"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная диета №9 (диетический стол №9)

Диета №9 - общая информация

Лечебная диета №9 назначается людям с сахарным диабетом средней или же легкой тяжести, такие пациенты могут иметь нормальную или же избыточную массу тела, а также не получают инсулин или же получают, но только в небольшом количестве, что составляет 20-30 ЕД. Кроме этого, данная диет назначается в том случае, если необходимо установить выносливость к любым углеводам, а потом подобрать необходимую дозировку инсулина или другие препараты.

Основная цель назначения диеты №9 – это нормализовать углеводный обмен, а также профилактика и устранение нарушений жирового обмена, чтобы определить выносливость организма пациента к углеводам, то есть определить какое нужно количество углеводов в пище для усвояемости. Данная диета рассчитана на употребление именно тех продуктов, которые обеспечивают умеренно сниженную калорийность, а все благодаря легкоусвояемым углеводам и различным животным жирам. Исходя из диеты употребление белков полностью соответствует физиологической норме, но разумеется так как эта диета назначается при сахарном диабете то исключены сладости и сахар.

На диете следует ограничить употребление холестерина, натрия хлорида, а также экстрактивных веществ. Однако в рационе увеличено содержание витаминов, липотронных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в твороге, нежирной рыбе, овощах, фруктах, морепродуктах, крупах из только цельного зерна,а также в хлебе из муки только грубого помола. Предпочтительны запеченные изделия и варенье, в более редких случаях разрешается тушеные и жареные продукты. А для приготовления сладких блюд или напитков используют сорбит или ксилит, которые нужно учитывать в подсчетах калорийности диеты. Кушать блюда следует обычной температуры. Калорийность диетического стола №9 составляет: 90-100 грамм белков – и 55% из них это животные белки, 300-500 грамм углеводов – в большинстве это полисахариды, 12 грамм натрия хлорида, 2300-2500 калории, 75-80 грамм жиры – из них 30% растительные жиры, а свободная жидкость всего – 1,5 литра.

Диета №9 - разрешенные продукты

Для этой диеты супы и другие жидкие блюда готовят из разных овощей, это свекольники, борщи, окрошка овощная и мясная, щи, которые готовят на нежирном грибном или рыбном бульоне. Также в суп можно добавлять картофель, крупу или фрикадельки. Хлеб подходит ржаной, пшеничный, белково-отрубяной или белково-пшеничный, но только из муки второго сорта. Суточная норма хлеба должна составлять 300 грамм, так как за счет уменьшения употребляемого хлеба, можно кушать сдобные изделия. Из мясных продуктов разрешается употребление любых нежирных сортов мяса, это телятина, мясная или обрезная говядина, курица, свинина, кролик, индейка или нежирная баранина. Любые блюда на диете №9 готовят в жареном, отварном или тушеном виде, однако только после отваривания. После этого, мясо можно приготовить целым куском или порезать на кусочки. Еще из мяса можно приготовить русские сосиски, отварной язык, диетическую колбасу или другие блюда, которые не нужно печь. Из рыбы можно употреблять все виды рыбы из нежирных сортов, которую запекают, варят, а в более редких случаях жарят. Еще можно приготовить рыбные консервы в собственном соку и консервы в томате.

Из молочных продуктов диетой №9 разрешается употребление молока, кисломолочных напитков, нежирного или полужирного творога и блюд из него, а также можно немного сметаны, которую можно добавить в готовые блюда или скушать 1-2 ложки с хлебом. Помимо этого можно кушать нежирный и не соленый сыр, который можно добавлять в блюда или готовить, как отдельную закуску. Яйца следует ограничить и кушать разрешается только одно яйцо в день, его можно сварить всмятку, можно сделать белковый омлет, однако следует ограничить желтки. Ограничивают в питании диеты и крупы, но в пределах установленных норм, относительно употребления углеводов. Из круп варят каши или добавляют их в супы, это может быть гречневая, пшенная, перловая, ячневая или овсяная крупа, а также разрешается готовить бобовые.

Из овощей можно готовить картофель, но учитывать норму углеводов. Также учитывают углеводы и в моркови, свекле, в зеленом горошке. Отдавать предпочтение следует тем овощам, которые содержат меньше пяти процентов углеводов, например это тыква, капуста, огурцы, салат, баклажаны и свежие томаты. Эти овощи можно кушать запеченными, сырыми, тушеными или вареными, но в редких случаях их можно и поджарить. Что касается салатов, то можно приготовить винегрет, любые салаты из свежих овощей, кабачковую или овощную икру, хорошо вымоченную сельдь, а из мяса или рыбы можно приготовить заливное. Еще можно приготовить салатик из морепродуктов, можно кушать не соленый сыр или нежирный говяжий студень. Ягоды и фрукты можно кушать в любом виде, это должны быть кисло-сладкие сорта. Из ягод и фруктов можно приготовить самбуку, желе, приготовить конфеты на ксилите, варить компоты, приготовить блюда можно с сахаром или на сорбите, мед должен быть в ограниченном количестве.

Что касается соусов, то разрешается употребление не жирных соусов, которые сварены на слабом грибном, рыбном или мясном бульоне, также можно готовить на овощном отваре или добавить в блюда томатный соус. Из специй разрешается добавлять в блюда горчицу, перец и хрен, но только в ограниченном количестве. А из напитков можно пить кофе с молоком или чай с молоком, разные овощные или фруктовые соки, которые готовят из сладких фруктов и ягод, а также варить отвар из плодов шиповника. Любые блюда готовят на топленом или на не соленом сливочном масле, а также разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Диета №9 - запрещенные или любые нежелательные продукты

Запрещается употреблять супы на жирных или крепких бульонах, варить супы с молочной манной крупой, а также нельзя варить супы с рисом и лапшой. Необходимо исключить из рациона любые изделия из сдобного и слоеного теста. Полностью исключаются все жирные сорта мяса, это гусь, утка, а также разные копчености, большая часть колбас, консервы и все жирные сорта рыбы, нельзя кушать соленую рыбу, а также рыбные консервы в масле и рыбную икру. Кроме этого, из рациона питания диетического стола №9 следует убрать соленый сыр, сладкие творожные сырки, сливки, а также значительно ограничивают манную крупу, рис и макаронные изделия. Следует полностью исключить из питания маринованные овощи и соленые овощи. Необходимо в обязательном порядке убрать из рациона бананы, виноград, инжир, варенье, конфеты, мороженое и сахар. Помимо этого, следует отказаться от приготовления соусов на жирном, мясном или остром бульоне. Еще из рациона исключают многие сладкие соки, виноградный сок, а также лимонады на сахаре. Категорически запрещается приготовление блюд на кулинарных или мясных жирах.

Диета №9 - рецепты

Для приготовления блюд, разрешенных диетой №9 используют массу продуктов, которые не содержат вредных жиров и большого количества калорий. Вот самое стандартное меню:

Завтрак первый: нежирный творог с молоком, гречневая каша рассыпчатая, стакан не крепкого чая.

Завтрак второй: стакан отвара из пшеничных отрубей.

Обед: пол порции вегетарианских щей из свежей капусты с добавлением растительного масла, кусочек отварного мяса с молочным соусом, на гарнир тушеная морковь, стакан фруктового желе на ксилите.

Полдник: одно-два свежего яблока.

Ужин: кусочек отварной рыбы, запеченной в молочном соусе, шницель капустный, стакан не крепкого чая.

Ночь: стакан нежирного кефира.

Диета №9 – заключение

Лечебная диет №9 назначается пациентам с сахарным диабетом, который может быть средней или легкой тяжести. Она предназначена для полной нормализации пищевых процессов и пищеварения в целом. Данную диету специально разработали для того, чтобы установить выносливость к углеводам, а также подобрать необходимую дозу инсулина или другой препарат. Основная цель диеты №9 – это способствовать полной нормализации углеводного обмена, а также для предупреждения нарушений жирового обмена и обмена веществ. Рацион диеты исключает сладости и сахар, ограничивает содержание в блюдах животных жиров, соли и холестерина, а увеличивает употребление витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в нежирной рыбе, твороге, овощах, фруктах, морепродуктах, в крупах из цельного зерна, а также в хлебе из муки грубого помола.

Добавить комментарий