"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Праздничные салаты. Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол.

Праздничный стол - это всегда трогательно и торжественно. Именно в этом случае, каждая хозяйка хочет особо торжественно его украсить, придумывает разные элементы декора, накрывает стол новой скатертью, по-особому сервирует столовые приборы и т.д. К каждому празднику у нее подготовлены интересные блюда, которые бы могли удовлетворить вкусовые пристрастия всех без исключения приглашенных гостей. Мы попробуем сейчас расширить ассортимент припасенных рецептов и приготовим с вами несколько новых и вкусных праздничных салатов. Итак, у нас намечается день рождение, и мы уже пригласили много гостей? Как нельзя лучше украсит ваш праздничный стол пикантный салат с тунцом и кукурузой.

Рецепт: Праздничный салат «Тунец с кукурузой»

Чтобы приготовить удивительной вкусноты салатик для ваших гостей, вам понадобится, в первую очередь, запастись лимонами, кожица которых вам послужит в качестве чашек для его подачи. Как вы уже поняли, нужно срезать верхушку лимона, очистить кожицу от мякоти и у вас уже готовы «лимонные чашечки».

Ингредиенты:

• баночка маринованной кукурузы или 2 стручка свежей кукурузы;
• рис басмати – 150-170 гр.;
• помидоры черри – 300 гр.;
• Консервированный тунец – 350 гр.;
• Листья свежей зелени базилика, кресс-салата, петрушки – полстакана;
• Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
• Лимонный сок – 60 мл.;
• Перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой высыпаем рис басмати и отвариваем до полной готовности. Если будете применять свежую кукурузу (сорт обязательно сладкий), то ее зерна тоже отварите. Порвите на куски свежую зелень базилика, петрушки и кресс-салата и нарежьте на две части помидоры черри. Добавьте отваренный рис басмати и консервированный тунец. Все ингредиенты хорошо смешайте деревянной лопаточкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Сейчас приготовим заправку к салату. Для этого нам понадобится смешать оливковое масло, сок лимона, по вкусу посолить и поперчить. Дайте заправке постоять 10-15 минут, чтобы все ингредиенты могли хорошо «познакомиться». Заправим наш салат и аккуратно, при помощи столовой ложки, упакуем его в приготовленные лимонные «чашечки». Как вы понимаете, праздничный салат « Тунец с кукурузой» подается к столу порционно для каждого гостья отдельно. Все ингредиенты, которые описаны в нашем рецепте, рассчитаны на 4 порции, соответственно, вы можете правильно подсчитать то количество ингредиентов, которое понадобится вам для ваших гостей. По желанию, лимонные чашки можно перевязать зеленым пером лука, что придаст им особо торжественный вид.

Пикантный вкус, особо нежное послевкусие вы сможете оценить, приготовив салат для праздничного стола под названием «Салат с овощами-гриль и говяжьим языком». Этот салат не только украсит ваш стол, но и по настоящему удивит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Праздничный салат «Овощи-гриль с говяжьим языком»

Ингредиенты:

• цукини – 1 шт.
• баклажан – 1 шт.
• болгарский перец- 1 шт.
• шампиньоны – 100 гр.
• лук – 20 гр.
• говяжий язык – 350 гр.
• помидор – 1 шт.
• соль и перец по вкусу

Для приготовления соуса подготовим:

• чеснок
• свежую зелень
• лук
• сок лимона
• помидор
• оливковое масло
• Соль.

Итак, приступаем к приготовлению салата. Для этого нам нужно приготовить на гриле подготовленные овощи - цукини, перец и баклажан. Дать им немного остыть и нарезать аккуратно продольными полосками. Отварить в подсоленной воде говяжий язык, снять с него пленку и остудить. Нарезать продольными полосками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же поступаем с луком, и свежей зеленью. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, отставляем в сторону и принимаемся к приготовлению соуса.

Количество ингредиентов для соуса каждая из хозяек может подбирать в зависимости от своего вкуса. Мелко нарезаем зелень кинзы, петрушки и укропа, измельчаем чеснок, бланшируем лук, все перемешиваем в блендере и потихоньку добавляем оливковое масло до получения однородной эмульсии. Солим по вкусу.

Подготовленный салат перчим и солим, заправляем соусом. Готовый салат выкладываем в красивую стеклянную салатницу и украшаем свежей зеленью.

Особая пикантность и изысканность вкуса присутствует в праздничном салате со шпинатом. Процесс приготовления этого салата достаточно простой, зато его вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем другим.

Рецепт: праздничный салат со шпинатом

Ингредиенты:

• Шпинат – 250 гр.
• Бекон (панчетта) – 18-20 тоненьких ломтика
• Оливковое масло – 2-3 ст.л.
• Кедровые орешки – 100-120 гр.
• Соль и перец по вкусу.

Свежий шпинат тщательно перебираем, помоем и высушиваем при помощи бумажного полотенца или в специальной карусели. На одну сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем до золотистой корочки ломтики панчетты. Выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает в себя весь лишний жир. На другую сковороду насыпаем кедровые орешки и обжариваем их на медленном огне.

Готовим заправку к салату. Для этого нам понадобится смешать 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. оливкового масла.

На праздничную тарелку выкладываем обжаренную панчетту, сверху выкладываем зеленные листья шпината, поливаем покапельно приготовленной заправкой. Салат украшаем обжаренными кедровыми орешками, тоненькими ломтиками сыра Пармезан, и "ву а ля" – наш салат в французском стиле готов.

Принято считать, что итальянская кухня самая вкусная кухня в мире. Об этом с нами могут поспорить многие, но, тем не менее, обилию разнообразных приправ, овощей и фруктов им можно, конечно, позавидовать, точно как и виртуозному исполнению разнообразных вкуснейших творений на кухнях итальянских шеф-поваров. Любое итальянское блюдо переполнено любовью их творцов, а приятное сочетание самых неожиданных ингредиентов вносит ему особый вкус и неповторимое послевкусие. К счастью, рецепты приготовления итальянских блюд уже прочно входят на наши кухни, и сегодня мы с вами попробуем приготовить вкусный праздничный итальянский салат.

Праздничный итальянский салат «Boon giorno»

Для приготовления этого салата нам понадобится приготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

• Помидоры мясистые – 4 шт.
• Баклажаны – 2 шт.
• Оливки черные – 1 стакан
• Колбаса Мартаделла – 100-120 гр.
• Орегано – 1 ч.л.
• Лук – 1 головки
• Бальзамический уксус – 2 ст.л.
• Перец соль по вкусу
• Листья салата
• Мука.

Готовим праздничный салат. Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружечками. Посолите и отставьте их в сторону, чтобы баклажаны могли выпустить из себя горечь. После этого каждый кружок отдельно хорошо просушите бумажным полотенцем, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Отставьте пожаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Помойте помидоры и порежьте их кружками. На кружочки порежьте также черные оливки и лук и соедините их с помидорами, и жареными баклажанами. Возьмите листья салата, вымойте, просушите, порвите руками и выложите на тарелку. Сбрызните бальзамическим уксусом. Сверху положите ломтики колбасы мартаделла и подготовленные нарезанные кружочками овощи. Еще раз сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте орегано по вкусу, посолите и поперчите. По желанию этот салат можно украсить поджаренными кедровыми орешками.

Еще один интересный рецепт праздничного салата, который не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей – это салат из стручков фасоли с грибами. Чтобы приготовить такой салат, вам нужно подготовить несколько интересных ингредиентов, соединив которые вы сами удивитесь его приятным вкусом, а аромат праздничного салата по особому будет возбуждать аппетит у ваших гостей.

Праздничный салат «Фасоль стручковая с грибами»

Ингредиенты:

• Спаржа – 100 грамм
• Грибы – 100 грамм
• Стручки зеленой фасоли – 100 грамм
• Гусиная печень – 50 грамм
• Морковь – 50 грамм
• Зелень петрушки и кинзы
• Майонез – 100 грамм
• Соль – по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой поместим зеленую стручковую фасоль, гусиную печень и спаржу. Сваренные продукты откидываем на сито, остужаем и нарезаем на мелкие куски. Мелко нашинкуем молодую морковку (если морковка жестка, то ее лучше отварить) и маринованные грибы. Все продукты хорошо перемешаем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Майонез можно заменить сливками, но в этом случае, в салат лучше добавить мелко нарезанную дольку чеснока.

Выкладываем приготовленный салат в праздничную салатницу, украшаем зеленью петрушки и кинзы. Ваш салат готов покорить гостей.

Праздничные салаты - полезные советы от опытных кулинаров

В любом салате главным является свежесть ингредиентов и заправка. Любая заправка подчеркивает пикантность и придает блюду особый вкус. Существует несколько видов приготовления заправок, но главными считаются два варианта

1. Ингредиенты, предназначенные для соуса, толкут в ступке до получения однородной смеси. После этого добавляют в нее покапельно оливковое или растительное масло, в результате чего получают однородную эмульсию, готовую для заправки салата.

2. Все ингредиенты, предназначенные для заправки пюрируют в блендере. Сюда же добавляют медленно растительное или оливковое масло, не выключая при этом блендер. Продолжают взбивать, пока не получится однородная эмульсия.

Главное, правило, которое вы должны всегда помнить – салатница и заправка к салату всегда должны быть комнатной температуры!

Успехов вам, дорогие хозяюшки, и приятного аппетита вашим гостям!

Добавить комментарий