"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Плов из баранины - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить плов из баранины.

Что может быть вкуснее, чем плов, приготовленный по узбекскому рецепту, главным вкусовым ингредиентом которого является баранина. Мясо молодого баранчика во все времена считалось особенной частью в рационе монгольских и тюркских народов Азии. Баранину широко используют в приготовлении тушенных и жареных блюд, используют для приготовления бульонов и супов. Это мясо обладает достаточно высокой популярностью на кухнях многих народов мира, но особую популярность оно конечно имеет на Востоке. Из нее готовят изумительные манты, шурпу, бешбармак, шашлык но и естественно, плов.

При выборе мяса для приготовления блюд рекомендуется выбирать мясо молодого барана, которому не больше 3-х лет. Об этом вам укажет цвет мяса - чем он темнее, тем старше животное. Как вы понимаете, вам нужно выбирать мясо светло-красного цвета. Самыми лучшими частями тушки считается шея, лопатка и грудинка. Перед тем как приступить к процессу приготовления, мясо следует хорошо промыть и удалить весь жир. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления оригинального плова с бараниной.

Рецепт 1. Плов из баранины

- Баранина - 1, 5 кг.

- рис - 1 кг.

- лук - 3-4 шт.

- морковь - 0,5 кг.

- куркума - 0,5 ст.л.

- зира - 1 ст.л.

- чеснок - 1 головка

- барбарис - 1 ст.л.

- красный и черный молотый перец

- соль

- растительное масло.

Сначала очистим лук и нарежем его соломкой. Очищенную морковку нарежем брусочками - ведь именно так она выглядит в оригинальном блюде. В казан наливаем много растительного масла и обжарим в нем лук. Подготовленное мясо мы нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим его со всех сторон и добавим к ним брусочки морковки. Крышку на казанчике накрывать не нужно, а тушить все вместе приблизительно 7-8 минут. Сейчас добавим специи - куркума, зира, барбарис, соль перец. Все перемешаем, заливаем водой чтобы она покрыла наше мясо и закроем крышкой казан. На среднем огне продолжаем тушить блюдо приблизительно 40-45 минут.

Рис промоем в нескольких водах чтобы он стал прозрачным и засыпаем его сверху на мясо. Не перемешивать, а только аккуратно лопаточкой его разровнять. Сейчас доливаем водичку, чтобы она покрыла наш рис приблизительно на 2-3 см. Добавим чуток соли и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду. Сейчас промоем головку чеснока и вдавим его в середину риса. Деревянной лопаточкой протыкаем плов в нескольких местах, чтобы не создавалось препятствие выпариванию влаги, но не перемешивать! Накроем казан крышкой и продолжим готовить еще 20 минут. Сейчас наше блюдо уже готово. Аккуратно перемешаем - рис должен получиться рассыпчатым. Выложим на тарелку, украсим зеленью по желанию и традиционный узбекский плов из баранины уже готов всех радовать своим оригинальным и пикантным вкусом. Оцените...

Рецепт 2. Плов из баранины

- Баранина - 800 гр.

- длинозернистый рис - 200 гр.

- лук - 2 шт.

- морковка - 2 шт.

- растительное масло

- набор специй для плова - 2 ст.л.

-соль.

Сразу промоем рис в нескольких водах и заливаем его водой. Пусть он намокает, пока мы будем заниматься приготовлением овощей и мяса. Баранины как следует промоем и очистим от жира. Нарезаем его кубиками как для традиционного плова. Можете взять глубокую сковородку или казан, разогреть в ней растительное масло и отправить куски мяса для обжаривания. Каждый кусочек должен обрести золотистую корочку. Лучок очистим и нарежем полукольцами, а морковку брусочками. Отправим к мясу сначала лук, а затем морковь. Присыпаем специями для плова, которые сегодня можно легко купить на любом рынке. Вам лишь достаточно сказать продавцу, что вам нужны специи для плова. Он, в свою очередь, сам подберет вам все специи, смешает их, а вы сейчас просто добавите к блюду 2 ст.л. Все перемешаем и доливаем 2 стакана теплой воды. Продолжаем готовить до готовности мяса. Сливаем с риса воду или откидываем его на дуршлаг, и засыпаем его в сковородку. В рисе делаем 5-6 отверстий деревянной лопаткой до самого дна и заливаем водой. По мере выкипания воды будем ее доливать. Так нужно поступать до тех пор, пока наш рис не приготовится полностью. Как только рис станет мягким, накроем сковородку крышечкой и дадим плову настояться 15-20 минут. Сейчас все ингредиенты перемешаем и можно подавать к обеденном столу.

Рецепт 3. Плов из баранины

- мякоть баранины - 0,5 кг.

- чеснок - 4 зуб.

- лук - 2 шт.

- морковка - 3 шт.

- красный и черный молотый перец

- баранье сало (можно заменить на соль и растительное масло).

Естественно что узбекский плов - это гордость национальной кухни, и приготовить его так как готовят узбеки, в принципе достаточно сложно. Но мы все же постараемся, даже не взирая на то, что на узбекской кухне плов готовят только мужчины.

Чтоб приготовить плов по-узбекски максимально приближенным к оригиналу, вам необходимо обзавестись чугунным казанчиком, ну или на худой конец утятницей.

Итак, мы уже промыли рис в 5 водах, и он стал уже прозрачным. Заливаем его холодной водой, добавим немножко соли и отставим на 1 час. За это время примемся готовить мясо. Очень хорошо, если плов вы будете готовить на бараньем сале. Сала вам понадобится 200 грамм. Итак, нарезаем его кубиками и отправим в казан перетопить. Шкварки выбираем шумовкой, а полученный жир нагреваем до тех пор, пока он не выпустит белый дымок (но не подгорелый!). Таким образом вы сможете избавиться от его специфичного запаха. Вы естественно можете воспользоваться и другим жиром, но все же в оригинале должен идти именно бараний. Итак, жир пустил белый дымок и сейчас нам нужно опустить к нему или косточку без мяса, или целую луковицу. Обжарьте до появления темно-коричневого цвета и выберите. Таким образом вы ароматизируете жир. Точно так вам нужно поступить если готовить плов вы будете на другом жире или масле.

Сейчас промытую и обсушенную мякоть баранины нарезаем кусками и отправим в казан. Усилим огонь и обжарим его до румяной корочки. Берем крупные луковицы, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправим к мясу в кипящий жир. Очистим морковки и нарежем их брусочками. Как только наш лук начнет румяниться, отправим к нему подругу-морковку. Равномерно распределим ее поверх мяса. И сейчас будьте особенно внимательны - как только вы разровняли морковку над поверхностью мяса, с этой секунды и до самого конца процесса приготовления плова, перемешивать в казане ничего нельзя! Если хотя бы один кусок морковки упадет на дно казана, то он моментально испортит вкус нашего плова. Спросите почему? Потому что он быстро подгорит - по крайней мере так учат знатоки восточной кухни! Убавьте огонь.

Вы знаете как называется то, что у вас сейчас находится в казане? Совершенно верно - это зирвак. Именно зирвак и является основной приправой восточного плова. Продолжаем процесс. Морковка начинает подрумяниваться и нам сейчас нужно подлить немного воды. Вода в казане не должна покрывать зирвак до верха, но вы ее должны видеть. Солим, убавим огонь, накроем казан крышкой и оставим зирвак томиться на 10 минут. Сейчас добавим несколько неочищенных зубков чеснока, молотый красный и черный перец. Добавьте специи, немного кураги или аниса, стручок красного перчика и пусть еще покипит 5 минут. Откиньте на дуршлаг рис и отправьте его в казан. Разровняйте лопаткой и долейте воды. Воду следует лить осторожно чтобы она не образовала ямочки. Самый лучший вариант - наливать воду через шумовку.

Разровняем рис, немного его прижмем - вода должна быть выше риса на 2 см. Как только вода выкипит. проткните в нескольких местах блюдо до самого дна казана и в образовавшиеся дырочки доливайте горячей воды. Проверить рис на готовность можно при помощи ложки. Слегка коснитесь ложкой риса - если он не прилипает к ней, значит рис уже готов. Сейчас нужно сгрести рис к центру горкой таким образом, чтобы по бокам вы смогли увидеть масло. Закрываем крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжаем томить еще полчаса. Наше блюдо уже приготовлено. На тарелки его накладывают таким образом, чтобы мясо получалось сверху а рис снизу. Можно украсить зернами граната, и наслаждаться в кусом восточного плова. Всем приятного аппетита.

Полезный совет от опытных кулинаров.

- Для приготовления плова из баранины рекомендуется использовать длинозернистый риc

Добавить комментарий