"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Питание и диеты
Лечебная диета №11 (диетический стол №11)

Диета №11 - общая информация

Диетический стол №11 является одной из диет, которую разработал советский терапевт Михаил Певзнер. Он является основоположником диетологии и в клинической гастроэнтерологии в советском союзе. Профессор разработал целую систему, учитывая группы заболеваний, которая состоит из 15-ти диет и каждая из них назначается при определенных заболеваниях. Например, диета №11 назначается пациентам, у которых туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов.

Эти заболевания во время диеты могут быть обострены или могут находиться на стадии затухания, масса тела может быть нормальной или пониженной. Помимо этого, диета №11 является восстановительной терапией после истощения, к которому привели инфекционные болезни, травмы или операции. Однако в любом случае у пациента не должны быть поражены органы пищеварения, в противном случае эта диета не подходит. Диета №11 разработана с учетом локализации и характера развития туберкулеза, с учетом состояния органов пищеварения и с наличием осложнений.

Основная цель диеты №11 это улучшение состояния питания организма, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Эта диета содержит повышенное количество калорий, увеличенное содержание белков, преимущественно молочных, минеральных веществ - это железо, кальций, и витамины. Она содержит в своем меню умеренное количество углеводов и жиров, а температура пищи и ее кулинарная обработка обычные. Меню диетического стола №11 включает употребление: 400-450 грамм углеводов, 110-130 грамм белков – из них 60% растительные белки, 100-120 грамм жиров – 20-25% из них это растительные жиры, соль составляет 15 грамм, 300-400 ккал, а свободная жидкость должна составлять 1,5 литра. Питание рассчитывается на пять раз в день.

Диета №11 - разрешенные продукты

Рацион этой диеты включает употребление хлеба и хлебобулочных изделий из муки первого сорта, а также можно кушать хлеб белый отрубной, сухарики из пшеничного хлеба или не сдобное печенье. Все супы следует варить только на не жирных рыбных, мясных или крепких овощных бульонах, также в них нужно добавить различные крупы или макаронные изделия, пассерование не выполняется. Если готовятся рыбные и мясные блюда, то они должны готовиться только из нежирных сортов мяса, это говядина, постная свинина, телятина, индейка, курица, кролик. Из мяса можно приготовить паштет, котлеты или суфле. Помимо этого, разрешается для употребления слабо обжаренное мясо, которое предварительно нужно немного отварить. Если это свежая рыба, например морская или речная, то ее следует готовить в запеченном или отварном виде.

Что касается яиц, то на диете №11 разрешается кушать не больше двух яиц в день, которые можно сварить всмятку, сделать из них омлет или добавить в какое-то блюдо. Помимо этого, на диете рекомендуется кушать изделия из яичных белков. Из молочных продуктов можно пить натуральное цельное молоко, любые кисломолочные напитки, сливки, а также разрешается пить ацидофильное молоко, ряженку, ацидофилин, кефир и другие. Еще можно кушать свежий кальцинированный творог, добавлять в него сахар и сметану или приготовить из творога разнообразные запеканки, неострый сыр. В блюда разрешается добавлять зелень и овощи, которые могут быть в сыром или в вареном виде, могут использоваться для салата или в качестве готового гарнира. Наиболее широко для приготовления блюд нужно использовать молодую свежую зелень, особенно петрушку и укроп, а также ее можно добавлять в грибные блюда.

Относительно десертов и сладких блюд, то на диете №11 разрешается употребление муссов, киселей, желе, компотов, которые можно приготовить из кислых или из кисло-сладких сортов ягод или фруктов, разрешаются ягоды и цитрусовые фрукты, которые содержат много витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. К таким ягодам и фруктам относятся: черная смородина, облепиха, яблоки, вишня, персики, абрикосы и другие. Из макаронных изделий и круп можно приготовить каши на молоке, это может быть овсяная, рисовая, гречневая или манная каша, в которые при желании можно добавить сливки. Из жиров можно использовать сливочное масло, нерафинированное растительное масло, которое добавляют в блюда или подают к столу в натуральном виде.

Из закусок следует готовить заливную рыбу, сыр, говяжий язык, сель, которую нужно вымочить в молоке, селедочный или печеночный паштет, нежирную ветчину, шпроты в масле, винегрет растительным маслом, салаты с добавлением сметаны, докторскую колбасу, а также разрешается кушать зернистую, кетовую или паюсную икру. Для добавления в блюда или в качестве отдельной закуски можно приготовить соусы на рыбном, мясном или овощном бульоне, добавить туда специи, пряности, но в небольшом количестве. Помимо этого, в соусы можно добавить свежую или сушеную зелень, это петрушку, укроп, сельдерей. Белый соус готовят без пассеровки, а добавляют в него сметану и сливочное масло. Из напитков разрешается пить осветленные соки мякотью, овощные соки, из ягод или фруктов, которые содержат очень много витаминов, минеральных солей, любые компоты с протертыми сухофруктами, натуральный кофе с молоком, чай или какао.

Диета №11 - запрещенные и нежелательные продукты

На диете запрещаются все жирные сорта рыбы, мяса, очень наваристые рыбные или мясные бульоны, все тугоплавкие жиры, это бараний, свиной или говяжий. Нельзя кушать овощи с грубой клетчаткой, это редьку, редис, шпинат или репу, маринованные и соленые консервированные фрукты, овощи, грибы. Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом и крепкий черный кофе.

Диета №11 - рецепты

Для этой диеты подходит масса рецептов, так как доступны почти все продукты, которые могут быть в рационе человека. Вот например самое стандартное меню, подходящее для диетического стола №11.

Первый вариант

Завтрак первый: салат из яблок свежей капусты и сметаны, кусочек омлета, молочная овсяная каша, стакан чая с молоком.

Завтрак второй: кусочек сыра и стакан не крепкого чая.

Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне, в который можно добавить немного сметаны, курица жаренная, на гарнир отварной рис, стакан компота.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, пюре морковное, гречневая запеканка, творог, стакан чая.

Ночь: один стакан кефира.

Вариант второй

Завтрак первый: одно яйцо всмятку, кальцинированный творог, молочная овсяная каша, стакан чая с лимоном.

Завтрак второй: кусочек сыра, стакан чая со сливками или с молоком.

Обед: овощной салат, борщ, приготовленный на мясном бульоне и со сметаной, жаренная курица, отварной рис с маслом, яблочный компот и сухой бисквит.

Полдник: стакан отвара шиповника, один-два сдобных сухарика.

Ужин: мясные зразы, которые можно нафаршировать яйцом и луком, тушеная морковь, лапшевник с творогом, один стакан молока.

Ночь: только один стакан кефира.

В течение всего дня можно скушать отрубной хлеб до 150 грамм, пшеничный хлеб до 200 грамм, 50 грамм масла, 50 грамм сахара, любые фрукты или свежие ягоды до 300 грамм.

Добавить комментарий