"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из арбуза - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить арбузное варенье.

Спешу сообщить вам приятную новость – сегодня мы с вами будем готовить варенье из огромной ягоды, название которой – арбуз. Вспоминаются советские времена, когда за арбузом нужно было выстоять порядочную очередь, и часто даже случалось и такое, что нам он и не достался. Продавец нам радостно сообщал: «Арбузы закончились!!!» Ему-то было радостно, потому, как уже устал... А нам, всем тем, кто остался в очереди без заветной ягоды, было не до смеха. Сегодня времена изменились, и для того чтобы купить арбуз не нужно стоять ни в каких очередях. Более того, мы еще и научились их перебирать, хорошо понимаем какой из них слаще, какой «девочка», какой «мальчик» и т.д. Наверное поэтому, мы с вами и решили готовить арбузное варенье, о котором в те времена даже слушать не хотели – не до того было. Мы знаем о полезных ценностях арбуза, о показаниях и противопоказаниях этой сладкой ягоды и т.д. Но, варенье из арбуза не имеет никаких противопоказаний – это уж точно!

Давайте приступим к рассмотрению рецептов, которых будет несколько, и вы можете спокойно выбрать тот из них, который вам больше будет к душе.

Рецепт 1. Варенье из арбуза

- Красная мякоть арбуза – 1 кг

- Сахарный песок – 1,2 кг.

- Лимонная кислота – 2 грамма.

- Ванилин – щепотка.

Аккуратно очистим мякоть арбуза от семечек и нарезаем небольшими кубиками. Переместим их в кастрюлю вместе с соком, который у вас выделился во время удаления семечек, и засыпаем порцией сахарного песка. Накроем кастрюлю полотенцем и на 2-3 часа отставим в сторону, чтобы кубики арбуза нам отдали как можно больше сока.

Затем нужно аккуратно слить сок в другую кастрюлю и поставить ее на плиту. Сварим сахарный сиро и сразу горячим заливаем кубики. Снова отправим на плиту и все доведем до кипения. После этого еще несколько минут поварим и снимем с плиты. Снова отставляем в сторону. Но на этот раз уже на всю ночь…

Утречком, после того как всех отправите по своим делам – кого на работу, кого в школу или университет, подкрепитесь чашкой крепкого черного кофе, можете спокойно продолжить процесс. Ставим кастрюлю на плиту, снова доведем до кипения и через 5 минут выключим огонь. Опять отставляем в сторону на 4-5 час. Это время можно использовать для приготовления вкусного обеда.

Теперь выложим кастрюлю на плиту, добавим к нему по щепотке лимонной кислоты и ванили и опять кипятим его еще раз 5 минут. Вот на этом этапе основной процесс приготовления арбузного варенья завершен. Осталось лишь наполнить им подготовленные банки и герметично закатать.

Рецепт 2. Варенье из арбузных корок

Как правило, сколько бы арбузов мы не съели. А их корки преимущественно все выбрасывают. А вот и не все! Поверьте, современные хозяйки стали очень экономными, и решили готовить из них великолепное варенье. Вот именно этот рецепт я вас сейчас и предлагаю.

- Корки арбуза – 1 кг.

- Сахарный песок – 5 стаканов.

- Цедра 1 лимона.

- Сок лимона.

- Вода 2 стакана.

- Ванилин – щепотка.

Разрезаем арбуз пополам, вырезаем всю мякоть, которую можно съесть или же приготовить варенье по первому рецепту. Разрезаем корку таким образом, чтобы вам было удобно счистить острым ножиком верхнюю зеленую часть корки. Светло зеленую часть нарежем кубиками и сварим их в кипятке до мягкости. Откинем на дуршлаг, и выложим кубики на полотенце, чтобы их аккуратно обсушить. Отдельно сварим сахарный сиропчик. Кубики корки арбуза выложим в медный таз и заливаем их горячим сиропом. Сейчас осталось поставить на плиту и варить до полной готовности. Под конец мы добавим сок лимона, тертую цедру лимона ми щепотку ванилина. Как проверить готовность вы прекрасно знаете, но на всякий случай повторюсь. Вам нужно поставить маленькое блюдце в холодильник, чтобы оно хорошо остудилось. Когда, по вашему мнению, варенье уже будет готово, вам нужно достать тарелку, капнуть на нее немножко варенья и если она не будет расходиться, значит, вы не ошиблись. Сейчас наполним подготовленные банки сваренным вареньем и закатаем крышками. Ну вот и все! Поверьте, вам никто не поверит что ваше вкусное варенье приготовлено из обычных арбузных корок.

Рецепт 3. Варенье из корок арбуза и дыни

- Корки дыни и арбуза – 1 кг

- Сахар – 900 грамм

Разрезаем пополам дыню и арбуз, выбираем всю мякоть и аккуратно счищаем грубую часть корочек. Нарезаем очищенную корку на кубики и аккуратно промоем в воде. Затем чтобы сохранить их вид в процессе разваривания, нужно приготовить 2% соляной раствор и вымочить в нем кубики на протяжении 30 минут. Подготовить водичку. В этот раз нам понадобится термометр, потому как температура воды, в которую мы после замачивания переместим корочки, должна соответствовать 90-95 градусам. Итак, вы уже понимаете, что после того как мы выдержим в соляном растворе кубики дыни и арбуза, нам нужно их переместить в эту водичку на 10 минут. За то время мы приготовим из 400 грамм сахара и 600 мл воды сахарный сиропчик.

Сливаем воду, в которой лежали наши кубики, и переместим их в кастрюлю. Заливаем приготовленным сиропом и, наконец, уже приступаем к основному этапу приготовления варенья. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего еще 15 минут продолжаем варить. Периодически перемешиваем варенье лопаткой и снимаем пену. Так сделаем в 4 приема, после каждого из которых нам нужно охладить варенье, оставив его в сторону на 2-3 часика. В коне процесса кубики корочек станут прозрачными и с виду сильно напоминают ананасы. Наполним готовым вареньем подготовленные банки и закатаем крышками.

Рецепт 4. Варенье из арбузных корок в мультиварке.

Нет, нет, я совсем даже не пыталась забыть о тех из нас, кто сильно занят на работе, и в силу дефицита времени не может приготовить самостоятельно арбузное варенье. Именно для них, но и для всех остальных, следующий рецепт приготовления варенья.

- Арбузные корки – 1 кг.

- Сахарный песок – 700 грамм.

- Пектин – 1 пакет.

Ваши детки уже съели мякоть арбуза, и осталось много корочек, которые, как правило, остались еще немного покрыты красной частью этой ягоды. Именно такие корочки вам и нужно использовать для приготовления варенья по этому рецепту. Очистите твердую часть арбузной корки и выбросьте. Остальную часть нарезаем кубиками или соломкой и выложим в чашу мультиварки. Добавим к ним пакет пектина, включаем режим « суп» и доводим до кипения. Затем еще оставим на 5 минут, чтобы корочки немного проварились. Сейчас досыпаем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем готовить, вернее, готовит мультиварка, а мы только подсыпаем продукты и иногда перемешиваем. По завершению программы «Суп» прозвучит сигнал, и вы сразу поймете, что процесс завершен. В то время, мультиварка готовит для нас варенье, чтобы попусту не тратить свое драгоценное время, установите на верху мультиварки чашу для пароварения и выложите в нее банки и крышки – пусть они потихоньку стерилизуются. Итак, время закончилось, а нам с вами осталось выложить банки на стол и наполнить их сваренным вареньем. Закатаем крышками и все! Согласитесь, времени много не ушло, но… Сохранится ли это варенье до зимы? Разве что только в том случае, если вы не признаетесь что сварили варенье, а потому, зимой, торжественно его преподнесете к столу и скажете: «Та-дам!!!»

Рецепт 5. Арбузное варенье

Этот рецепт для очень сильно занятых женщин, потому как готовить его будем в хлебопечке.

- Мякоть арбуза – 1 кг.

- Сахар – 400 грамм

- Тертый имбирь – 1 ст.л.

- Лимонная цедра – 2 ст.л.

- Сок половины лимона.

- Мята 10 листиков.

Все что вам нужно сделать, так это нарезать мякоть арбуза, натереть имбирь и цедру лимона, выдавить сок и хорошо измельчить литья мяты. Все ингредиенты загрузить в ведерко хлебопечки, включить функцию «Джем» и ждать сигнал. Осталось лишь подготовить банки, и когда прозвучит сигнал, наполнить их готовым вареньем. По внешнему виду оно больше напоминает конфитюр – вкуснятина!!

Полезные советы от профессионалов кулинарии.

- Хранить арбузное варенье можно в прохладном месте, но обязательно правильно подготовьте банки и крышки для закатывания.

- Чтобы придать варенью более ароматный вкус, можно добавить к варенью душистую траву мяты или мелиссы.

Добавить комментарий