"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из клюквы - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить клюквенное варенье.

Ягоды клюквы – это великолепный источник витаминов. В большинстве случаев ягоду используют для приготовления кваса, сока морсов, киселей, экстрактов. В ход, конечно, идут и листья кустарника. Из них готовят витаминные и ароматный чаи, которые в композиции с клюквенным вареньем, представляют собой кладезь витаминов. Ягоду клюквы также активно используют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Основное достоинство клюквы в том, что ее ягоды хорошо сохраняются в свежем виде на протяжении всего года. Для этого их достаточно поместить в деревянную бочку и залить холодной кипяченой водой. А мы сегодня с вами научимся готовить лакомство для себя и наших детей - клюквенное варенье.

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший домашний лекарь на случай простудных заболеваний, ангины, авитаминозе и ревматизме. Как вы видите, достоинств клюквы трудно перечесть, и, наверное, поэтому, не нужно лениться, а приготовить из этой ягодки заготовку на зиму, которую вы впоследствии будете успешно использовать не только к чаю, но и в качестве добавлений в разные крема, мороженное, пироги и другие выпечки. Кстати, приготовить клюквенное варенье можно не только со свежих ягод, но и с замороженных. Так что, если на данный момент вам не хватает времени для его приготовления, то вы можете тщательно подготовить ягоды и отправить и в морозилку. А потому, как нибудь на досуге, приготовить ароматное варенье, скажем, к оладьям или блинам.

Рецепт 1. Клюквенное варенье

- Клюква – 1 кг.

- Сахар – 2 г

- Цедра лимона

- Ваниль

Итак, если ваши ягодки уже перебраны, и вы их выбрали из морозильной камеры, то вам достаточно их поставить на кухне на некоторое время, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Для всех остальных, ягоды перебирать обязательно, затем вымыть их в нескольких водах и пересыпать в кастрюлю. Подливаем немного водички и на слабом огне доведем до кипения. Продолжим готовить до тех пор, пока половина из наших ягод не разварится. Сейчас можно уже добавить к ягодкам сахарный песок, цедру лимона и ваниль. Перемешаем и еще раз доводим о кипения. Периодически помешивая, готовим варенье еще 20 минут все время на слабеньком огне. Все, выключаем! Даем ему немного настояться, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Если у вас возникли сомнения относительно простоты приготовления, то хочется вам сразу объяснить. По данному рецепту мы варим варенье в один подход, но длительностью в 20 минут. В этом случае нам удастся сохранить именно тот контраст, который можно ощутить между сладковатым густым сиропом и кисло-горьковатой ягодкой. Удачи вам!

Рецепт 2. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг

- Сахарный песок – 1,5 кг

- Вода – 1 стакан

Собранные ягоды клюквы аккуратно перебираем руками, чтобы там не остались веточки и другой мусор, который мог туда проникнуть в процессе сбора. Сейчас промоем их в нескольких водах и пересыпаем в дуршлаг. Ставим дуршлаг над кастрюлей, чтобы вода самостоятельно стекала. Пока скапывает водичка, мы с вами приготовим сиропчик для нашего будущего варенья. Когда сироп приготовится, мы аккуратно засыпаем в него ягодки и на минимальном огне начинаем процесс варки варенья. Периодически перемешиваем ягодки в кастрюле, чтобы внизу не подгорело, убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Доя аромата можно добавить тертую цедру апельсина или щепотку корицы. Продолжаем процесс, пока наше варенье не приготовится полностью. Об этом мы можем узнать, если капнем немного сиропа на холодную тарелку, желательно из холодильника. Если капля не растекается, это значит что наше варенье уже готово. Чистые, сухие и стерильные банки разложим на столе и аккуратно поварешкой разливаем готовое клюквенное варенье. Закатываем герметичными и стерильными крышками и все – осталось лишь подождать, пока варенье остынет, и переместить банки на полочки.

Рецепт 3. Клюквенное варенье с яблоками

- Клюква – 1 кг.

- Яблоки – 0,5 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 1 стакан

Хорошо перебираем и промываем ягоды клюквы и пересыпаем их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Перебираем яблоки, счистим кожицу и удалим кочерыжку. Нарежем их на кубики небольшого размера. Сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели. Сварим сахарный сироп и отправим к нему ягоды клюквы. Варим на слабеньком огне 20 минут, иногда перемешивая содержимое и снимая пенку. После этого добавим кубики яблок и все хорошо перемешиваем, чтобы кубики яблок как можно равномерней распределялись между ягодками клюквы. Варим еще 20 минут и выключаем. Распределим клюквенно-яблочное варенье по баночкам, закатаем банки герметическими крышками и отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

Рецепт 4. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 650 грамм

Перебираем ягодки клюквы, промываем ее в нескольких водах и опустим в кипяток на 4 минутки. Откинем ягодки в дуршлаг, а воду используем для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа используем половину нормы сахарного песка. Пересыпаем ягодки в эмалированную посуду и заливаем их горячим сиропом. Закроем кастрюлю с ягодами крышкой, и на всю ночь оставим их в покое. Ягодки успеют хорошо пропитаться сиропчиком, отпустят свой сок ну, и конечно, хорошо познакомятся между собой.

Утром перемещаем кастрюлю с ягодками на плиту и на медленном огне продолжаем варить наше варенье. Доводим потихоньку до кипения, иногда перемешивая ложкой, и снимаем пенку, которая будет образовывать. Когда варенье начнет кипеть, досыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности. Это варенье просто замечательное. Оно не только вкусное, но и имеет красивый рубиновый цвет.

Рецепт 5. Клюквенное варенье

- Клюква – 1 кг.

- Сахарный песок – 1,5 кг.

- Вода – 2,5 стакана

Перебираем ягодки, хорошо их моем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и доводим массу до точки кипения. Убавим огонь, кастрюлю накроем крышкой и продолжим варить, пока ягодки не смягчатся. Отдельно сварим сахарный сироп, к которому по желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока. Когда ягодки станут мягкими, вы можете их пьюрировать погружным блендером или же протереть через сито. Заливаем горячим сахарным сиропом и на медленном огне продолжим варить. У готового варенья должен быть красивый рубиновый цвет и густой желейный сироп. Подготовленные банки выложим на рабочий кухонный стол и разливаем по ним готовое горячее варенье. Закупориваем крышками и отставляем в сторонку, чтобы варенье немного охладилось. После этого вы можете его выложить уже на постоянное место, где в обычно храните свои заготовки.

Рецепт 6. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг.

- сахар – 1,5 кг

Перебранные и перемытые ягоды мы аккуратно пересыпаем сахарным песком. Кастрюлю с ягодками накроем крышкой и оставим его на всю ночь. За это время в кастрюле у нас образуется много сока, на основе которого мы с вами и будем готовить варенье. Утром перемещаем кастрюлю на плиту, включим средний огонь и доводим до кипения. В процессе нужно регулярно перемешивать содержимое кастрюле, потому как существует вероятность пригорания. Убавляем огонь камфорки и продолжаем варить, вовремя снимая пенку. Несобранная пенка приводит до помутнения варенья и, в результате, варенье не будет красиво смотреться. Если вы заметили, что густота массы соответствует желаемой, а ягодки уже хорошо смягчились, не спешите выключать огонь. Сначала проверьте его готовность на холодной тарелке. Только после того как вы убедитесь что нон уже готовое, можете разливать клюквенное варенье по подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки только стерильными крышками. Переворачиваем закупоренные банки вниз крышками, накроем их пледом и оставляем в таком положении еще на 12-14 часов. Сейчас вы уже можете отложить свои заготовки на место.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы ваше варенье из клюквы получилось ароматным и вкусным, рекомендуем собирать клюкву после первых заморозков. В нарде говорят: «Хорошая клюква та, которая из-под снега».

- Для придания дополнительного аромата, в конце процесса варки варенья можно добавить немного корицы.

Добавить комментарий