"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Орегано - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с орегано.

Орегано - пряно-ароматическое растение, которое в наших краях принято называть душистой обыкновенной. Выходец со скалистых средиземноморских холмов и Ближнего Востока культивируется почти повсеместно. В диком виде орегано произрастает в Северной Америке и во всем Западном полушарии. Специя имеет весьма острый вкус и специфический ароматный запах, присущий всем душистым травам.

Орегано – ближайший родственник мяты, является кустистым однолетним растением из семейства яснотковых, в высоту достигающим от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Первые сведения об орегано датированы первым столетием нашей эры. Еще великий древнегреческий деятель и ученый Диоскоридос, занимавшийся исследованием целительных трав, в своих трудах довольно тепло отзывался о душице как о растении, «обладающим мощью исцелять недуги». Чуть позже к этому же мнению присоединился знатный римский гурман Цэлиус, к словам которого прислушивалась вся знать. А греческие мудрецы уже с древних времен знали о способности орегано ускорять переваривание тяжелой и жирной пищи.

Сегодня это растение используется не только в кулинарии, но и активно выращивается для лечебных целей. Ведь, оказывается, у него весьма внушительный список полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека!

Орегано - полезные свойства

Все наземные части орегано изобилуют эфирными маслами (в траве их обнаружено до 2%), флавоноидами, дубильными веществами, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами, минералами, витаминами, а также биологически-активными веществами, обладающими высокой антимикробной активностью, действующими успокаивающе на нервную систему и нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как и многие известные нам специи, орегано с античных времен пополнял лекарственный арсенал врачевателей. Сам Гиппократ рекомендовал заваривать и принимать душицу при различных расстройствах пищеварительной системы и запорах. Современная народная медицина с ним полностью солидарна. Она и сегодня советует нам использовать орегано при заболевания ЖКТ и печени, особенно связанных с расстройством пищеварения, процессом брожения, повышенного газообразования, а также размножением вредоносной микрофлоры в кишечнике.

Препараты на основе орегано рекомендованы к употреблению при респираторных заболеваниях, неврозах, бессоннице, атеросклерозе, ЯБЖ, гастрите, синдроме раздраженного кишечника, бронхите и бронхиальной астме.

Орегано - возможные противопоказания и меры предосторожности

Душица полезна, но, как и полагается, не всегда и не всем. В народе бытует мнение, что орегано, если его принимать в больших концентрациях и очень длительное время, способно нанести непоправимый вред мужской потенции. Специалисты полностью поддерживают мнение народа, но уверяют, что в малых количествах душица абсолютно безвредна для мужской «силы». А вот беременным женщинам придется повременить с употреблением орегано до рождения малыша, поскольку пряность в силу своих фармакологических свойств может спровоцировать выкидыш, причем на любом сроке.

С особой осторожностью следует отнестись к орегано лицам, страдающим сердечной недостаточностью, тяжелыми формами аритмии и гипертонии, а также повышенной кислотностью желудка.

Орегано - применение в кулинарии

Орегано популярно во всем мире, но особенно это пряно-ароматическое растение ценится греческой и итальянской кухнями. Для приготовления блюд обычно используются сушеные листья орегано. Некоторые народы отдают предпочтение цветочным почкам и свежим листочкам душицы. Кстати, добавлять специю в блюдо необходимо в умеренных количествах, поскольку трава имеет очень сильный вкус и аромат.

Орегано часто добавляют при производстве колбас и паштетов. В домашней кухне им приправляют мясные кушанья, запеченный картофель, овощи или курицу. В Италии орегано является неотъемлемым ингредиентом для приготовления пиццы. Душица прекрасно оттенит любое жареное, тушеное и печеное блюдо. Кроме того, она усилит утилизацию жира в организме и улучшит пищеварение. Многие блюда из грибов просто идеально сочетаются с орегано, а хозяйкам пряность непременно пригодится для добавления в начинку к соленым пирогам.

Примечание: Аромат орегано довольно неустойчив при нагревании, поэтому советуем добавлять пряность в конце приготовления блюда. Хранить душицу необходимо в плотно закрытой емкости, а измельчать – перед самым употреблением.

Примеры рецептов с орегано

Рецепт 1: Греческий салат с орегано

На родине этот салат называют «деревенским» за его теплый, нежный и такой домашний вкус. Гармоничное блюдо идеально сбалансированно, и может подаваться на стол в самостоятельном виде либо в сочетании с другими кушаньями.

Ингредиенты:

- 2-3 спелых томата

- 2-3 огурчика

- одна луковица синего цвета

- большая горсть оливок

- фета (сыр) 250 гр.

- орегано по вкусу, щепотка базилика

- перец болгарский по вкусу

- для заправки масло оливковое

Приготовление:

1. Овощи промыть, нарезать крупно и выложить в миску. Лук очистить, измельчить полукольцами, разделать дольками. Выложить его поверх овощей.

2. Нарезать фету средними кусками (при желании можно потереть сыр на крупной терке, но лучше порезать), выложить сыр на помидоры, огурцы и лук.

3. Сверху разбросать горсть оливок, заправить блюдо сушеными орегано, базиликом, болгарским перцем, оливковым маслом и солью. Перемешать все ингредиенты. Греческий салат с орегано готов! Украсьте его сверху листиками зелени.

Рецепт 2: Пицца с орегано «Настоящая»

Ингредиенты:

- мука в/c 300 гр.

- соль, пару щепоток

- 7гр. дрожжей сухих

- один стак. воды

- томатный соус 200 гр.

- моцарелла (сыр) 130 гр.

- салями

- по вкусу орегано

- по вкусу оливк. масло

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать с солью. Развести дрожжи в воде (в небольшом кол-ве), влить в тесто дрожжи, перемешать, постепенно добавляя оставшуюся воду из стакана, до образования однородного теста. Месить его в течение десяти минут, а после – скатать тесто в шар, посыпать мукой и убрать подходить в теплое место (на 1,5-2 часа).

2. После того как тесто поднимется, выстелите противень для запекания спец. бумагой, смажьте поверхность любой жировой массой. Затем намажьте руки маслом и распределите тесто по дну противня. Далее смажьте тесто томатным соусом (по всей его поверхности).

3. Приготовьте начинку, смешав тонко порезанную салями, нарезанный кубиками моцарелла. Приправьте начинку орегано (можно сочетать его с другими пряностями) и чуточкой оливкового масла. Перемешать. Далее выложите начинку поверх теста, смазанного соусом, и равномерно распределите ее по всему периметру.

4. Запекайте в предварительно разогретой до 200-150 С духовой печи в течение десяти-пятнадцати минут. Достаньте готовое блюдо, разрежьте пищу горячим ножом и лакомьтесь на здоровье!

Рецепт 3: Соус «Орегано»

Соус «Орегано», главным ингредиентом которого является душица, отлично подойдет практически к любому блюду (кроме сладких и десертных), придавая ему загадочные нотки экзотики. Будь то морепродукты, домашние спагетти, овощное рагу, блюда из риса и картофеля, салаты или яичные блюда – неважно, соус «Орегано» идеально вольется в любимое кушанье.

Ингредиенты:

- сушеный орегано 3 столовые лож.

- пару зубчиков чеснока

- 1,5 чашки масла оливкового

- полстакана уксуса (обязательно красного винного)

- по вкусу: соль, перец

- по щепотке базилика, майорана и розмарина (по желанию)

Приготовление:

Свежий орегано нарвать руками и высушить его на раскаленной сковороде около двух минут. Не забывайте помешивать. Чеснок очистите, мелко нарубите. Смешайте чеснок с высушенным орегано. Далее смешиваем все ингредиенты, перечисленные выше. Соус готов! Просто, оригинально и очень вкусно!

Добавить комментарий