Если уже говорить о свином мясе, так оно издавна славилось на кухнях почти всех народов мира. Это и не странно, потому как из такого мяса можно приготовить самые разные блюда, добавив к нему несколько ингредиентов. Впрочем, подают к столу и специально приготовленную целую свинку – поросенка, особенно в царские времена она всегда украшала стол своей ароматной, золотистой и аппетитной корочкой. А на Пасху, праздничный стол часто украшала даже голова свиньи или кабана.
Из свинины готовят множество видов копченостей. Это и бекончики, грудинка, окорочка, лопатки и другие. А сколько видов колбаски можно приготовить, так это, наверное, и не перечесть. Мы же с вами сегодня приготовим котлеты из свинины, которые отличаются своим изысканным вкусом и ароматом. Но сразу спешу оговориться, что следует учитывать высокую калорийность этого мяса, и не злоупотреблять этой вкуснятиной.
«Со всего понемножку» – это главное правило! Помните о том, что всему должен быть баланс. Так что если вы готовите блюда из свинины, в том числе и котлеты, то на гарнир обязательно подавайте низкокалорийное блюдо и овощные салаты. Спорить не буду, каждый из нас любит котлетки и старается каждый раз менять рецепт их приготовления. Именно над этим мы сегодня с вами и поработаем.
Рецепт 1. Котлеты из свинины
- Свинина – 700 гр.
- Овсяные хлопья – 100гр.
- Кабачок – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука.
- Специи.
- соль.
- растительное масло.
Начнем с того, что нам нужно аккуратно промыть кусок свинины, обсушить его и нарезать кусками. От кожицы очистим и кабачок, разрежем пополам и уберем семена. Куски мяса пропустим через мясорубку. Можно также пропустить через мясорубку и кабачок, но мне больше нравится перетереть его через терку. К кабачку добавляем яйцо, овсяные хлопья, специи по вкусу и соль. Перемешаем и на некоторое время отправим смесь в холодильник. Я часто кабачковую смесь подготавливаю заранее, отправляю в холодильник на всю ночь, чтобы она хорошо разбухла. Но, в принципе, достаточно подержать в холодильнике 1 час. Сейчас соединим его с фаршем. Перемешаем и влажными руками начнем формировать красивую форму котлетам. Поджарим их с двух сторон на растительном масле, украсим рубленой зеленью петрушки и подаем их как дополнение к любому гарниру!!!
Рецепт 2. Котлеты из свинины
- Свинина – 500 гр.
- Филе курицы – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Твердый сорт сыра – 150 гр.
- Белый батон – 4 ломтика.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Кунжут – 50 гр.
- Перец и соль по вкусу.
Как правило, приготовление котлет всегда наминается с того, что мясо мы промываем под проточной водой и обсушим бумажной салфеткой. Точно так мы поступим и в этот раз. Затем замочим ломтики батона в воде, очистим лук и чеснок. Отжимаем булку. Мясо курицы и свинину нарезаем кусками и все измельчаем в мясорубке. Солим и перчим. Все хорошенько смешиваем и формируем в большой шар. Обязательно отбиваем фарш для котлет – они у нас должны получиться сочными и нежными!
Натираем на терке сыр и смешиваем его с сухарями и кунжутом.
В другой тарелочке мы аккуратно взбиваем куриные яйца. Итак. У нас в одной мисочке фарш, в другой смесь сухарей с кунжутом и тертым сыром, а в третьей – взбитое яйцо.
Приступаем к формированию котлеток. Смочим руки и придаем им красивую форму. Обваляем каждую из них в панировочных сухарях, после этого искупаем их во взбитом яйце и снова в сухари. Такие котлеты хорошо жарить во фритюрнице с большим количеством масла. Тогда они получаются румяными и красивыми со всех сторон, и времени на приготовление уходит меньше. Котлетки мы уже приготовили. На тарелочку выложим подушку из зеленых листьев салата, наверх выкладываем румяные котлетки, и приготовьтесь получать лестные комплименты. Всем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Котлеты из свинины
- Говядина – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мякиш белого батона или хлеба – 200 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Вода – 1 стакан.
- Сыр копченный - 50 гр. чеснок – 1-2 зубчика (на любителя).
- Панировочные сухари.
- Соль и перец.
- Растительное масло для поджаривания котлет.
Репчатый лук очистим от кожуры и мелко нарежем кубиками. Берем 200 грамм мякиша белого батона или хлеба и заливаем его молоком. На сковородку выливаем оливковое масло и притушим в нем нарезанный лучок. Жарить нужно медленно, периодически его помешивать, чтобы в результате у нас получился нежный прозрачный цвет с золотистым оттенком (не хрустящий!).
Очищаем от прожилок наше мясо. Нарезаем его кусками и перемалываем его в фарш. Любители чеснока могут его перемолоть вместе с мясом. В подготовленный фарш добавим остывший лучок и разминаем руками. Добавляем соль и перец по вкусу. Подливаем порциями кипяченую водичку, каждый раз перемешивая фарш, чтобы он сразу ее впитывал.
Сейчас наш фарш уже стал намного легче и однородней. Сыр натираем на терке, добавим к нему немного рубленой зелени. Формируем влажными руками котлетки, в каждой из них делаем небольшое углубление и выкладываем в нее тертый сыр с зеленью. Формируем красивую форму и обваляем их в панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем на него котлеты и доводим до готовности в разогретой духовке. Котлеты можно доводить до готовности и прямо в сковородке, но в духовке они получаются более нежными. Готовые котлеты выложим на «зеленую» подушку и подаем к столу. Всем приятненького аппетитца!!!
Рецепт 4. Котлеты из рубленой свинины
- Свинина – 500 гр.
- Панчетта – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Растительное масло.
Начнем с того, что промытое и обсушенное мясо нарежем мелкими кубиками. Выложим ее в глубокую миску, добавим яйцо, соевый соус и майонез. Перемешаем и отправим в холодное место на полчасика. Затем добавим к промаринованным кускам мяса крахмал, тщательно все перемешаем и формируем красивую форму котлеток. В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло и обжариваем наши котлеты до золотистого цвета. Выкладываем их на противень, посыпаем тертым сыром и отправим в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и ву-а-ля – котлеты уже готовы радовать вас своим необыкновенно волшебным вкусом!
Рецепт 5. Котлеты из свинины на пару
Этот рецепт приготовления котлет – прекрасный выход для тех, у кого муж обожает котлеты, а вы их не едите, потому как боитесь испортить свою фигуру.Можете быть совершенно спокойными - на вашу фигуру это блюдо не повлияет.
- Свинина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Батон – 100 гр.
- Зелень – небольшой пучок.
- Перец и соль.
- Приправа к мясу.
Срезаем с батона корочку, крошим его и заливаем водой. Мясо нарезаем кусками и пропустим через мясорубку. Смешаем его с размокшим и отжатым батоном и добавим мелко нарезанную зелень. Сейчас приправим солью, перцем и приправой к мясу и все хорошо перемешаем. Смачиваем руки и начинаем формировать красивую форму котлеток.
Очищаем шапочки шампиньонов и нарезаем их кусками. В котлетках делаем небольшое углубление и выложим в него по нескольку кубиков наших грибочков. Аккуратно закроем их в серединке и в руках покатаем. Должны получиться пышненькие котлеточки. Сейчас выкладываем их в пароварку и готовим приблизительно 40 минут. Как видите - это легко, полезно и вкусно! Советую приготовить. Всем вам крепкого здоровья и приятного времяпровождения на своей любимой кухне!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Жарить котлеты рекомендуется в сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае ваши котлеты не будут пригорать, и вы израсходуете меньше масла. Если вы готовите котлеты во фритюрнице. Обязательно после обжаривания выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало излишки жира.
- К котлетам на гарнир лучше подавать овощные и рисовые гарниры, потому как сами котлеты содержат в себе 250 ккал. Организм требует баланса!
- Добавляйте в фарш молоко или воду – котлета от этого становится только сочнее!
- Вместо соли в фарш можно добавлять соевый соус.