"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты с руколой - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат с руколой.

Рукола - модное салатное растение очень популярное в средиземноморской кухне. Вкус этой пряной зелени с горчинкой оценили еще в Древнем Риме. На Руси руколу знали под названием «гулявник лекарственный» и долгое время считали травой-сорняком.

Полезные свойства руколы заметили и применили в кулинарии совсем недавно, но число почитателей салатов с руколой растет с каждым днем. И это понятно, ведь растение весьма полезно для организма благодаря своему богатому химическому составу.

Пучок зелени руколы в 100 г таит в себе клад из витаминов А, группы В, С, Е, К, белков, углеводов, жиров, магния, фосфора, кальция, марганца, клетчатки и всего 25 килокалорий.

Не зря на Руси растение было лекарственным. Доказано, что употребление в пищу салатов с руколой улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу иммунной системы организма. Входящие в состав полезные витамины и минералы действуют благотворно на стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Известно и полезное влияние руколы на нервную систему человека, поэтому употребление этого салата чрезвычайно необходимо для людей страдающих частыми нервными расстройствами и депрессиями.

Спектр положительных качеств руколы просто огромен. Салаты с этой пряной зеленью в своем составе просто находка для страдающих сахарным диабетом. При избыточном весе рекомендуется устраивать разгрузочные дни с руколой: делать из нее легкие салаты, употреблять которые можно в любом количестве. На фигуре это отразится только положительно, ведь заполняя собой желудок, эта трава дает приятное чувство сытости, а ее низкокалорийность поможет не набрать вес.
Очень важную роль салаты с руколой играют в питании людей страдающих язвенными болезнями желудка. Существующие язвочки заметно уменьшаются в размерах, а употребление салата с профилактической целью приводит к предотвращению новых язвенных образований.

Рецепт 1: Салат с руколой «Французкий ужин»

Интересное название салат получил благодаря своему органично сочетающемуся составу: все диетическое, полезное и прекрасно для не слишком позднего празднования. Почему ужин именно французский? Наверное, потому что жители этой прекрасной страны никогда не сидят на диете, так как питаются правильно.

Ингредиенты:

рукола - 100 г;
вареная курица - 100 г;
помидоры «черри» - 6 шт;
сладкий перец - 1 шт;
оливковое масло;
дижонская французская горчица;
соль, перец.

Порядок приготовления.

Для салатика можно использовать бедро курицы. Сварить его нужно заранее, так как в блюдо оно должно попасть охлажденным. Курочку варим в соленой воде до готовности и охлаждаем. Снимаем кожицу и отделяем от кости. Шинкуем средними кубиками или рвем на длинные полоски руками.
Болгарский перец можно взять любого цвета. Главный критерий - эстетическое удовольствие хозяйки. Перец нарезаем тоненькой соломкой. Помидорчики «черри» разрезаем на четыре части. Рукола в этом салате используется целой.
Теперь начинается процесс смешивания ингредиентов. Правильно это делать так: ложем руколу, руками выкладываем курицу, нарезанный перец и в конце - помидоры. Не сдавливая аккуратно помешиваем салат с руколой.
Для этого рецепта в качестве заправки подходит соус «винегрет». Это универсальная заправка, которая имеет пряной вкус и предотвращает опасные процессы превращения нитратов в нитриты в организме.
Для приготовления соуса достаточно смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, сок лимона и черный молотый перец.
Салатик поливаем пикантной заправкой, и - блюдо готово!

Рецепт 2: Салат с руколой и куриной печенкой (теплый)

Оригинальный рецепт состоит из минимального набора продуктов, но блюдо получается настоящим шедевром. Сочетание полезной руколы, сытной печенки и сладкого винограда не оставит никого равнодушным. Такой рецепт можно смело рекомендовать хозяйкам, у которых мужчины напрочь отказываются кушать полезную «траву», а требуют мяса. Такой салат - сочетание пользы и вкуса.

Ингредиенты:

печенка куриная - 10 шт;
пучок руколы - 1 шт;
виноград без косточки;
растительное масло;
уксус бальзамический,
соль.

Порядок приготовления.

Для начала промываем печенку, удаляем пленочку и разрезаем на средних размеров кусочки. Растительное масло разогреваем в сковороде и кладем в него высушенную предварительно печенку. Жарим до появления корочки, в конце процесса солим. Важно, чтобы печенка была не твердой и сухой, а достаточно сочной.

Руколу в салат предварительно моем, высушиваем и раскладываем на блюде. Сверху насыпаем печенку с виноградом. Сбрызнув бальзамическим бальзамом салат, можно подавать к столу.

Обратите внимание, что салатик ничем не заправляем, так как обжаренные ингредиенты уже содержат масло.

Салат с руколой и печенкой подается теплым и станет оригинальным дополнением к основному блюду.

Рецепт 3: Салат с руколой «Клубнично-сырный»

Часто хочется увидеть на столе что-то вкусное, необычное и в то же время очень полезное здоровью и фигуре. Задача сложная, ведь в большинстве случаев очень вкусное - не совсем полезное. Этот салат с руколой и клубникой станет настоящей находкой для торжества пользы и изысканности.

Ингредиенты:

рукола - 100 г;
клубника - 100 г;
мягкий сыр - 100 г;
масло оливковое;
лимонный сок;
сахар, соль, перец.

Порядок приготовления.

Для начала моем руколу, высушиваем на полотенце и кладем на приготовленное блюдо.
Клубничку помыть и разрезать на четыре дольки каждую. Если ягодки крупные, разделить можно еще мельче. Красиво раскладываем клубничку на руколу. Для красоты можно из ягод выложить сердце, звездочку на свое усмотрение.
Сыр в салатик используем типа «моцареллы» - мягкий и нежный. Если положить фету, салат будет иметь необычный контрастный вкус. Натираем или нарезаем кубиками. Посыпаем измельченным сыром сердце из клубнички и приступаем к приготовлению заправки.

1. Заправка для сладкого варианта.
Три клубнички растираем с ложкой сахара и маслом. Поливаем руколу и клубнику с сыром.
Салат из руколы в таком исполнении подойдет в качестве интересного десерта.

2. Заправка для традиционного варианта.
Салат из руколы с клубникой обычно поливается соусом «винегрет». Лимонный сок, оливковое масло и перец смешивают и соединяют с основными ингредиентами. Соль добавляется по вкусу или просто используется соленый вид сыра.
Салат подаем к столу неразмешанным. Когда гости насладятся эстетическим видом блюда, тогда можно размешать и раскладывать на тарелки!

Салаты с руколой - полезные советы от опытных кулинаров

1. Рукола наделена необычным вкусом: терпким, освежающим, горьковатым и пряным. Несомненно понравится настоящим гурманам и ценителям итальянской кухни. Важно учитывать, что чем старше растение, тем сильнее выражен аромат и вкус. Для праздничного стола салат с руколы готовят из молодой свежей травы ярко-зеленого цвета. Именно молодые веточки соединили в себе всю гармонию вкуса и не горчат.

2. В салат руколу измельчают руками или используют в целом виде (если листики небольшие). При использовании ножа листья салата теряют полезные свойства.

3. Для романтического ужина подойдет салат с руколы с ореховым соусом. В таком сочетании блюдо признано настоящим афродизиаком.

Салат с руколой украсит и праздничный стол, и семейный ужин, ведь полезен всем без исключения!

Добавить комментарий