"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная Диета №8 (диетический стол №8) при ожирении

Диета №8 назначается при ожирении. Цель этой диеты – это прямое воздействие на обмен веществ, чтобы существенно устранить отложения жира. За счет диеты №8 происходит уменьшение калорийности, увеличивается потребление легкоусвояемых углеводов, уменьшается количество жиров, особенно животных, однако в рационе нормальное или немного повышенное содержание белка.

Диета №8 ограничивает употребление свободной жидкости, а также натрий хлорид, разрешаются продукты или блюда, которые возбуждают аппетит. Рацион данной диеты включает увеличение продуктов, которые содержат пищевые волокна. А все блюда готовят на пару, тушат, варят или запекают. Любые протертые, жареные или рубленные изделия нежелательны. Для сладких блюд или напитков используют любые заменители сахара, а сорбит и ксилит тоже учитывают в калорийность диеты. Температура употребления блюд обычная.

Что касается химического состава и необходимой калорийности диетического стола №8, то она рассчитана на употребление: 150 грамм углеводов, 90-110 грамм белков – 60% из них это животные белки, калории составляют 1700-1800 ккал, 80-85 грамм жиров и 30% из них это растительные жиры, соль составляет 5-6 грамм, свободная жидкость должна быть только 1-1,2 литра.

Диета №8 - разрешенные продукты

Что касается жидких блюд, то разрешается употреблять 250-300 грамм за один прием. Варить можно любые супы из разных овощей, добавлять туда немного картофеля и немного крупы, например щи, окрошка, борщ или свекольник. Помимо этого, 2-3 раза в неделю можно кушать супы на обезжиренном рыбном или же на мясном бульоне с овощами или с фрикадельками. Но нельзя варить молочные, крупяные, бобовые супы или добавлять в них макаронные изделия.

Из мучных изделий разрешается употреблять ржаной хлеб или из пшеничной муки грубого помола, любой белково-отрубяной хлеб или же белково-пшеничный хлеб, но не больше 100-150 грамм в течение дня. Нельзя употреблять любые изделия из муки высшего или 1-го сорта, исключается слоеное и сдобное тесто. Из мясных продуктов в дневной рацион входит не больше 150 грамм говядины, кролика, телятины, индейку, курицу, но ограничить нежирную баранину или свинину. Желательно мясные продукты кушать в отварном виде, запеченные мелкими или крупными кусками или мясо тушить. В процессе приготовления мясо отваривают, а потом немного обжаривают, также можно приготовить сардельки говяжьи или говяжий студень.

Из рыбных продуктов разрешается нежирная рыба до 150-200 грамм за день, которую можно жарить, запекать или отваривать. Но нельзя кушать жирные сорта жиры, рыбные консервы в масле, копченую рыбу или икру. Что касается молочных продуктов, то можно пить любые кисломолочные продукты и молоко с пониженной жирностью, а также можно добавлять немного сметаны. Еще можно кушать нежирный творог – это 9% жирности, но не больше 100-200 грамм в день. Помимо этого, из творога можно приготовить пудинг или сырники. Жирные сорта творог следует ограничить. Яйца можно кушать 1-2 штуки за день, из которых можно приготовить омлет с овощами, белковые омлеты или сварить их вкрутую, а жареные яйца кушать нельзя.

Относительно круп, то их количество должно быть ограничено, разрешается добавлять немного крупы добавлять в овощные супы. Если это перловая, гречневая иди ячневая крупа, то из них можно варить каши, но при этом уменьшить хлеб. Что касается других круп, то следует из питания исключить рис, овсяную, манную крупу, бобовые, а также макаронные изделия. Из овощей можно любые виды, но желательно кушать их сырыми. Это могут быть свежие огурцы, салат, редиска, тыква, кабачки, томаты, репа, а также все виды капусты. Можно еще и квашенную капусту, но перед употреблением ее следует хорошо промыть.

Из закусок можно приготовить салаты из квашенных или сырых овощей, салат овощной с отварным мясом, винегреты, салаты с рыбой, и другими морепродуктами. Также можно сделать заливное из мяса или рыбы или приготовить салат с нежирной ветчиной. Но в салаты нельзя добавлять острые закуски или жирные сорта мяса. Что касается сладкого, то на диете №8 разрешается кушать ягоды и фрукты из кисло-сладких сортов, варенье или употреблять их сырыми. Любые муссы и желе готовят на ксилите, сорбите или метилцеллюлозе. Компоты должны быть не сладкие. В блюда можно добавлять такие соусы, как томатный, белый с овощами, красный, уксус или слабый грибной, но нельзя кушать острые и жирные соусы, любые пряности и майонез. Из напитков можно пить кофе с молоком, черный кофе или чай, соки фруктовые, овощные или ягодные, но с малым содержанием сахара. Из жиров для приготовления блюд можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве, а также любые растительные масла, что касается кулинарных и мясных жиров, то их использовать нельзя.

Диета №8 - запрещенные и нежелательные продукты

Из рациона следует исключить изюм, виноград, инжир, бананы, финики, а также очень сладкие сорта фруктов. Нельзя кушать мед, очень сладкое варенье, кисели, сладкие кондитерские изделия. Из мясных блюд исключаются все жирные сорт мяса, это гусь, утка, нельзя кушать сосиски, колбасу копченую и вареную, мясные консервы. Ограничить нужно блюда из картофеля, зеленого горошка, свеклы, брюквы, моркови, любые из этих продуктов в общем объеме не должны превышать 200 грамм за сутки. Ограничить нужно маринованные и соленые овощи.

Из молочных продуктов нужно исключить сладкие сырки, жирный творог, ряженку, сливки, сладкий йогурт, соленые и жирные сыры, топленое молоко. На диете №8 не разрешается употребление любых хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, а также из слоеного или сдобного теста. Жареные яйца тоже нельзя кушать, а также любые острые и жирные закуски, майонез, острые и жирные соусы, любые пряности, какао, сладкие соки.

Диета №8 - рецепты

Относительно разрешенных продуктов диетой №8 можно приготовить массу блюд, которые поспособствуют нормализации обмен веществ и выводу из организма шлаков. Вот два варианта примерного меню, которые идеально подходят к данной диете.

Вариант первый

Завтра первый: овощной салатик с растительным маслом, нежирный творог и стакан чая.

Завтрак второй: свежие яблоки 1-2 штуки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, но только пол порции, отварное мясо, тушеная капуста с растительным мясом, стакан компота из сухофруктов, но без сахара.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу и стакан не крепкого чая.

Ночь: разрешается только стакан нежирного кефира.

Вариант меню второй

Завтрак первый: кальцинированный творог – 100 грамм, тушеная морковь 200 грамм, стакан кофе с молоком, но без сахара.

Завтрак второй: салатик из свежей капусты со сметаной, но без соли – приблизительно 170 грамм.

Обед: вегетарианские щи, но только пол порции, отварное мясо – 90 грамм, зеленый горошек без масла – 50 грамм и свежие яблоки или свежевыжатый сок из них.

Полдник: кальцинированный творог - 100 грамм, отвар шиповника – примерно пол стакана, свежие фрукты – примерно 100 грамм.

Ужин: отварная рыба – 100 грамм, овощное рагу пол порции, ягоды или свежие фрукты до 100 грамм или сок из них.

Ночь: кусочек ржаного хлеба до 150 грамм и стакан нежирного кефира.

Диета №8 - заключение

Лечебная диета №8 назначается при ожирении, так как он способна улучшить обмен веществ, а также помогает уменьшить избыточные жировые отложения. Данная диета обеспечивает снижение калорийности питания, благодаря ограниченному потреблению сахаров, которые очень быстро усваиваются, а потом переходят в организм в виде жира. Эта диета в равной мере и лечебная и профилактическая, так как способствует снижению избыточной массы тела. А чтобы было воздействие на обмен веществ, данная диета бедна на углеводы, содержит меньше нормы жиров, но в немного больше физиологической нормы белков.

Пряности, поваренная соль, жидкость, а также азотсодержащие экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов и любые копчености резко ограничиваются. Суточная норма калорийности данной диеты не должна превышать 1900 ккал, однако назначается диета №8 только с разрешения врача. Вся кулинарная обработка продуктов подразумевает приготовление на пару или продукты подаются в отварном виде, но это зависит только от общего состояния пациента и от наличия у него сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий