, жиров, а также частички мусора – щепочки, пчелиные фрагменты, волокна ткани от положков.

Целебные свойства натурального прополиса известны с древних времен. С его помощью мумифицировали трупы, и проводили операции.

Свойство прополиса загрязняться объяснимо: ввиду своей клейкой консистенции он легко цепляет пыль, листья, травы, шерсть и прочие «добавки». Если прополис собирается на рамке, он будет более качественным, потому что механических примесей в нем получается мало.

В специальных рамках разность температур плавления воска и прополиса их разделяет, либо пасечник делает это методом замораживания.

Но даже после этого минимум воска остается (до 20–30%). Недобросовестным пасечникам очищать прополис тщательнее невыгодно, поскольку уменьшается его вес и размер.

При покупке прополиса очень важно поинтересоваться месторасположением пасеки. От него во многом зависит безопасность средства. Ведь оно, в отличие от других апипродуктов, буквально пропитывается тяжелыми металлами, пестицидами, лекарственными препаратами и другими вредными веществами. Это научно доказано. Хороший пчеловод никогда не отказывается показать свою пасеку.

Прополис получил широкое распространение в фармакологии и нетрадиционной медицине.

Официальная медицина выпускает прополис в виде шариков, таблеток, порошка и настоек.

Как выглядит настоящий прополис

Во многом то, как выглядит прополис в чистом виде, зависит от деревьев, с которых собрана смола. Цвет может быть темно-зеленый, коричневый, почти черный, бурый. Настоящий качественный продукт легко отличить: у него заметный запах ладана, хвои, то есть стойкий бальзамический, восковой аромат.

Вкус должен быть жгучим, с горьковатым оттенком в конце. Цвет однородный, без прожилок, белых пятен, резких переходов. Если прополис скатан в шарик, поверхность должна быть однородной. Для определения консистенции и цвета нужно разрезать шарик на две половинки.

Мазь на основе натурального прополиса известна своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Применяется при кожных заболеваниях, поражениях, экземе.

Если же «черный воск» продают в виде цилиндрических палочек, обращайте внимание на прожилки. Чем меньше среди них темных, почти черных, тем выше качество. Почти черный клей говорит о большом содержании механических примесей в виде частичек насекомых, листьев, травы, и считается некачественным.

Мягкость и светлый цвет указывают на свежесть продукта. Отличное качество имеет продукт желто-зеленого или зелено-коричневого цвета.

Проверить качество прополиса можно, пожевав его. Смолка при этом создает во рту приятное ощущение тепла и легко липнет к зубам. Затем появляется легкое онемение языка, через 5 минут – характерное жжение. Это подтверждает наличие эфирных масел и ферментов.

Прополис, как и любые другие продукты пчелиной жизнедеятельности, часто подделывают. Чтобы не наткнуться на фальсификат, приобретайте продукт только у проверенных пасечников.

Через полчаса жевания прополис начинает распадаться и крошиться, давая сильную горечь и жжение. Некачественный продукт не липнет к зубам, а горечь и жжение держатся долго.

Какого цвета должен быть прополис

Очищенный хороший прополис, как уже говорилось выше, имеет желто-зеленый или зелено-коричневый цвет, однородную массу. Высокий уровень воска (60—70%) придает ему светло-коричневую окраску и неоднородность на срезе, а также излишнюю мягкость. Очищенный продукт умеренно твердый.

Какой прополис лучше — темный или светлый
Перед употреблением прополиса в пищу или применением убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний.

Цвет прополиса важен. Лучшим считается светлый (светло-коричневый, если точнее). Он напоминает любимые детские ириски. Вкрапления других цветов или темная окраска свидетельствуют о плохом качестве или давности продукта.

Как правильно выбрать прополис

О запахе и цвете уже сказали– они специфические. Проверив прополис один раз, его легко отличать в дальнейшем. Неправильное хранение продукта ведет к потере аромата, продукт уже неэластичен, плотен и крошится. От этого страдают и его целебные свойства.

Качество прополиса можно определить с помощью марганцовокислого калия. Для этого его добавляют в раствор с пчелиным клеем, при этом жидкость обесцвечивается. Пропорции качества пчелиного клея и быстрота реакции прямые. Получается, что самый качественный продукт – с летка: окисляется за 4,5 сек, со стенок улья и рамок — за 6,5 сек, с холстиков — за 17,5 сек.

Цвет натурального пчелиного клея может варьироваться от светлого до темно-коричневого, также могут присутствовать зеленые вкрапления.

Не забывайте о двух основных критериях настоящего прополиса – вкус и запах. Это маркеры качества. Натуральный продукт дает только аромат смолы и меда, без всяких посторонних примесей. Отличить прополис по запаху можно, ощутив его хотя бы один раз. В дальнейшем его очень сложно перепутать с чем-либо другим.

Пчелиный клей должен прилипать к зубам – это указывает на недавний сбор смолки. Если комочки сухие и аромат у них слабый, это признак подделки или залежавшегося товара. Покупать такой продукт не стоит.

Как отличить настоящий прополис от подделки в домашних условиях

В империи инков, до уничтожения их культуры испанскими завоевателями (прибл. в 1600 г.), прополис был известен – его применяли при воспалениях, сопровождающихся высокой температурой.

Многие не знают, как проверить качество прополиса в домашних условиях. Действительно полезный продукт в своем составе не должен содержать выше 25% пыльцы и воска, если же цифра зашкаливает за 50%, качество значительно снижается.

Чтобы проверить качество, полученный от продавца шарик или палочку следует опустить в стакан с водой. Продукт с высокой концентрацией воска будет держаться на поверхности как поплавок, настоящий же прополис сразу опустится на дно посуды.

Чтобы лечебные свойства себя проявили, нужно знать, как выбрать прополис правильно. Если продукт приобретается на пчелином рынке, предпочтительнее брать его в размельченном виде, так труднее скрыть отсутствие качества. Следуйте приведенным советам, и получите настоящее пчелиное лекарство.

Понравилась статья1Не понравилась

medvoblago.ru

Как выбрать качественный прополис: основные правила

Используя разнообразные технологии, можно подделать любой продукт. Прополис — не исключение. В данной статье описаны признаки его подлинности и качества, которые гарантируют содержание ценных для человеческого организма веществ.

ПоказатьСкрыть

Как должен выглядеть настоящий качественный прополис

Ниже приведены основные критерии, на которые следует обращать внимание при покупке.

Внешний вид, цвет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта пчеловодства, чистоту и однородность. Чаще всего, его продают в форме шарика, поэтому важно попросить разрезать вещество, чтобы оценить его внутреннюю структуру, которая не должна отличаться от внешней. Его консистенция должна быть практически однородной, допускается небольшая примесь крошек и воска. Нормальным считается цвет от светлого зелёно-коричневого до жёлто-зелёного.

Запах

Натуральный продукт имеет медовый, пряный, стойкий, смолистый аромат, который не испаряется со временем.

Вкус

Вещество необходимо неспешно разжевать и после 10–20 жевательных движений он нагреется и начнёт прилипать к зубам. Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании. А также лёгкое онемение.

На вкус хороший прополис приятный, с небольшой горчинкой. После 30 минут жевания начинает распадаться, а жжение слизистой оболочки рта значительно усиливается. В основном, качество вещества определяется скоростью проявления горечи и липкой текстурой.

Важно! Чтобы оценить органолептические свойства прополиса необходим кусочек массой не менее 1 грамма.

Покупка прополиса

Купить пчелиную продукцию можно как на рынке у пчеловода, так и в аптеке.

Рынок

Рынки, на которых представлена разнообразная продукция пасечников — наиболее распространённый вариант покупки продукта. Чаще всего, процесс происходит в формате выставок-ярмарок, где продавцы — добросовестные и дорожат своей репутацией.

У пчеловодов

Идеальным вариантом считается покупка у проверенного пчеловода, который продает домашний, свежий, товар.

Аптека

В аптеке продаётся очищенный и обработанный препарат, который уже готов к применению.

Выпускается в форме:
  • шариков;
  • порошка;
  • настойки;
  • таблеток;
  • мази.

Проверка качества прополиса в домашних условиях

Для проверки качества продукта, его опускают в воду. Настоящий — тонет, если же основную его часть составляет воск, он останется на плаву. Такой эксперимент можно проводить даже с маленькой порцией вещества.

Знаете ли вы? В состав прополиса входят обезболивающие вещества в 5 раз сильнее новокаина.

В данной статье описано, что необходимо знать для того, чтобы купить качественный товар и отличить его от подделки. Помимо визуальной оценки, продукт можно проверить и дома.

Важно выбирать прополис должного качества, желательно — подтверждённого сертификатами. Ведь только при таких условиях его употребление окажет правильное влияние на организм человека.

fermer.blog

Где взять и как правильно выбрать качественный и хороший прополис

Многие из нас знают, что прополис – это очень полезный и уникальный по своим свойствам продукт пчеловодства. Но также желая купить этот продукт, многие люди просто не знают, где его взять и как правильно выбрать. Если и вы в этом числе, тогда данная статья обязательно будет полезной.

Где взять пчелиный прополис?

Прополис – этот тот продукт, который не утрачивает популярности в народной медицине вот уже много столетий подряд. Природа наделила его такими свойствами, что этот продукт пчеловодства стал просто универсальным. Его широко используют в медицине, в косметологии, в обычном домашнем быту. Но вот многих интересует очень важный вопрос – где же взять настоящий прополис? Ответ один – только на пасеке у пчеловодов-профессионалов. Уметь добывать и получать качественный чистый пчелиный клей умеет далеко не каждый пасечник. Поэтому, прежде чем купить продукт стоит удостовериться в надежности выбранного места покупки. Если у вас нет знакомых «проверенных» пчеловодов тогда воспользуйтесь советом друзей.

Аптека или ярмарка?

Такое понятие, как пчелиная ярмарка – это довольно распространенное явление в нашей стране. Практически в каждой области и городе как минимум два раза в год проходят торжественные представления местной продукции с пасеки. Какое еще может быть лучшее место для выбора нужного продукта? Это как раз один из самых надежных и проверенных способов приобретения прополиса. Ведь на ярмарки свою продукцию выставляют только известные профессиональные пасеки, которые дорожат своей славой и добрым именем.

Другой вариант – это аптека. Если у вас совсем нет возможности выбраться на ближайшую пасеку или пчеловодческую ярмарку, прополис и все возможные средства на его основе можно купить в аптеке. Здесь вы найдете уже обработанный и очищенный продукт, готовый к применению по назначению. Купить его можно в нескольких формах. Он выпускается скатанным в небольшие шарики, в сухом рассыпчатом виде, в виде настойки, таблеток или мази.

Как правильно выбрать качественный?

Стоит сразу сказать, что качество прополиса зависит от двух основных факторов: от породы пчел, которая его делала, а также от вида растений, с которых собран клей. Но это уже более подробный состав продукта, который, как правило, могут распознать лишь настоящие профессионалы. Нам же при покупке не столько важен его вид, сколько качество в плане чистоты и натуральности. Ну, а это уже несложно определить на глаз. Не секрет, что прополис добывается нелегко, более того, его можно собрать за сезон не так уж и много, чем обоснована его высокая цена. Именно поэтому многие недобросовестные пасечники продают некачественный продукт, его подделки, добавляют к весу различные примеси и воск.

Запах, цвет и вид

Для того чтобы при покупке правильно выявить фальсификат и не попасться на ловушку мошенника, нужно очень хорошо знать его свойства. К ним относятся в первую очередь запах, цвет и вкус. Никогда при покупке пчелиного клея не стесняйтесь его потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Итак, обратите внимание сначала на цвет и его однородность. Он должен быть коричневого цвета с различными оттенками. Обращайте внимание на то, чтобы в продукте не было слишком много цветовых вкраплений. Особенно светлых и темных пятен и прожилок. Качественный продукт обычно зелено-коричневого цвета светлых тонов. Темный и почти черный прополис свидетельствует о его старости и плохом качестве. Помните, что полезный лишь свежий светлый пчелопродукт, правильно добытый в естественных условиях.

Запах и вкус

Как вы думаете, чем должен пахнуть качественный прополис? Правильно – медом и растительными эфирными веществами. Запах у него очень приятный, характерный и необычный. В нем никоим образом не должно быть второстепенных ароматов, только природный и натуральный.

Что касается вкуса, то он может понравиться не каждому. Чтобы понять качество продукта, достаточно взять в рот всего один грамм. После примерно 10 жевательных движений хороший прополис превратиться в жвачку и будет прилипать к зубам. Еще через несколько секунд должно появиться легкое пощипывание во рту, жжение о легкое онемение языка. Сразу также вы должны будете почувствовать приятный, но горьковатый привкус. Пчелиный клей плохого качества не будет прилипать к зубам, и вызывать все описанные выше ощущения. Он будет обычный на вкус, как воск.

Видео

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку?

В.Г. Жданов Прополис

ylik.ru

Как выбрать прополис

Качественный продукт всегда имеет большую активность, так как содержит высокую концентрацию полезных веществ. Прополис не является исключением. В состав «черного воска» входит около 200 соединений, большую часть из которых составляет пыльца, воск, растительные смолы, ферменты, органические и неорганические кислоты, жиры.

Как определить качество прополиса при покупке? Как не ошибиться и выбрать действительно целебный продукт?


Вернуться к содержанию

Определяющие факторы

качество прополиса

На качество смолки, как и на мед, влияют многие факторы, среди которых место, время сбора, вид растений и деревьев, с которых было собрано вещество. Также большое влияние имеет порода пчел, собирающая прополис.

Известно, что порода медоносных насекомых сильно влияет на качество меда и других пчелопродуктов. Это обусловлено различием ферментативной активности слюнных желез разных видов насекомых. Дикие пчелы являются лидерами по полезности их ферментов: они имеют мощный иммунитет, практически не подвержены болезням, обладают хорошей выносливостью, морозостойкостью. На втором месте находятся лесные пчелы — «борзянки», и на третьем — «кавказ янки», обитающие в предгорьях Кавказа. Прополис, отобранный у этих насекомых, обладает высоким качеством по ферментации.

Большое значение придается наличию минеральных примесей. Прополис используется пчелами для обработки внутренней поверхности улья, имеет клейкую консистенцию, поэтому легко загрязняется мелкими частицами пыли, кусочков сухих листьев, травы, шерсти животных и прочим мусором, приносимым ветром. Прополис, собранный на специальной рамке, содержит малое количество механических примесей, поэтому считается качественным.

Разнообразие растений влияет на вкус и цвет «черного воска»: в зависимости от деревьев, с которых собрано вещество, цвет может быть темно-зеленый, коричневый разных оттенков, почти черный, бурый.


Вернуться к содержанию

Выбор полезного продукта

перед покупкой прополиса следует его продегустировать

Как выбрать прополис при покупке? Качественный прополис должен иметь хороший сильный аромат ладана, хвои, на вкус должен быть жгучим и горьким, цвет – однородный без прожилок, резких переходов.

Прежде всего, следует осмотреть товар: если прополис скатан в шарик, на его поверхности не должно быть резких переходов цвета и многообразия оттенков. Такая форма не совсем удобна для определения однородности, поэтому лучше попросить разрезать продукт на две половинки. Если «черный воск» предлагают в виде цилиндрических палочек, следует рассмотреть состав очень подробно.

Чем меньше темных, почти черных прожилок, тем выше качество. Почти черный прополис содержит много механических примесей, поэтому считается некачественным. Светлый цвет и податливость при нажатии говорит о свежести собранного продукта. Прополис самого высокого качества – это желто-зеленый или зелено-коричневый кусочек.

В хорошем товаре не должно быть видимых механических примесей в виде частей насекомых, кусочков сухих листьев, палочек, крошек.

На запах трудно определить качество компонентов – это подвластно только опытным потребителям. Для обывателей прополис должен приятно пахнуть, иметь стойкий бальзамический, восковой аромат.

Дегустация маленького кусочка расскажет о многом: при жевании смолка создает ощущение тепла, липнет к эмали зубов. Через некоторое время происходит легкое онемение языка, появляется характерное жжение языка, миндалин. Через 30 минут прополис начинает распадаться, и можно почувствовать отдельные крошки воска, сильную горечь и жжение.

Некачественный продукт не будет прилипать к зубам, а горечь и жжение имеют длительный период проявления.

Как проверить качество прополиса в домашних условиях? Качественный продукт имеет до 25% пыльцы и воска в своем составе. Если пчелиного воска содержится более 50%, прополис считается некачественным. Опустив шарик или трубочку смолки в стакан с водой, можно сразу определить качество – продукт с высоким содержанием воска останется плавать на поверхности, настоящий же камнем пойдет на дно.


Вернуться к содержанию

Проверка качеств

качество прополиса можно проверить в лабораторных условиях

Как проверить прополис в лабораторных условиях? Помимо проверки органолептических свойств продукта, в определении количественного состава поможет лабораторное исследование.

Подробное исследование показывает кислотность, щелочность, эфирное число, количество йода, флавоноидов, число омыления. В лаборатории могут точно определить свежесть, количественный состав примесей, воска, концентрацию смолки.

Срок хранения «черного воска» колеблется от 1 до 5 лет. Прополис явно нельзя употреблять в пищу, если наблюдается рыхлость, сыпучесть, хрупкость кусочков даже при высокой температуре, если заметны плесень, белый налет на поверхности, либо если сам продукт откровенного черного цвета.

В качественной смолке процентное содержание прополиса не ниже 70%, воск содержится в небольших количествах – не более 25%, а механические примеси отсутствуют или составляют не более 5%.

Самое лучшее определение качества – это дегустация продукта на месте покупки. Активное взаимодействие компонентов с человеческим организмом указывает на высокие целебные качества прополиса. Купив один раз качественный «черный воск», в будущем всегда можно определить с помощью вкусовых рецепторов настоящее лекарство от различных недугов.

pchelkinastrana.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОПОЛИСА, НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

 

Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший - темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают. 

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты - водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

  • Вернуться: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОСКА
  • Далее: МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Как выбирать прополис правильно

0

1000

Рейтинг статьи

Загрузка...

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

Выбор прополиса

Как выбрать качественный прополис

Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Вид натурального прополиса

Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

Желательно перед покупкой разрезать продукт. Цвет внутри должен быть такой же, как и снаружи.

Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

Запах и вкус настоящего прополиса

Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

Так выглядит натуральный прополис

Проверка качества прополиса

Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

  • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
  • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
  • Признаки испорченного лекарства

Признаками порчи является:

  • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
  • неоднородность;
  • плесень.

Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

Место для хранения должно быть сухое и чистое, защищенное от попадания света.

Опасность подделки

Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

Как правильно выбрать мёд, прополис, воск, пыльцу.

ПРОПОЛИС - отличие и качество. Правада о прополисе.

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку?

Заключение

Пчелиный клей – хорошее средство при лечении множества заболеваний. Но чтобы лечение было эффективным, нужно правильно выбрать пчелиный прополис. Покупать его желательно на специальном пчелином рынке или в аптеке.

Нужно уметь определять цвет, запах и вкус настоящего пчелиного лекарства. Следование приведенным советам поможет в этом.

sezonudachi.com

Методы определения качества прополиса.

Быстро помогает только прополис высокого качества, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка[т.к. анестезирует — см. свойства] Во всех других случаях жевание выдаваемой за прополис вощины[см. сорта], обладающей сильным цветочным запахом, бесполезно. см.

Если Вы сами не в состоянии определить качество прополиса, то Вы можете спросить у продавца сертификат качества. Но надо учитывать то, что прополис, в отличие от меда, подлежит добровольной сертификации.

В связи с нарастающим использованием прополиса в различных областях медицины и народного хозяйства возникает вопрос о стандартизации и контроле качества его сырья. Необходимо отметить, что в оличие от меда и воска стандартизация прополиса значительно труднее, но не невозможна. Затруднения возникают в связи со сложным и неоднородным составом прополиса и отсутствием подходящих методов для анализа. Едва в последние годы начали уделять необходимое внимание исследованиям химической и биологической природы прополиса (Ванохина и сотр., 1976, Поправко, 1977, Кивалкина и Барков, 1977).

Стандартизация и контроль качества прополиса основаны на определении известных ингредиентов - флавоноидов (полифенолов), органических кислот, ненасыщенных соединений, сложных эфиров, воска и механических примесей. Количество этих веществ, определяющих его физико-химические и биологические свойства, колеблется в отдельных образцах в довольно широких границах.

Для определения качества и чистоты прополиса используют органолептические способы исследования (внешний вид, цвет, аромат, структура и консистенция) и некоторые показатели его химических и физических свойств (ксилотное число, эфирное число, число омыления, йодное число, окисляемость и pH).

В течение 1979-1980 гг. на Опытной станции пчеловодства города София, проведены исследования вышеуказанных показателей многих образцов прополиса из разных районов страны (см табицу).

Установлено значительное варьирование отдельных показателей в связи с происхождением, способами сбора, переработки, хранения и местом в улье, с которого соскоблены образцы прополиса. И все же нами установлено, что показатели преобладающего числа образцов изменяются в довольно небольшом диапазоне. Так, например, большинство образцов содержат от 4,4 до 13% механических примесей и от 13 до 28% воска. Кислотное число 90% образцов варьируется от 42 до 54, чило омыления - от 180 до 220 у 77,7% образцов, эфирное чило чаще всего колеблется между 130 и 170, а йодное чило между 100 и 140. Эти довольно тесные границы указанных показателей, по нашему мнению нужно считать нормативами при оценке качеств пчелиного клея. Количество воска не должно превышать 13-15%. Между ингредиентами прополиса и его физико-химическими показателями существует корреляция.

Состав и физико-химические показатели прополиса.
Показатели Средние величины Границы
Воск в % 18,75 7,40-34,85
Механические примеси в % 9,53 4,40-19,00
Воск + механические примеси в % 28,05 17,75-46,05
Чило омыления 197,45 160,60-228,60
Эфирное чило 148,65 130,43-180,15
Килотное чило 47,88 39,27-56,10
Йодное число 124,11 100,30-152,40
pH 4,26 3,85-16,30
Показатель окисляемости в сек. 8,40 4,80-16,30

Особенно сильно она выражена между количеством воска и механическими примесями, с одной стороны, и остальными показателями - с другой. Увеличение количества воска и механических примесей ведет к снижению кисотного, омылительного, эфирного, и йодного чисел и к повышению показателя окисляемости. Эта закономерность вполне естественна, потому что все показатели механической примеси равны нулю, а воска - значительно ниже, чем у прополиса. Следовательно, чем меньше количество воска и механических примесей, чем ниже показатель окисляемости и чем выше кислотное, омылительное, эфирное и йодное числа (не выходя за граничные пределы), тем выше качество прополиса.

Кивалкина и Басков (1977) предложили схему для определения качества прополиса. Вначале из прополиса с помощью спирта удаляют воск и механические примеси, а затем в экстракте определяют остальные компоненты прополиса - фенольные, кислотные и нейтральные соединения и йодное число. Кроме того, используются специальные качественные цветные реакции для определения флавоноидов (с помощью усуснокислого свинца, уксуснокислой меди, марганцевокислого калия, едкого натра и хлорида окиси железа). Определение физико-химических показателей прополиса позволяет выявить и его фальсификацию, т.е. присутсвие добавленных к нему других веществ. Если величина показателей вне допустимых нормативных границ чистого прополиса, то это свидетельствует о его фальсификации.

Биологичиские свойства прополиса определяются его активностью в отношении ряда микроорганизмов - патогенных бактерий, и инфузорий и т.д.

Неоднородность состава пчелиного клея затрудняет определение константных показателей. Даже определение таких показателей, как кислотное число, омылительное число, которые легко осуществимы при исследовании воска и жиров, в их классическом виде нельзя использовать при исследовании прополиса. Поэтому считаем необходимым вкратце остановиться на специфических особенностях анализа прополиса. Нами (Ц.Иванов, 1980) разработаны методы определения количества воска и механических примесей и предложена модификация классических методов определения кислотного и омылительного чисел в прополисе. Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости разработаны Ванохиной (1976), а метод количественного определения фенольных соединений - Кивалкиной и Барсковым (1977).

Для определения качества прополиса необходимо брать среднюю пробу его образцов.

Количество механических примесей определяется следующим способом : 2 г прополиса растворяют в 30 мл кипящей смеси из хлороформа и этилового спирта в соотношени 1:1, затем с помощью водяного насоса, создающего пониженное давление, в теплом состоянии производят фильтрование. Оствашийся на фильтре осадок сушат и взвешивают. В качестве растворителей испольюзуют еще спирт и четыреххлористый углеров в равных частях; спирт и толуол или спирт, эфир и толуол (1:1:1).

Общее количество механической примеси и воска определяют таким способом: 2 г прополиса растворяют в 30 мл 96° кипящего спирта. После этого смесь охлаждают, воск и остальные механические примеси осаждаются. Фильтрование производят под вакуумом и осадок высушивают до постоянной массы. Вычитая из общей суммы воска и механических примесей вес последних, получают вес воска. Затруднения при определении кислотного и омылительного чисел возникют при установлении эквивалентного пункта титрования. Растворы прополиса в спирте имеют темную окраску и использовании в качестве индикатора фенолфталеина неприемлемо, так как цвет меняется не резко, набдюдается постепенное потемнение раствора. Поэтому для определения кислотного числа при титровании в качестве индикатора используют бромтимоловый синий, который добаляется до образования оливково-зеленого цвета . Можно использовать и потенциометрическое титрование до определенного pH . 200 мг воска растворяют в смеси спирта, эфира и толуола (1:1:1) и определяют кислотное число.

Для определения омылительного числа в качестве индикатора используют фенолфталеин, периодически добаляя его к небольшому количеству раствора (0,5 мл), прежде чем будет достигнут эквивалентный пунк. Титрование общего раствора продолжается до тех пор, пока исчезнет розовый цвет. Если вместо фенолфталеина используется бромтимоловый синий, то результаты будут занижеными.

Величина йодного числа изменяется в зависимости от использованного метода анализа. При оределении физико-химических показателей прополиса (см табл.) мы использовали метод Кауфманна и поэтому наши показатели выше, чем у Ванохиной, которая, очевидно, использовала друшгой метод.

Для определения активной кисотности берут 40 мл водного раствора, в котором экстрагировалось 2 г стертого прополиса. Экстракция длится 2-3 часа при комнатной температуре, после этого раствор фильтруют.

Показатель окисляемости выражается в секундах, необходимых для обесцвечивания 0,04 мл 0,1нормального раствора марганцевокислого калия водным раствором прополиса. Экстракт получают, добавляя к 200 мг клея 5 мл спирта, через час добавляют 100 мл воды и хорошо смешивают, а затем фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 90 мл воды. Из полученного раствора берут 2 мл и к ним добаляют 1 мл 20%-ной серной кислоты и каплю (0,04 мл) 0,1 нормального марганцевокислого калия и затем определяется время, необходимое для обесцвечивания раствора.

Количество флавоноидов оределяется хроматографически. 5 мл спиртового раствора прополиса пропустают через хроматографическую колонку из окиси алюминия с активностью второй степени. Колонка промывается спиртом и в полученном растворе определяется сухой остаток (нейтральные соединения). По разности между первоначальным количесвом сухого вещества в спиртовом растворе и количеством сухого вещества после пропускания через колонку определяют количество фенольных соединений, задержавшихся в окиси алюминия. (см также здесь)

Хроматография (не про прополис)
 

bee-products.narod.ru

Как проверить качество прополиса | Народная медицина

Если опустить прополис в воду, он должен уйти на дно емкости. Если прополис будет плавать, значит, в нем много воска, который необходимо выпарить. Применяя некачественный прополис, нельзя добиться хороших результатов в лечении.

Для приготовления смеси прополис немного нагреть на солнце или отопительной батарее, чтобы размягчился, разделить на две части и добавить к каждой приготовленные смеси трав.

Смесь 1 для приема внутрь: 90 г прополиса, 4 г растертых трав и 2 г сухого маточного молочка.

Смесь 2 для тампонов: 50 г прополиса и 2 г соответствующей смеси трав. Хорошо перемешать, как тесто.

Обе смеси пронумеровать, чтобы не перепутать.

Оставшиеся 10 г прополиса положить в холодильник вместе с разделочной доской на сутки, затем вещество мелко измельчить и добавить его в предварительно разогретое теплое масло какао. По мере остывания, помешивая, брать по 0,5 ч.л. смеси, формовать свечи и упаковывать в полиэтилен. Хранить в холодильнике. На месяц необходимо 30 свечей.

При почечной недостаточности свечи можно применять как взрослым, так и детям, а женщинам полезно ставить еще и прополисные тампоны.

Для тампонов 50 г чистого прополиса поделить на 15 частей. Каждую часть использовать два раза.

Вечером на чистый бинт положить 0,5 ч.л. меда, смешанного с одной частью прополиса, свернуть тампон, ввести во влагалище. Утром достать, развернуть, прополис оставить для повторного применения, а бинт выбросить. Вечером вновь на чистый бинт положить 0,5 ч.л. меда и тот же прополис, сделать тампон, ввести во влагалище. Утром достать и уже все выбросить.Не использовать тампоны в критические дни.

Полезно первые два дня с начала лечения жевать 1 г прополисной смеси № 1. Вещество очень сильное, нужно дать организму постепенно к нему привыкнуть. Затем 28 дней употреблять по 3 г: 1,5 г с утра до вечера и 1,5 г с вечера до утра.

Пергу принимать утром натощак и вечером до еды по 2 г на прием (это приблизительно 0,5 ч.л.). Рассасывать вещество очень тщательно, как можно дольше, не запивая никакой жидкостью в течение 20 мин.

national-medicine.ru

Где покупать прополис и как его выбрать

Вопрос от Екатерины:

Здравствуйте. Подскажите, как правильно выбирать прополис при покупке? Читала, что сейчас много подделок прополиса, а мне, как человеку, далекому от пчеловодства, сложно уловить тонкости выбора натурального продукта. Укажите, пожалуйста, какие характеристики должны быть у прополиса и каких точно не должно быть. Например, как он пахнет или какой на ощупь. 

Ответ:

Добрый день, Екатерина! Оптимальный вариант не ошибиться в выборе прополиса — это приобретать его у знакомого надежного пасечника, который на профессиональном уровне много лет занимается разведением пчел. Если же подобной возможности нет, отдайте предпочтение очищенному, готовому к применению продукту, который продается в аптечных пунктах. Таким образом вы оградите себя от риска приобретения некачественного лечебного средства. Если же вы планируете покупать его на рынке или в магазине, необходимо знать, как выбрать прополис.

При выборе этого пчеловодческого продукта необходимо обращать внимание на ряд качеств:

  • Внешний вид. Важный фактор, определяющий качество прополиса — его цвет. Он должен быть светло-коричневым. Если присутствуют вкрапления других цветов, или же сам продукт слишком темный, значит, он плохого качества или старый.
  • Вкус. Он обладает приятным вкусом с легкой горчинкой в послевкусии. При жевании ощущается легкое пощипывание в ротовой полости. Также может начаться несильное онемение языка.
  • Запах. Натуральный пчеловодческий продукт пахнет смесью меда и насыщенных эфирных масел. Если ощущается химический или другой неприятный запах, лучше не покупать такой товар.
  • Консистенция. Для пробы необходимо взять грамм в рот и активно пожевать. Через секунд 5-7 он станет липнуть к зубам. Сухой прополис при длительном нахождении в теплой температуре мягкий, если он хранится в прохладном помещении, то приобретает твердость и крошится.
  • Количество посторонних примесей. Если пасечник заботится об улье, использует специальные рамы, в прополисе содержится меньше частиц листвы, трав и других элементов, засоряющих продукт.

Чтобы убедиться в натуральности этого лечебного средства и его высоком качестве, проводят тест с использованием марганцовки. Ее примешивают к прополисной крошке и ждут реакцию. Продукт хорошего качества окисляется за 5 секунд. Если длительность реакции затягивается дольше, чем на 15 секунд, качество ниже.

Также можете посмотреть видео о выборе пчелопродуктов:

pasechnyk.ru

полезность для человека, при лечении разных заболеваний

На чтение 6 мин. Просмотров 829

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине и в других областях. Это и сам мед, и забрус, и мерва, и подмор, и трутневое молочко, и пчелиный яд, и пыльца, и воск, и прополис, и другие. Те, кто только начинает интересоваться продуктами пчеловодства, часто задаются вопросом: пчелиный воск – это прополис или два разных продукта жизнедеятельности пчел? Конечно, это не одно и то же: в первом случае – это строительный материал сот, а во втором – своеобразный клей, которым пчела обмазывает стенки улья и заделывает щели. О том, как отличить эти два вещества, и пойдет речь далее.

Что такое прополис

Propolis – это продукт, который производится исключительно в процессе жизнедеятельности пчел. Пчелы собирают с разных растений смолистые вещества, затем, в процессе переработки, добавляют в них пыльцу, воск и прочие компоненты, и в результате получается своеобразная смола, которая обладает уникальным свойствами. Рой использует прополис как строительный материал для строительства сот, а также может полностью «заклеивать» им леток улья. Прополис стойкий к нагреванию, его сложнее прогрызать охотникам за медом, а также эта субстанция обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему в улье создается целебная атмосфера.

Прополис — это своеобразная смола коричневато-зеленоватого оттенка, имеющая специфический запах и неоднородную структуру

Свежий прополис вязкий, имеет эфирный аромат воска, смолы и еще чего-то неповторимого. Подсохнув, становится хрупким, похожим на сургуч, с более смолистым ароматом. Если сухой прополис начать разжевывать, он станет упругим, таким же, как свежий.

Чтобы прополис дольше оставался мягким, его нужно хранить в таре с винтовой крышкой. Для приготовления настоек и мазей удобнее использовать сухое вещество, так как его можно без труда измельчить в кофемолке.

Что такое пчелиный воск

Это тоже продукт жизнедеятельности пчел, который пчелы вырабатывают самостоятельно, не используя для этого растения. Тело пчелы имеет восковые железки, которые и продуцируют жирное вещество – секрет, используемый для построения сот и обустройства жилища.

Средняя пчелиная семья за один год вырабатывает до 3 кг воска.

Чтобы получить качественный воск, восковой материал собирается из сот, а затем переплавляется, чтобы удалить грязь.

Восковые соты у пчел служат для хранения вырабатываемого ими меда

Воск может быть:

  • вытопленный – полученный при плавлении сот в воскотопке;
  • экстракционный – полученный посредством воздействия растворителями органического типа.

Состав на сегодняшний день полностью не изучен, он состоит из 284 соединений, из которых идентифицировано только 111.

Как отличить прополис от пчелиного воска

Различие между двумя продуктами в первую очередь заключается в составе.

Состав прополиса:

  • смолы и пыльцевой бальзам – 50–60%;
  • воск, который добавляют пчелы, – 30%;
  • различные варианты растительных веществ, которые отличаются в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Единого состава прополис не имеет, его определяют следующие факторы:

  • какие растения использовались пчелами;
  • в каком состоянии находились пчелы, когда собирали пыльцу;
  • в какое время года производился;
  • среда обитания пчел.
Прополис Пчелиный воск

Точного химического состава воска тоже не существует:

  • сложные эфиры – 75%;
  • жирные кислоты и глицерин – 14%;
  • углеводороды – 1–1,25%;
  • вода – до 2,5%.

Кроме того, в состав воска и прополиса входят витамины и более 200 химических элементов.

Визуальное отличие:

  1. Воск – в основном белого или желтого цвета, но допускается и зеленоватый тон – это зависит от времени года, когда он был собран. Он достаточно крепкий, при надавливании ощущается твердость.
  2. Прополис – мягкий, цвет зависит от среды обитания пчел – темно-зеленый, коричневый, бурый, черный. Если продукт скатан в шарик, поверхность должна быть однородной, наличие прожилок говорит о его низком качестве.

Определить качество прополиса можно, жуя его. Во рту создается ощущение тепла, само вещество легко прилипает к зубам.

Использование в народной медицине

Значение продуктов пчеловодства в народной медицине переоценить трудно.

Прополис оказывает противовирусное и антибактериальное воздействие

Они играют не последнюю роль в лечении:

  • сердца и сосудов,
  • органов ЖКТ,
  • органов дыхания,
  • мочеполовой системы,
  • ротовой полости,
  • кожи,
  • нервной системы,
  • головных болей и мигреней,
  • астмы и аллергии,
  • диабета,
  • артериальной гипертензии,
  • раковых опухолей.

Прополис полезно жевать в чистом виде, также на его основе готовятся:

  • прополисная мазь;
  • прополисное масло;
  • спиртовая настойка;
  • водный раствор;
  • прополисное молоко.
Прополисная мазь Настойка на основе прополиса Масло прополиса Прополисное молоко

Что касается применения в народной медицине пчелиного воска, его используют при:

  • гайморите – готовится смесь из воска и других прогревающих ингредиентов, которая прикладывается на область гайморовой пазухи при воспалительном процессе;
  • заболеваниях десен – воск ежедневно жуют;
  • заболеваниях суставов – делают компрессы;
  • ранах и ссадинах – мази и настои;
  • натоптышах и мозолях – смягчает и обеззараживает кожу;
  • простудах;
  • проблемах с ногтями – питает и укрепляет ногтевую пластину.

Прежде чем использовать продукты пчеловодства для лечения заболеваний, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.

Прополис и пчелиный воск можно использовать и в тандеме. Например, приготовить целебную мазь. Классическое сочетание ингредиентов – воск, прополис и растительный (животный) жир. Все компоненты замечательно дополняют друг друга – в составе средства будет содержаться большое количество витаминов, дубильных, антибактериальных, смягчающих кожу и создающих пленку, которая препятствует потере жидкости веществ.

Для приготовления мази потребуется 50 г воска, 25 г прополиса и 150 мл растительного масла. Продукты пчеловодства распускают на водяной бане, после чего вводят масло. Мазь тщательно перемешивают и остужают.

Для большей эффективности рецепт мази можно дополнить вареным яичным желтком

Эта мазь очень эффективна при:

  • псориазе;
  • артрозе;
  • фурункулах;
  • сухих ранах и прочих заболеваниях кожи и суставов.

Кроме того, мазь обладает болеутоляющим действием, поэтому ее можно использовать при зубной боли – кусочек бинта нужно свернуть в турунду, окунуть в мазь и приложить к больному зубу.

Простой способ отличить прополис от воска на следующем видеоролике:

Природное происхождение прополиса и пчелиного воска гарантирует мягкое и безопасное воздействие на организм (конечно, если нет аллергии). В продуктах пчеловодства содержится масса полезных и целебных веществ, которые различаются в зависимости от растительного сырья, использованного пчелами.

Понравилась статья2Не понравилась

medvoblago.ru

Для чего нужен прополис и какими свойствами он обладает?

Прополис – целебное вещество, вырабатываемое пчелами. Его все чаще используют для лечения многих болезней.

Содержание:

Прополис - что это?

Нет однозначного описания прополиса. Его цветовая гамма колеблется от желтого до коричневого. Может иметь оттенки другого цвета. Его состав зависит от места, где собиралось «сырье», экологического состояния окружающей среды. Если насекомые собирали его в лесу, саду, вдали от источников промышленных отходов, он включает большое количество полезных веществ. Но если улей стоял вблизи от крупных предприятий, автотрасс, в нем могут оказаться вредны вещества. Кроме этого на его качество влияют непосредственно действия пчел, время пребывания и расположение прополиса в улье.

Запах приятный, смолистый. Консистенция изменяется в процессе хранения.

Сначала прополис мягкий. Со временем он густеет. На холоде этот продукт жизнедеятельности пчел твердеет, а когда потеплеет – размокает. Неотъемлемой частью прополиса является воск.

Он соединен с полезными смолами, ароматическими маслами, дубильными веществами. В его составе находятся аминокислоты, витамины групп А, В, Е. Он служит источником большинства нужных организму химических элементов.

Полезное действие прополиса

Прополис помогает избавиться от большого количества болезней. Он способствует укреплению иммунитета, чтобы организм в дальнейшем смог защитить себя. Как же прополис использует эти вещества и чем он ценен для человека?

Он обладает рядом положительных свойств:

  • Он убивает посторонние клетки и выносит их из организма.
  • Ценной особенностью прополиса есть то, что он не убивает полезные микроорганизмы внутри кишечника. Он не способствует развитию дисбактериоза, к которому приводят антибиотики.
  • Прополис помогает антибиотикам бороться с болезнями. Поэтому врачи рекомендуют совмещать лечение антибиотиками и прием прополиса.
  • Сочетание всех этих элементов и веществ помогает организму бороться с воспалительными процессами, подавлять вирусы, бактерии. Это дает возможность использовать прополис для заживления сложных ран, язв, геморроя. Его применяют для борьбы с гриппом, ОРВИ, ангиной, герпесом.
  • Помогает вещество излечить депрессию.
  • Прополисом лечат болезней дыхательных путей (астму, бронхит) и даже туберкулез.
  • Препарат убивает болезнетворные грибки.
  • Способствует укреплению стенок сосудов, хрящей, соединительных тканей.
  • Прополис обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием.
  • Фагоциты, имеющиеся в нем, пожирают инородные клетки, способствуя интоксикации. Его используют при отравлениях, чтобы снизить количество разрушенных клеток, которые отравляют организм.
  • Известны примеры успешного применения прополиса в гинекологии, стоматологии, лечении глазных болезней.
  • Он способствует восстановлению кожи, удаляет микробы, воспалительные процессы.

Хранят прополис в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 градусов. Вблизи нельзя хранить сильно пахнущие продукты, ядохимикаты, удобрения.
В случае правильного хранения прополис долго сберегает свои полезные свойства.

Противопоказания к употреблению прополиса

Невзирая на множество положительных свойств, прополис не является панацеей для лечения всех больных от всех болезней. Он является продуктом пчеловодства. А на них имеют врожденную аллергию до 6% людей. Поэтому людям, чувствительным к укусам пчел, нельзя употреблять его в качестве лекарства.

Имеются и другие противопоказания к приему прополиса. Нельзя употреблять его людям, имеющим аллергические реакции на различные раздражители, в том числе поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Нельзя лечить прополисом опухоли.

Осторожно нужно применять прополис больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, сахарным диабетом.

Да и остальным больным не стоит увлекаться приемом больших доз прополиса. Ведь его действие на организм еще не полностью изучено. Сначала нужно обратиться к врачу. Только он может определить, нужно ли лечение прополисом, какие дозы можно использовать. Если же лечащий врач разрешил или одобрил решение лечиться прополисом, то нужно определиться с подходящей формой приема.

Прополис используют в виде:

  • Водной настойки.
  • Спиртовой настойки.
  • Бальзама.
  • Мази.

Хороший эффект дает применение настойки с черемухой или боярышником.

Водная и спиртовая настойки прополиса

Для того, чтобы приготовить водный раствор прополиса, кипятят воду или используют дистиллированную. Готовят его каждый раз перед применением или заготовлять сразу на несколько дней.

Рецепт приготовления настойки:

  • К 1 л воды добавляют 100 г прополиса. Перед смешиванием его измельчают, чтобы процесс растворения проходил как можно быстрее.
  • Готовят лекарство в стеклянной посуде. Устанавливают ее на кастрюлю или миску с кипящей водой. Можно помешивать деревянной палочкой.
  • Фильтруют. Этот раствор готовят на один раз. Чтобы оставить на следующий раз, помещают его в темную посуду.
  • Если в растворе нет осадка, то хранить в холодильнике его можно 10 дней. Если есть – 5 дней. Не допускают попадания на посуду прямых солнечных лучей.
  • Настаивают на протяжении суток в термосе. Температура воды 50°С. Получают прозрачный ароматный напиток зеленоватого цвета.

Спиртовая настойка:

  • Чтобы сделать спиртовой раствор, используют 96%-й спирт. Для растворения 100 г прополиса нужно взять 400 г спирта.
  • Смешивают спирт и тонко нарезанный прополис в темной банке, плотно закрывают, настаивают 2 недели. Если темной банки нет, оклеивают ее бумагой, прячут в мешок или обматывают плотной тканью.
  • Периодически встряхивают. После завершения процедуры фильтруют.
  • Температура во время хранения не должна превышать 23°С.

Употребляют по нескольку капель. Если нужно использовать наружно, разводят водой. Лечат простудные заболевания, применяют наружно, для лечения ран. Если спиртовой настой нужно приготовить быстро, высыпают прополис в воду в нужной пропорции. Нагревают до 40°С на водяной бане. Периодически перемешивают.

Если прополис растворился не весь, после фильтрации взвешивают остаток. Вычитают из общего количества прополиса. Определяют количество растворившегося вещества. Таким образом можно определить процентный состав приготовленного настоя. Если он получится очень сильным, разбавляют дистиллированной водой.

Приготовление мазей

Размягчают прополис, влив в него немного спирта и оставив на 12 часов. Добавляют вазелин так, чтобы в сумме вес был 100 г. Помещают вазелин в металлическую эмалированную посуду, разогревают на огне. Затем охлаждают. Добавляют приготовленный прополис. Снова подогревают до 70 градусов, помешивая 10 мин. Процеживают пару раз. Используя марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученную мазь можно использовать несколько лет.

Хранят закрытой несколько лет в темном прохладном месте. Лечат раны применяют для очищения кожи лица.

При приготовлении прополисного молока берут обычное молоко, наливают в эмалированную посуду. Доводят до кипения, охлаждают. Погружают прополис (до 70 г на 1 л молока). Не менее 10 минут размешивают деревянной ложкой. Не рекомендуется использовать миксер или другие механические устройства. Фильтруют через марлю. На цвет полученная мазь бурая, на вкус немного горькая. При остывании сверху образуется слой воска, который перед употреблением нужно снимать.

Применение препаратов из прополиса

Принимать и использовать препараты из прополиса нужно осторожно, чтобы вместо пользы не принести организму вред. Чтобы проверить, есть ли аллергия на прополис, можно взять маленький кусочек вещества и смазать им слизистую. Если покраснения, зуда, отека не будет, можно принимать препараты. Самой безопасной является мазь. Но и ее нужно наносить тонким слоем не более 3 раз на день.

Принимать спиртовую настойку нужно только в случае, если крепость ее не превышает 75%.

Поэтому лучше разбавлять ее водой, чтобы не обжечь пищевод. Лучше принимать лекарство за полчаса до еды, смешав столовую ложку препарата с 25 каплями воды. Количество приемов в день – 3 раза. Спиртовым раствором полощут горло, десна, зубы. Крепость состава не должна превышать 10%. Таким образом можно убрать зубную боль.

Тем, кто не собирается принимать прополис внутрь, а хочет облегчить состояние после вывиха или ушиба, можно просто размять его в руках до мягкого состояния и приложить к больному месту.
Если препараты прополиса используют для профилактики, то дозу нужно уменьшить в 2 раза.

Как проверить качество прополиса?

Пользу приносит только качественный прополис. Определенные сложности при покупке могут возникнуть из-за того, что прополис подлежит добровольной сертификации. Поэтому продавец не обязан предъявлять его по требованию покупателей.

Как оценить качество прополиса:

  1. Оценивают его по внешнему виду. Но это может сделать только человек, который уже имел дело с прополисом. Нужно посмотреть кусок в срезе. Он не должен иметь большого количества вкраплений, трупов пчел, крошек. Прополис имеет стойкий приятный запах, но его тоже нужно знать.
  2. Желательно пожевать небольшой кусочек вещества. После 20 движений прополис размякнет и начнет прилипать к зубам и деснам. Если через 5-10 минут начнет ощущаться легкое жжение и онемение (анестезия), то прополис настоящий. Через полчаса почувствуется сильная горечь. Если онемение и жжение начинает ощущаться после 100 жеваний, то прополис низкого качества.
  3. Чтобы не жевать прополис, можно проверить его качество, опустив в воду. Если он сразу пойдет ко дну, то это не воск, который час предлагают недобросовестные продавцы, а качественный прополис. Он намного тяжелее воска.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com


Смотрите также