"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Здоровье
Стенокардия - симптомы и причины заболевания. Эффективные способы диагностики, профилактики и лечения стенокардии.

Стенокардия - это внезапные приступы боли в районе грудины, возникающие на фоне физического перенапряжения или эмоционального переживания. В народе заболевание получило название «грудная жаба» и характеризуется резкими болевыми ощущениями в груди, отдающими в левое подреберье, между лопаток, область шеи, нижней челюсти и левое плечо. Приступ длится около 15 минут, а исчезает после прекращения физических нагрузок или приема нитроглицерина.

Практически, болевые приступы являются следствием не внезапной болезни сердца. Чаще нарушение нормального функционирования развивается не один месяц. В процессе неправильного образа жизни разрушается природные кровяные пути из-за развившегося атеросклероза и тромбоза. В итоге сердце поступает меньше кислорода с кровью. От этого происходит кислородное голодание и появляются болевые ощущения.

Причины стенокардии

Причинами стенокардии некоторые физические изменения в артериях: спазм, атеросклероз и тромбоз. При наличии хоть одной из причин приток крови к сердечной мышце затрудняется. Это проявляется приступом резкой режущей боли. Спазмы коронарной артерии могут возникать в следствии рефлекторных влияний патологий желчных путей, пищевода и нарушений в грудном и шейном отделе пищевода. Спазм в виде сужения сосудов препятствует нормальному поступлению крови в сердце.

Неправильное питание и чрезмерное употребление слишком жирной и калорийной пищи приводит к развитию атеросклероза. Появляются жировые отложения на внутренней стороне артерий в виде бляшек, которые представляют барьер для кровяного потока.

На фоне развитого атеросклероза часто возникает, собственно, и тромбоз. Тромб крови, проходя по сосуду, застревает в местах скопления бляшек и закупоривает коронарную артерию.

Развитию и осложнению стенокардии способствуют такие факторы:

- неподвижный или малоподвижный способ жизни;

- наличие пристрастия к табакокурению, которое сильно ускоряет развитие атеросклероза;

- генетическая предрасположенность повышает шансы развития стенокардии на 40%;

- хроническое ожирение и накопление в организме неполезного холестерина;

- частые приступы гипертонии, которые способствуют спазматическим явлениям в сосудах сердца;

- врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь.

Симптомы стенокардии

Распознать стенокардию среди других сердечных заболеваний легко, так как болезнь проявляется по определенному алгоритму:

1) Последовательность симптомов: начало приступа, течение, период затихания и прекращение.

2) Острая боль начинается в следствие определенного напряжения: слишком быстрая ходьба под горку с тяжестью либо после плотного обеда, эмоциональное перевозбуждение. Характерной чертой стенокардии, которая вместе с тем еще и отличает ее от других недугов сердца, считается прямопропорциональная зависимость боли от напряженности. Если при продолжении физического усилия болевые ощущения усиливаются, а при прекращении - исчезают, то можно смело подозревать наличие стенокардии у пациента.

3) Боль затихает при приеме нитроглицерина в течении 3-5 минут.

Кроме общих симптомов стенокардии существуют особенности каждого вида и стадии болезни.

1. Первичная стадия. Стенокардия проявляется на протяжении четырех недель и в конце наступает логическое завершение. При правильном адекватном лечении заметен регресс приступов и болезни. При отсутствии лечения стенокардия переходит в разряд стабильного хронического недуга.

2. Стенокардия стабильная или напряжения. Болевые приступы стают постоянными при напряжении и любом усилии. Часто такая ситуация заканчивается развитием инфаркта миокарда, поэтому нужно особенно внимательно следить за течением болезни и симптомами.

3. Нестабильная форма стенокардии (прогрессирующая) является результатом неизлеченной стенокардии напряжения. Она опасна и несет угрозу внезапного приступа. Если другие виды стенокардии предсказуемы при напряжениях или перевозбуждения, то нестабильная проявляется даже в состоянии спокойствия человека. Предугадать начало приступа невозможно, риск инфаркта миокарда сильно возрастает. Наличие симптомов прогрессирующей стенокардии является поводом для госпитализации больного и наблюдения за ним в клинике.

4. Вариантная форма стенокардии - довольно редкое явление. Приступы тревожат ночью, их причиной считаются спазмы сосудов. Легко диагностировать ее наличие на ЭКГ.

Диагностика стенокардии

Симптомы болезни настолько ярко выражены, что поставить диагноз можно по одним показаниям пациента. Для особой точности диагностики нужно выяснить нюансы течения недуга.

Стенокардии типична локализация боли в грудном отделе и часто она распространяется в область между лопатками, шейный отдел, область левого подреберья и отдает в нижнюю челюсть. Свидетельствовать о возможном течении стенокардии напряжения можно по одному из этих признаков.

Характер боли часто давящий, жгучий. Больной может ощущать сжимание в районе сердца, дышать становится трудно, а само дыхание прерывистое с интервалом в пару секунд, учащенное.

Завершают картину стенокардии напряжения и сопутствующие симптомы: сильная потливость, приступы рвоты, кожа становится синюшно-бледной, артериальное давление повышается.

Диагностировать стенокардию вариантную сложно из-за нетипичным проявлениям боли, которые возникают ночью и в состоянии спокойствия организма без видимых причин. Заподозрить в таком случае стенокардию можно только лишь по характеру боли: в районе грудины возникает чувство резкого удушья и сжатия.

Обычно поводом для обращения к специалисту стает некая закономерная картина течения недуга, когда пациент сам начинает осознавать проблему. В зависимости от стабильности протекания болезни стенокардию разделено на классы:

- первый функциональный класс объединяет лиц, приступы боли у которых вызваны сильными нагрузками и стабильны на протяжении всей болезни;

- второй функциональный класс состоит из тех людей, проявления стенокардии у которых носят менее стабильный характер и боли могут возникать в период относительно небольшого силового напряжения;

- третий функциональный класс - болевые ощущения посещают даже при бытовых усилиях;

- четвертый функциональный класс - приступы посещают без видимых причин и нагрузок.

К диагностированию опросом добавляют показания электрокардиограммы, ведь большинство симптомов стенокардии проявятся при ЭКГ.

Лечение стенокардии

Стенокардия опасна осложнениями и возможностью внезапного летального исхода. Поэтому госпитализация больного является не рекомендацией, а острой необходимостью. Главным в лечении стенокардии остается своевременное выявление болезни и правильное диагностирование типа заболевания.

Первое, что нужно обязательно сделать при приступе стенокардии, это купировать ее с помощью нитроглицерина. После затихания приступа врач выбирает путь лечения, исходя из запущенности и типа болезни.

Среди радикальных методов лечения используются:

- процедуры по ангиопластике, расширение артерий с помощью специального крошечного баллона;

- назначение тромболитика для растворения образовавшегося тромба в сосудах;

- шунтирование аортно-коронарное - хирургическим путем создается дополнительный путь кровоснабжения сердца в обход основного.

Профилактика стенокардии

Дополнительно к основному лечению врач обязательно назначит облегчающие профилактические меры для поддержания организма. Такую профилактику можно проводить самостоятельно при достижении тридцатилетнего возраста: отказаться от никотина, кофеина, придерживаться правильного питания, контролировать вес, избегая превышения его нормы, умеренность физических нагрузок, периодический контроль артериального давления и обязательное посещение врача при первых признаках зарождающейся болезни.

Нетрадиционный подход в профилактике стенокардии состоит в посещении психолога, который определит причины тревожности, в следствие которой возникают перепады артериального давления и приступы удушья. Стенокардия - заболевание тревожных мнительных людей, поэтому хорошей традицией станет правильная организация досуга, наличие постоянных ярких положительных эмоций и периодическое посещение тренингов по психологии.

Добавить комментарий