"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Малиновое варенье - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из малины.

Не знаю у кого как, но лично у меня, варенье из малины всегда ассоциируется с веселым и беззаботным детством. Каждый год моя бабушка старалась летом в полной мере запастись этим «чудо-лекарем», и готовила из него прекрасное варенье, компоты и желе. Кроме этого, естественно, в летние месяцы, она пекла нам вкуснейшие пироги с малиновой начинкой, готовила вкусные пунши, коктейли, выпекала рулетики. Словом для меня малина – это красивое и беззаботное детство. Но знаете ли вы, что малиновое варенье обладает не только противопростудными средствами? Его ароматный запах способен понять настроение и дарить человеку положительные эмоции. А как приятно когда в доме царит смех, радость и естественно, здоровье.

Именно потому, не стоит отказываться от приготовления этого чудо варенья, даже в том случае, если вы его никогда не готовили. Процесс подготовки достаточно кропотливый и отберет у вас достаточное количество времени, зато результат все оправдает. Итак, подготовимся к приготовлению варенья, и первым делом – настроимся на позитив.

Второй нюанс, который необходимо учитывать при приготовлении варенья из малины – это свежая ягода. Чтобы ваше варенье получилось действительно ароматным, вкусным и полезным, необходимо использовать только что собранную ягоду. Варить варенье рекомендуется в специальном медном тазу или в эмалированной посуде.

Рецептур и технологий приготовления варенья из малины существует множество, и мы сегодня предлагаем вам несколько вариантов его приготовления, каждый из которых подарит вам незабываемые ощущения красоты, вкуса, и хорошего настроения.

Рецепт 1. Малиновое варенье (классический рецепт)

- Малина – 1 кг

- Сахар – 1 кг.

Перебираем ягоды малины, отбираем все листики, сучки, и хорошо промоем под холодной воды. Чтобы быт уверенным в том, что малина полностью очищена, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Промытые и вручную очищенные ягоды малины опустите на 10 минут в подсоленную воду из расчета: 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Вся грязь и мелкие насекомые всплывут на поверхность воды. После этого ягоды хорошо помыть в нескольких водах и можно заниматься приготовлением варенья.

Итак, мы засыпаем килограмм ягод сахаром (половиной нормы) и отставляем на 2-3 часа в сторону. Малина за это время отпустить достаточное количество сиропа. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Выключаем и отставляем варенье лучше всего на всю ночь. С утра мы снова доведем варенье до кипения, после чего сразу выключим камфорку и досыпаем остальной сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар самостоятельно растворился. Сейчас разливаем готовое варенье по тщательно подготовленным банкам и закроем крышками.

В малиновом варенье, сваренном по этому рецепту, вам удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. И все это только потому, что такое варенье не варят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт 2. Малиновое варенье

- Малина – 750 грамм

- Сахар -250 грамм

- Вода – 150 мл.

Перебираем ягоды малины и отправим е в подсоленную воду. После этого хорошо промываем под прочной водой, откинем на дуршлаг и перемещаем в эмалированную посуду. Вливаем воду и поставим кастрюльку на плиту. Выставляем медленный огонь и потихоньку доведем до кипения. Кипятим 4-5 минут, после чего снимем с плиты, протираем малину через сито. Засыпаем сахаром и снова поставим на плиту. Подготовленную массу мы снова доведем до пика кипения и сразу же распределим по подготовленным банкам. Закроем их крышками и переворачиваем вниз крышками. Накроем пледом и отставляем, чтобы банки самостоятельно остывали.

Рецепт 3. «Сырое варенье» из малины

- Малина – 1 кг

- Сахар – 2 кг

Тщательно перебираем ягоды малины и пересыпаем в таз. Для варенья по этому рецепту, ягоды малины мыть нельзя. Засыпаем ягоды сахаром и перетираем толкушкой. Не используйте для этой цели блендер или мясорубку! Приготовленное пюре распределяем по стерилизованным банкам до уровня плечиков, и сверху еще засыпаем 1 сантиметровый слой сахара. Закройте банки стерильными полиэтиленовыми крышками и завяжите пергаментной бумагой. Баночки с сырым вареньем вам нужно хранить на полках холодильников.

Рецепт 4. Малиновое варенье с пектином

- Малина – 1, 75 кг.

- Сахар – 2 кг

- Масло сливочное – 1 ст.л.

- Пектин – 3 ст.л

Перебранную и промытую малину толкушкой переминаем в пюреобразное состояние. Сейчас добавим к ней сахар и пектин. Ставим кастрюлю на плиту, и медленно нагревая и постоянно перемешивая, доводим до полного растворения сахара. Когда сахар уже полностью растворится, можно добавить сливочное масло и увеличить огонь. Доводим варенье до кипения. Нам нужно добиться такой точки кипения, чтобы варенье не переставало кипеть даже при помешивании. В таком состоянии кипятим 4 минуты, после чего снимаем с плиты. Дадим варенью 1-2 минуты отдохнуть, и разливаем по баночкам. Закрываем крышками, и - на полку.

Рецепт 5. Варенье малиновое с вишневыми листиками

- Малина – 1 кг

- Сахар – 1 кг

- Листики вишни – 15 штук

Аккуратно перебираем малину руками, удаляем все листики и промываем в проточной воде. Выложим ягодки на полотенце и просушим. Высыпаем их в большой медный таз и засыпаем сахарным песком. Отставим кастрюлю с малиной на 5 часов, чтобы та могла выпустить сок. Помоем листики вишен и соберем их пучком. Перевязываем ниткой. Когда малина выпустит свой сок, то ставим кастрюлю на газовую плиту, и на минимальном огне доводим варенье до кипения. Опустим к нему листики вишен и продолжим готовить еще 20 минут. Выбираем листики из варенья, а само варенье разливаем по подготовленным 0,5 литровым банкам. Закупорим крышками и отставляем на полку на хранение.

Рецепт 6. Малиновое варенье с ревенем

- Малина – 300 грамм

- Ревень очищенный – 1,2 кг.

- Малина – 300 грамм

- Сахар – 750 грамм

Очищенный ревень нарезаем и смешиваем его с сахаром. Отставляем на всю ночь, чтобы тот выпустил свой сок. Утром сливаем сок через сито и ставим на плиту кипятить на маленьком огне. Прокипятим 7-10 минут, и опустим к нему промытую и очищенную малину и ревень. Доводим до кипения и опять хорошо перемешаем. Кипятим 5 минут на медленном огне постоянно перемешивая. Варенье должно хорошо загустеть. Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам закрутим крышками.

Рецепт 7. Малиновое варенье

- Малина – 1 кг.

- Сахарный песок – 1 кг.

- Вода – 1 стакан

После того как вы откроете зимой банку с этим вареньем, сможете ощутить прекрасный запах лета и неповторимый аромат. Перебранную и очищенную малину засыпаем сахаром и заливаем стаканом воды. Ставим кастрюлю с малиной в прохладное место и отставляем до полного растворения сахара. Аккуратно переливаем малину половником в нержавеющую посуду и ставим на минимальненький огонь. После разогревания сразу включаем сильный огонь и доводим до кипения. Сейчас убавляем огонь и, не перемешивая, кипятим еще 5 минут. Если мы не будете перемешивать варенье во время процесса кипячения, то вам удастся сохранить ягоды малины целыми, что в результате очень красиво будет смотреться. Пену снимать не обязательно. Выложим сейчас подготовленные банки и разливаем готовое варенье.

Рецепт 8. Малиновое варенье

- Малина – 1 кг.

- Сахарный песок – 1200 грамм

- Вода – 300 мл

Перебираем ягоды малины, тщательно очищаем их от сорняков, и деревянной ложкой перетираем их через сито.

Готовим сироп. В воде растворяем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. Сложим в 4 слоя марлю и профильтруем через нее сироп. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем к нему малину и хорошо перемешаем. Разливаем по подготовленным банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачивать вниз крышками такое варенье не нужно – просто остудить, и отставит на полочку для хранения.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Перед приготовлением варенья малину следует тщательно очистить т мусора и хорошо перебрать

- Если вы хотите увеличить густоту варенья, то необходимо добавить еще сахар.

- Разливать варенье по тщательно подготовленным банкам и закрывать только тогда, когда варенье в банке полностью остынет.

- Малиновое варенье – отличное лекарственное средство природного происхождения при простудных и воспалительных заболеваниях.

Добавить комментарий