"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Здоровье
Сальмонеллез - симптомы и причины заболевания. Эффективные способы диагностики, профилактики и лечения сальмонеллеза.

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, проявляющийся на фоне чрезмерной активности бактерий семейства Salmonella. Болезнь может придерживаться разнообразного вида протекания, причем, может поразить как взрослый, так и детский организм. В некоторых случаях сальмонеллез протекает бессимптомно, но все же выявить симптомы можно, так как происходит нарушение в деятельности желудочного тракта. Где же человек может столкнуться с бактериями семейства Salmonella? Первыми источниками являются птицы и животные, но и сам человек достаточно часто является носителем бактерий, вызывающих сальмонеллез.

Инфицирование может произойти благодаря употреблению продуктов, содержащих сальмонеллы. Они могут храниться в молоке, в мясе, в масле, и даже в воде. Причиной попадания сальмонелл в организм человека является элементарное несоблюдение правил приготовления и обработки продуктов питания. Порой человек даже и не предполагает о нахождении каких-либо бактерий в продукте. Они не ущемляют вкус продукта и не портят его внешний вид. Можно сказать, никаких внешних и вкусовых отличий в зараженном продукте не выявляются.

Ученые смогли выявить, что сальмонеллез проявляется на всех континентах планеты и с каждым годом процент заболевших растет. Пик болезни приходится на летний сезон. Причем, выявлены случаи, когда заболевание поражает младенцев еще на первом году их жизни, и в этих случаях летальный исход достаточно распространен.

Причины сальмонеллеза

Известно более 700 видов бактерий семейства Salmonella, которые могут причинить вред человеческому организму. Бактерии прекрасно выживают в холодной среде, но не переносят высоких температур. Размножаются в молочных продуктах, в мясе, и даже в яйцах.

Причина образования болезни сальмонеллез обуславливается тем, что сами бактерии выделяют токсичные вещества, которые при попадании на слизистые стенок кишечника нарушают его структуру и микрофлору. Это приводит к ущемлению деятельности организма, отмечается обезвоживание, понос, происходят сбои в переваривании пищи. Часто сальмонеллез вызывает и дисбактериоз, так как оказывается воздействие на микрофлору. Бактерии с помощью крови или лимфатических жидкостей могут распространиться по всему организму, и тогда проявляются тифоподобные формы заболевания.

Итак, основной возбудитель сальмонеллеза может попасть в организм двумя путями:

• пищевой - вредные бактерии попадают внутрь при помощи пищевых продуктов питания;

• водный путь - грязная и необработанная воды также может являться источником жизни бактерий.

Что касается заражения детей, то здесь речь может идти о контактно-бытовом способе распространения инфекции, к примеру, вдыхание пыли, неблагоприятная среда, негигиеничность детских предметов.

Симптомы сальмонеллеза

Тонкая кишка – первая преграда на пути поступления бактерий в организм. Именно она берет на себя всю мощь первоначальной атаки. Если болезнь выявлена на ранней стадии, то очаг инфекции не распространяется дальше этого порога. Однако, если имеет место быть тифоподобной форме болезни, то инфекционные бактерии, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а при развитии септического сальмонеллеза, бактерии, попадая в другие органы, образуют множественные гнойные очаги. Следует подчеркнуть, что летальность исхода при сальмонеллезе встречается крайне редко, но имеет место быть.

Выделяют несколько форм протекания болезни:

• гастроинтестинальная форма;

• генерализованная форма;

• атипичная форма.

Симптомы болезни напрямую зависят от формы протекания болезни.

Наиболее часто выявляемой формой является гастроинтестинальный тип сальмонеллеза. Для данной формы характерны острые пути проявления болезни. Резкие боли, повышение температуры, интоксикация, отмечаются резкие головные боли, слабость в мышцах. В дальнейшем симптомы перетекают в брюшную область. Больной жалуется на боли в животе, относительно области пупка. Появляется тошнота, даже рвота. В последующем происходит развитие диареи, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, характерен зловонный запах. Что касается физикального осмотра, можно отметить бледность кожного покрова, сухой язык, вздутие живота. На третий день протекания болезни отмечается ухудшение состояния. В каловых массах отмечается слизь и сгустки крови.

Для генерализированной формы также характерны признаки гастроэнтерального явления, но в дальнейшем больший упор делается на интоксикацию – бессонница, слабость, боли в мышцах и др. На коже может вступить сыпь.

Если взрослый больной в состоянии высказать врачу свои беспокойства и выделить наиболее уязвимые точки, то маленькие дети не могут точно показать родителям, что их беспокоит. Маленькие детки становятся беспокойными, их мучает бессонница, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, что и приводит к таким симптомам, как:

• спазматические боли в животе;

• рвота, к которой через 3 дня присоединяется понос;

• диарея – водянистые и зеленоватые каловые массы.

Диагностика сальмонеллеза

При диагностировании данного заболевания больший упор делается на выявление возбудителей, приведших к таким последствиям. Исходя из эпидемиологических данных, проводятся лабораторные исследования. Особенно внимательным следует быть при групповом заражении, когда угроза заболевания распространяется на нескольких людей. Здесь стоит изъять продукт заражения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекций. Проводятся бактериологические исследования крови, рвотной массы, мочи больного.

Лечение сальмонеллеза

Как выше было отмечено, существует около 700 видов бактерий, способных нанести вред человеческому организму. Диагностирование болезни направлено на то, чтобы выявить, какая именно бактерия стала причиной заболевания. И именно от этих показателей зависит курс лечения. В каждом случае оно индивидуально и может назначаться только лечащим врачом. При средней и тяжелой форме протекания больного следует незамедлительно госпитализировать. Самая эффективная мера - прием антибиотиков и обязательное промывание желудка. Причем, промывание желудка - самый эффективный метод очистить организм от возбудителей и снять все симптомы болезни. Однако и этой процедурой должны заниматься специалисты.

Большое значение при лечении сальмонеллеза уделяется диете. Она должна быть нацелена на оздоровление ослабленного кишечника. Это должны быть частые перекусы и свежее питание, продукты, овощи, каши. Переходить на привычный ритм питания можно лишь спустя 2 – 3 месяца после выздоровления.

Профилактика сальмонеллеза

Говоря о профилактике сальмонеллеза, особое внимание уделяется выбору и готовке продуктов питания. В первую очередь, специальные учреждения должны следить за санитарными исследованиями в мясных и молочных комбинатах, чтобы быть уверенным в том, что на прилавки магазина поступают только полезные и безвредные продукты. Сам же человек не должен пренебрегать элементарными нормами приготовления пищи, что избавит его от опасности заразиться инфекционными заболеваниями. Важно не только помыть продукты, но и провести тщательную термическую обработку.

Добавить комментарий