"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Фаршированные баклажаны - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить фаршированные баклажаны.

Помню давно, когда я отдыхала в Гаграх, меня угостили фаршированными баклажанами. Тогда это еще было у нас не очень популярно, и для меня это было необычно. В силу своего юного возраста я даже не сразу поняла, что же это за овощ такой синий. Но, прекрасно понимая, что я нахожусь на юге страны, и здесь ассортимент овощей и фруктов несколько шире чем в нашей полосе, я решила не спрашивать ничего, надеясь на то, что вскоре разберусь сама. Так оно и получилось, потому как буквально через 3 дня я помогала своей подруге готовить на кухне, и как-то все само собой разрешилось. С тех пор, фаршированные баклажаны стало моим любимым блюдо, которое я обожаю и в горячем и в холодном виде. Поделюсь как я с вами секретами их приготовления.

Рецепт 1. Фаршированные баклажаны

- Баклажаны – 4 шт.

- Лук – 2 шт.

- Говяжий фарш – 500 гр.

- Томатная паста – 1 ст.л.

- Сливочное масло для соуса – 1 ст.л.

- Подсолнечное масло для обжарки –

- Перец и соль

- Свежие листики зелени

Для приготовления этого блюда рекомендую вам приобрести ровненькие плоды баклажанов среднего размера. Итак, промываем хорошо баклажаны и снимаем с них полосочками кожу. На растительном масле минут 10 будем обжаривать баклажаны, периодически переворачивая с боку на бок пока не подрумянятся со всех сторон.

Очистим 1 луковицу среднего размера и нарежем ее кубиками. Обжарим лук и добавим к нему подготовленный говяжий фарш. Уменьшаем огонь и перемешаем. Томим фарш 15 минут, после чего добавляем перец и соль по своему вкусу.

Принимаемся за приготовления соуса для нашего блюда. Для этого нам нужно очистить следующую головку лука, нарезать ее мелкими кубиками и обжарить в этом случае, на сливочном масле. Как только он станет мягким и прозрачным, сразу добавим к нему томатную пасту и рубленые листики свежей зелени. Продолжим томить еще 2-3 минутки.

Обжаренные баклажаны разрежем вдоль, чтобы у нас получился кармашек. Посолим его внутри и заполним подготовленным фаршем. Фарш ложите не жалея, горкой!!!

Переложим наполненные плоды баклажанов на противень, сверху поливаем луком с томатами и отравим готовиться в духовку на 25 минут. Блюдо готово! Угощайтесь господа!!!

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами.

- Молоденькие плоды баклажанов – 3 штуки

- Помидоры – 3 штуки

- Морковка – 2 штуки

- Лук – 2 головки

- Чеснок – 3-4 зубка

- Пучок зелени свежей

- Сахар и соль

- Растительное масло

В кастрюлю наливаем водичку и опускаем в нее плоды баклажанов. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Выбираем баклажаны и даем охладиться.

Бланшируем помидорки и снимаем с них кожицу. Берем терку и перетираем их с крупной стороны. Тертые помидоры переливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и приблизительно 40 минут будем их томить. Масса должна увариться до загустения. Под конец процесса добавляем соль и перец, 1 столовую ложку сахарка и душистую травку по своему усмотрению. Снимаем с огня и даем настояться, чтобы все ингредиенты хорошо между собой познакомились.

Приготовим начинку для наших красивеньких баклажанчиков. Очистим головку лука и нарежем ее мелкими кубиками. Очищаем зубки чеснока и тоже мелко нарезаем. Снимаем кожицу с морковки и натрем ее на крупной терке. На сковородку наливаем немножко растительного маслица и выложим в него чеснок с луком. На минимальном огне будем их томить до золотистого оттенка, периодически помешивая. Добавим тертую морковку и еще томим минут 5.

Пока овощи доходят до готовности нам нужно взять баклажанчики и разрезать вдоль пополам. Аккуратненько чайной ложечкой выбираем всю мякоть, стараясь не повредить кожицу, и в результате мы получим аккуратные «лодочки». Ту мякоть, которую мы выбрали нужно нарезать небольшими кубиками и отправить их к морковке. Перемешаем и все вместе продолжим томить еще 5 минут. Снимаем с плиты, солим и перчим, перемешаем и дадим овощам немножко остыть. Теплой массой наполним «лодочки» баклажан и выложим их на противень, смазанный маслицем. Сверху лодочки заливаем томатным соусом и отправим готовиться в разогретую духовку на 40-45 минут. Выбираем готовые баклажаны, даем им немного остыть, и тогда еще посыпаем мелко нарезанной зеленью. Аппетитные, красивые и вкусненькие баклажаны, фаршированные овощами уже радуют наш глаз. Согласитесь, это действительно потрясающе вкусно!!!!

Рецепт 3. Фаршированные баклажаны с овощами и мясом

- Баклажан – 700 грамм

- Помидоры – 400 грамм

- Фарш – 400 грамм

- Лук – 150 грамм

- Сыр – 150 грамм

- Чеснок – 4 зубчика

Сначала мы с вами очистим дольки чеснока, и лук, снимем кожицу у помидор и все мелко нарежем. Промоем плоды баклажан и разрежем их вдоль пополам. Ложечкой выбираем всю мякоть из баклажан и тоже ее мелко нарезаем. Обжарим лук и чеснок. Добавляем подготовленный фарш. На минимальном огне, периодически перемешивая, будем их обжаривать приблизительно 10 минут. Поле этого добавляем к фаршу кубики помидоров и мякоти баклажанов. Приправим солью и перцем, перемешаем и продолжим их готовить еще 10 минут.

Противень смазываем маслом, выложим на него половинки наших бакланов и аккуратно ложкой наполняем их подготовленным фаршем с овощами. Твердый сыр натираем на терке и присыпаем верху наполнитель. Готовим в горячей духовке при температуре 185 градусов приблизительно 45 минут. Красивые, зарумяненные, с вкусной и аппетитной корочкой фаршированные помидоры так и просятся к вашему столу. Украсьте их веточками свежей зелени и ву-а-ля – угощайтесь мои дорогие!!!

Рецепт 4. Фаршированные баклажаны

- Баклажан – 1 шт.

- Помидор – 1 шт.

- Мясной фарш – 200 грамм

- Лук – 0,5 шт.

- Оливковое масло – 2-3 ст.л.

- Чеснок – 1 долька

- Томатная паста – 1 ст.л.

- Болгарский перец – 0,5 шт.

- Перец и соль – по вкусу

- Тертый сыр

Заливка:

- Вода – 1 стакан

- Сушеный чабер – 1 ст.л.

- Томатная паста – 1 ст.л.

- Перец и соль

Промываем подготовленный баклажан и разрежем его на две половинки

Смажем среды оливковым маслицем и подрумяним их на сковородке. Выложим половинки на разделочную доску, чтобы они немного остыли. С помощью чайной ложечки выбираем мякоть баклажана.

Очищаем и измельчаем чеснок, мелко нарежем луковицу и выложим на сковородку с оливковым маслом. Добавим фарш и все хорошо перемешаем. Затем добавим мякоть баклажанов и нарезанный кубиками перец. Дадим немного потомиться и добавим томатную пасту. Перемешаем, приправим солью и переем по вкусу, специи на свое усмотрение и обжарим еще 5 минут. Вся жидкость должно выкипеть.

Сейчас принимаемся за приготовление заливки. Наливаем в миску горячую водичку, добавить к ней томатную пасту, перец, соль и сушеный чабер. Хорошо перемешать. Лично я взбиваю все погрузочным блендером, и у меня получается густоватая и однородная масса.

Берем половинки баклажанов, вернее «лодочки» и наполним их фаршем. Перемещаем на смазанный маслом противень. Заливаем заливкой, баклажаны посыпаем тертым сыром, а сверху на них еще выложим кружки помидора. Отправляем на 25 минут в духовку. Желаемая температура духовки – 200 градусов. В процессе приготовления вся жидкость из заливки должна выпариться и у вас должен получиться густой соус, а баклажаны станут мягусенькими. При подаче можно украсить тертым сыром.

Полезные советы от лучших кулинаров

- Для фарширования нужно подбирать ровные баклажаны средней величины.

- Сочность наполнителя баклажанов зависит от количества лука. Но не переусердствуйте!

Добавить комментарий