"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная диета №6 (диетический стол №6) при мочекаменной болезни

Данная диета назначается врачами при подагре или мочекаменной болезни плюс с образованием камней, которые состоят из солей мочевой кислоты. Данная диета способствует нормализации обменов пуринов, уменьшает образование мочевых солей и мочевой кислоты в организме, а также сдвигает реакции мочи в щелочную сторону. Лечебная диета №6 исключает из рациона продукты, которые содержат много пуринов и щавелевой кислоты.

В рацион диеты входит умеренное ограничение в питании натрия хлорида, увеличивается количество ощелачивающих продуктов – это овощи, плоды и молочные продукты, а также увеличение свободной жидкости. А если отсутствуют основные противопоказания со стороны сердечнососудистой системы. В рацион диеты входит уменьшенное количество тугоплавких жиров и белков, а если присутствует ожирение, то уменьшается количество углеводов. Кулинарная обработка продуктов обычная, поэтому можно кушать не только отваренное мясо, рыбу и птицу. Температура блюд обычная.

Калорийность и химический состав диетического стола №6 составляет: жиры растительные 80-90 грамм, белки примерно 70-80 грамм из них 50% животных, углеводы 400 грамм из них 80 грамм сахара, общее количество калорий 2700-2800 ккал, а любой свободной жидкости должно быть 1,5-2 литра, натрия хлорид 10 грамм.

Диета №6 - разрешенные продукты

Из первых блюд можно кушать щи, борщ, в которые добавляют картофель, крупы, в рацион может входить окрошка, свекольник, а также фруктовые и молочные супы. Из мучных изделий разрешается употребление пшеничного или ржаного хлеба, из муки 2-го или 1-го сорта. Особенно полезны изделия выпечки с включением молотых отрубей, но сдобное тесто нужно ограничить. Из мясных продуктов разрешается употребление нежирных сотов мяса, кушать мясо три раза в неделю по 150 грамм или по 160-170 рыбы, но мясо и рыбу следует отварить. И после того, как мясо или рыбу отварили, эти продукты можно использовать для разнообразных тушеных, жареных, запеченных блюд или для изделий из котлетной массы. В блюда рыбу и мясо можно сочетать приблизительно в равных количествах.

Из молочных продуктов разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, молоко, сметану, сыр, творог и разнообразные блюда из него, но соленые сыры исключаются. В течение дня разрешается скушать одно куриное яйцо в различной обработке. Из круп можно готовить любые блюда, но в умеренном количестве, полным исключением являются бобовые. Овощи можно кушать в любом количестве, как сырые, так и в разной кулинарной обработке. Можно кушать блюда из картофеля, но ограничить маринованные и соленые блюда. В рацион диеты №6 входит употребление салатов из свежих или квашеных овощей, фруктов, можно готовить винегреты, овощную икру, например кабачковую или баклажанную.

Фрукты и ягоды можно кушать в повышенном количестве, как свежие, так и при любой обработке. Из сухофруктов можно варить компоты. Также разрешается употреблять кремы и кисель молочный, пастилу, мармелад, варенье, не шоколадные конфеты, меренгу. Из соусов можно приготовить соус на овощном отваре, сметный, томатный или молочный. Из приправ можно использовать лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, ванилин, петрушку, укроп и другую зелень. Из напитков на диете разрешается пить чай молоком, лимоном или некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки, квас, компот из сухофруктов или пшеничных отрубей. Но крепкий чай, какао или крепкий кофе исключаются. Из жиров можно употреблять в пищу коровье топленое и сливочное масло, а также любые растительные масла, но ограничивают свиной жир.

Диета №6 - запрещенные и нежелательные продукты

На диете №6 исключают любые соусы на рыбном, мясном или грибном бульоне, горчицу, перец. Из питания исключаются свежие стручки бобовых, грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, копчености, соленые закуски, икра из рыб и консервы. Не входят в рацион кулинарные жиры, говяжий и бараний жир. Нельзя кушать рыбные, мясные бульоны, шпинат, щавель и бобовые. Нельзя кушать консервы, любые копчености, язык, почки, печень, соленую рыбу, соленые сыры, маринованные или соленые овощи, бобовые.

Исключаются из рациона малина, шоколад, какао, клюква, сушеные злаки, очищенную пшеницу или измельченную пшеницу. Из рациона исключаются любые кондитерские изделия, которые приготовлены с сахарной пудрой и с солью. Нельзя кушать соусы на рыбном, мясном или на грибном отваре. Диета №6 ограничивает употребление тех продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, это крепкий чай, крепкое кофе, какао, пряности или острые закуски. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как это может спровоцировать сильные подагрические приступы, ведь алкоголь значительно ухудшает выведение мочевой кислоты из почек.

Диета №6 - рецепты

Рецептов, подходящих к диете №6 может быть очень много, так как каждый выбирает те блюда и продукты, которые ему больше нравятся и разрешаются диетой. Однако если нет фантазии или просто нет времени изобретать что-то новое, то можно воспользоваться стандартным меню, разработанным в соответствии с теми продуктами, которые разрешает данная диета. Меню расписано для каждого дня недели и может использоваться долгое время, но если будет желание, то его всегда можно дополнить новыми рецептами или заменить блюда другими.

Понедельник

Завтрак первый: салат из разных овощей с растительным маслом и не крепкий чай с молоком.

Завтрак второй: паровой стандартный омлет и стакан отвара шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, картофельные жареные котлеты и стакан киселя.

Полдник: одно-два свежих яблока.

Ужин: отварная рыба, творожной паровой пудинг и стакан чая.
Ночь: в это время можно выпить только стакан отвара из пшеничных отрубей.

Вторник

Завтрак первый: гречневая полувязкая каша, одно яйцо всмятку, морковный пудинг с яблоками и с пшеном, а также стакан не крепкого кофе.

Завтрак второй: стакан отвара шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, картофельные биточки, запеченные в метане, тушеная морковь и свежее яблоко.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: запеканка из моркови и чернослива, булочка соевая, не крепкий чай с лимоном.

Ночь: только один стакан чая с молоком.

Среда

Завтрак первый: овощной салат на растительном масле с морепродуктами, белковый омлет, стакан чая с молоком.

Завтрак второй: сухофрукты, размоченные в теплой воде.

Обед: вегетарианский суп из разных овощей, творожной паровой пудинг, стакан фруктового компота.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: запеченные сырники, голубцы, которые должны быть фаршированы рисом и овощами, стакан чая.

Ночь: только стакан кефира.

Четверг

Завтрак первый: свекольный салат с яблоками и сметаной, стакан слабого кофе.

Завтрак второй: паровая яичница с помидорами, любые свежие фрукты.

Обед: окрошка, овощное рагу и отварная говядина, слабый чай с лимоном.

Полдник: стакан компота из ягод.

Ужин: салатик из свежих овощей и картофеля, запеканка из картофеля со сметанным соусом, стакан чая с молоком.

Ночь: стакан отвара из пшеничных отрубей.

Пятница

Завтрак первый: салатик из чернослива и свеклы, стакан отвара шиповника.

Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан не крепкого кофе.

Обед: молочный суп с овсяной крупой, макароны с тертым сыром, котлеты морковные со сметаной, стакан чая лимоном.

Полдник: любой фруктовый сок.

Ужин: порция вареников с творогом, чернослив, немного запеченный с творогом, стакан отвара шиповника.

Ночь: стакан кефира.

Суббота

В этот день можно устроить разгрузку организму, поэтому разрешается употреблять в течение дня по 100 грамм обезжиренного творога или с жирностью в 9% и кушать творог пять раз в день.

Ночь: можно выпить только стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак первый: винегрет с растительным маслом, молочная каша с овсянкой, стакан слабого кофе с молоком.

Завтрак второй: паровой омлет яблоками, стакан ягодного компота.

Обед: свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из отварной говядины, кисель фруктовый.

Полдник: любые свежие фрукты.

Ужин: творожные сырники, свекла, которую фаршируют яблоками и рисом, стакан отвара шиповника.

Ночь: стакан клюквенного морса.

Диета №6 – заключение

Эту лечебную диету назначают с целью полной нормализации обмена пуринов, для уменьшения образования в почках солей и мочевой кислоты, из которых в последствии образуются камни, а также для сдвига реакции мочи уже в щелочную сторону.

Добавить комментарий